2016-08-24T03:13:29+03:00

В Белоруссии можно сыграть на деньги, зато экстрасенсы запрещены

Наши спецкоры - о своих впечатлениях от недавней поездки в белорусскую столицу [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments250
Интересно, что в Минске нету и гастарбайтеровИнтересно, что в Минске нету и гастарбайтеров
Изменить размер текста:

Первое удивление при выходе из вагона в Минске: таксисты здесь не бросаются на людей с воплем «куда вам ехать?!». Ни на жд-вокзале, и ни вокруг него – ни одного бомжа. Не увидели мы бомжей и после, обойдя и объехав практически всю столицу. Почему их нет – никто объяснить не может.

Интересно, что в Минске нету и гастарбайтеров. За три дня в этом городе мы не встретили ни одного кавказца, ни одного азиата. При этом Минск - очень чистый и ухоженный город. Кто его подметает, озеленяет – неясно.

В учреждениях, даже крупных, нет пресс-секретарей, потому все вопросы тут решаются очень быстро – напрямую с начальством. За волокиту, как нам сказывали сами начальники учреждений, полагается наказание. Если трудящийся накатает жалобу, что в такой-то конторе тягомотно решали его вопрос, то начальство конторы могут уволить.

За три дня в этом городе мы не встретили ни одного кавказца, ни одного азиата

За три дня в этом городе мы не встретили ни одного кавказца, ни одного азиата

Вечерами практически нету пьяных. Молодежь в лесопарках не хлещет пиво, а все больше гоняет на роликах и пинает мяч.

Правда, есть тут одна зараза - легальные игровые клубы, с чем у нас уж давно покончено. Сказывают, что российские игроманы по выходным прилетают в Минск. Возвращаются все, естественно, без гроша в кармане. Зато экстрасенсы, маги и всякие чародеи в Беларуси запрещены указом самого Лукашенко, что говорит о здравомыслии белорусского президента.

Доходы у белорусов не шибко высокие. Средняя зарплата по официальным данным около 18 000 рублей (если в наших рублях). Пенсии от 3 800 до 6 500 рублей (нашими). При этом плата за коммуналку – 10% от пенсии. Зато и пища недорогая. Пообедать в кафе на двоих – 180 рублей. Вечером посидели в ресторане с пивом и добротной мясной едой. Заплатили тысячу на двоих. В Москве б это вышло тысячи на 4 - 5.

Всякий бизнес некриминальный в Белоруссии разрешен, только он под жестким контролем. Потому и здешние богачи стараются прибедняться. Не строят себе дворцов, не ездят на дорогих машинах, чтоб не навлечь интереса силовиков. Зато по причине контроля бизнеса белорусы не знают паленой водки или подделки других товаров. Наверное, поэтому и нет в Беларуси бизнесменов из СНГ. А местные, закусив удила, вынуждены работать честно. А которые не умеют честно – вынуждены уезжать в Россию.

Притом белорусы - любители поворчать по адресу своего президента. Мы-де, простые люди, из-за его политики никуда не можем свободно выехать, кроме России, да Украины. А еще минчанам не нравится, что дороги перекрывают, когда Лукашенко едет.

Все и всюду разговаривают на русском, и только телевизор (зачем-то?) порою вещает на белорусском.

Конечно, наш взгляд поверхностен, что за три дня увидишь? Но у кого по Белоруссии знания более глубокие, можете ими поделиться в комментариях под этой статьей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также