Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Туризм17 июля 2013 11:50

Солнце, море и вино, остальное все равно

Наш корреспондент уже в пятый раз побывал в райском уголке - Абхазии
Вы просто на минуту представьте, сколько людей в нашей многострадальной и противоречивой стране не смогут себе позволить плескаться в море

Вы просто на минуту представьте, сколько людей в нашей многострадальной и противоречивой стране не смогут себе позволить плескаться в море

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Только что вернулся из Абхазии, где предавался безмятежной неге на диком пустынном пляже, в районе поселка Холодная речка. Уже пятый раз приезжаю в этот райский уголок, где горы поросшие лесом, где сам одержим становлюсь хитрым бесом, где люди просты и общительны, где фрукты и мягкий теплый климат.

Ездил с сыном, которого заодно и готовил к соревнованиям по миксфайту. Играли в теннис, в волейбол, в футбол. Прыгали со скалы в море, играли в морской бой на надувных матрацах, дурачились и бесились как безумные обкурившиеся индейцы. Удили рыбу кураре (правда глупая рыба отчего-то с тупым упорством не хотела быть пойманной и съеденной).

На соседнем пляже полно таких же жизнерадостных, неизбалованных сейшельскими и майамскими сомнительными псевдопрелестями девчат, понаехавших сюда из Челябинска, Корячинска, Биланска, Ряжска, Коряжска. Покажешь им, бывало, пальчик, а они уже смеются здоровым и искренним смехом, потому что им даже без пальчика радостно. Они просто смеются от радости жизни, от того, что у них есть две руки, две ноги, две груди, и еще кое-что, что может приносить простую, земную радость.

Потому что над тобой небо голубое, ставшее на месяц нам судьбою, вокруг пальмы, сосны, фрукты, горы, косогоры, куши, чащи. Можно, конечно заныть и понудить, посетовать на судьбу злодейку, не позволившую тебе полежать враскоряку на Майорке, или на манящих фантастических Канарах. А можно просто радоваться жизни, вкушать шашлык-машлык, фрукты-шмукты, и вино-шмоно, волочиться за дамами, играть в теннис и волейбол.

Что еще нужно для счастья здоровому и зрелому мужику, старому солдату, познавшему окопы, бездомье, ночлежки, вши, неизбалованному комфортом и сытой жизнью. Павлины? Обойдемся спокойно без этой фауны.

Для простого счастья сойдут и простые чайки! Вы просто на минуту представьте, сколько людей в нашей многострадальной и противоречивой стране не смогут себе позволить плескаться в море, волочиться за здоровыми возросшими на молоке с огурцом и с мясом, деревенскими девками, ткачихами и мотальщицами, сколько в мире одиноких и больных людей, и вы поймете, насколько вы счастливы! Я уж не говорю о голодающей Африке, ледяной Антарктиде, затопленной Атлантиде и воюющих странах!

ДРУГОЙ ВЗГЯД Абхазия, где твое кавказское гостеприимство? Ульяна СКОЙБЕДА Мусор на пляже и полчашки молочной каши на завтрак. Отдых в бывшей советской республике можно назвать только экстремальным... В самом радужном настроении: «Пальмы! Цветы величиной с ладонь!» - мы остановили машину под Гудаутой, чтобы спуститься к морю. За автобусной остановкой валялся использованный памперс, крутая тропка вела вниз к железнодорожной ветке, по которой в этот момент проходил поезд. Переждав состав и продравшись сквозь шпалы, колючки, коровьи лепешки и любовно запертую калитку, мы, наконец, оказались на вожделенном пляже... на котором стоял грейдер (далее).

ДРУГОЙ ВЗГЯД

Абхазия, где твое кавказское гостеприимство?

Ульяна СКОЙБЕДА

Мусор на пляже и полчашки молочной каши на завтрак. Отдых в бывшей советской республике можно назвать только экстремальным...

В самом радужном настроении: «Пальмы! Цветы величиной с ладонь!» - мы остановили машину под Гудаутой, чтобы спуститься к морю. За автобусной остановкой валялся использованный памперс, крутая тропка вела вниз к железнодорожной ветке, по которой в этот момент проходил поезд.

Переждав состав и продравшись сквозь шпалы, колючки, коровьи лепешки и любовно запертую калитку, мы, наконец, оказались на вожделенном пляже... на котором стоял грейдер (далее).