2016-08-24T03:13:09+03:00

Власти ополчились против кладоискателей

Теперь вне закона оказались даже дачники, копающиеся в огороде
Поделиться:
Комментарии: comments9
Порядка 500 кладоискателей собралось на митинг в МосквеПорядка 500 кладоискателей собралось на митинг в Москве
Изменить размер текста:

Пару дней назад по стране прокатилась серия протестных митингов. Люди не довольны новыми поправками в закон «Об объектах культурного наследия народов РФ». Теперь всех любителей покопаться в поле в поисках старых монеток приравняли чуть ли не к расхитителям гробниц.

Порядка 500 любителей старины собралось на площади рядом со станцией метро «Улица 1905 года». Место, где прошел митинг, оцепили заборами, а на проходной поставили «рамки». Полицейские, как и положено, досматривали сумки всех участников акции.

У входа организаторы демонстративно положили небольшой поднос с «древностями»: бутылочными крышками, советскими монетами и каими-то ржавыми кольцами. Теперь за выкапывание этих артефактов можно получить 500-тысячный штраф или сесть в тюрьму.

«Не лишайте нас любимого хобби», «Боритесь лучше с черными археологами», - написано на плакатах участников. У каждого протестующего на руках одеты белые строительные перчатки — это как отличительный знак любителя-кладоискателя.

- В конце прошлого года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по археологии, - говорит организатор митинга Сергей Артемов. - Теперь расширен список объектов археологического наследия. Мы не имеем ничего против того, что государство охраняет курганы, памятники, древние захоронения. Но в запретный список попали и так называемые культурные слои. Это-то и вызывает наибольшее недовольство.

По закону, культурным слоем считается любое место, содержащее следы существования человека старше 100 лет. Другими словами, старые деревни, села, почти все города и окрестности считаются археологическими ценностями.

На их территории копать могут только профессионалы. Обрабатывать свой огород уже нельзя — он хранит вековые следы пребывания людей. За это положен крупный штраф (до полмиллиона рублей) и конфискация лопаты. Ну или любого другого «спецсредства» при помощи которого «варвары» начали повреждать культурный слой.

- В России сложилась культура приборного поиска, - говорит Сергей Артемов. - Люди ходят с металлоискателями и ищут предметы старины. Для абсолютного большинства людей — это просто любимое хобби. Ничего особенного ты не выкопаешь. Царские медные монеты, поломанные оловянные кресты, ржавые замки могут быть ценны для кладоискателя, но историкам и музеям они, как правило, не нужны. Металлические вещи, лежащие в земле, за 50-100 лет теряют «товарный» вид.

Не так давно правительство пыталось запретить любительскую рыбалку. Логика была та же: некоторые люди неправильно ловят рыбу — давайте-ка заставим всех покупать лицензии. Народный гнев был так велик, что власти скоро пошли на попятную и отказались от своей инициативы.

Можно подумать, что нынешние поправки как-то помогут профессиональным археологам. Может быть. Но вряд ли это отразится на музеях. За последние годы количество найденных золотых и серебряных украшений уменьшилось в разы. Вещи, которые действительно стоят уйму денег оседают в карманах руководства экспедиций. Зарплаты у них нищенские, а семью, как известно, кормить надо.

- Чтобы человек не выкопал — его все равно накажут, - рассказывает Сергей Артемов. - Судья не является экспертом по археологии, он вынужден пользоваться официальным госкаталогом находок. Якобы, все, что в нем содержится, представляет особую ценность. Но в реестр пихают все, что не попадя. Осколки бутылок, камни, черепки, даже старые пробки.

По правилам, в госкаталог должны вноситься все поднятые из земли вещи старше 50 лет. Монеты, выпущенные до 1963 года, уже редкость. Их оборот карается законом.

В конце концов, любители бы рады не заниматься поиском артефактов на объектах культурного наследия. Но ведь в нашей стране нет четкой карты, где бы эти объекты были перечислены и помечены. Даже двор перед деревенским домом может оказаться им.

Власти душат хобби сотен тысяч россиян. Но крупные компании уже давно не боятся наказания. Так, при прокладке газопровода в Нижегородской области, около урочища Комарово, рабочие разрыли древний могильник. Предметы быта, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры, просто валялись на земле.

Местные археологи, скорее всего, знали о старинном захоронении, но за крупную взятку подписали акты, разрешающие строительство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также