Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика5 августа 2013 12:50

Владимир Путин: «В кредитах не должно быть «закопанных» вещей»

Президент призвал начать борьбу с «непрозрачными» кредитами
Владимир Путин: «Где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а люди сталкиваются с реальными проблемами»

Владимир Путин: «Где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а люди сталкиваются с реальными проблемами»

Фото: РИА Новости

Одним из основных факторов экономического роста в России считается низкая кредитная ставка. Копья о том, как ее снизить и что это даст, экономисты ломают на всех уровнях. О том, что сейчас происходит на кредитном рынке, попросил рассказать главу Сбербанка Германа Грефа Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево.

- За последние месяцы ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и мы видим тенденцию по снижению ставок на рынке, - начал доклад Греф.

- Ну, у вас-то не было особых проблем с ликвидностью, по-моему, - удивился президент.

- В конце прошлого года был очень большой дефицит ликвидности, в связи с этим все поднимали ставки по депозитам, и начало этого года было очень сложным, - уточнил глава Сбербанка.

- Так уже сколько времени прошло, - не позволил ему улизнуть Путин.

- Да, начиная примерно со II квартала ставки по депозитам пошли вниз, и мы дважды, начиная с марта, снизили ставки по кредитам физическим лицам и по кредитам юридическим лицам, - признал Греф, правда, на вопрос президента: «какая сейчас средневзвешенная ставка?» - ответил не сразу. - Если говорить о ставках для физических лиц, допустим, по ипотеке, у нас сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке 12 процентов.

При этом в нынешнем году Сбербанк отмечает очень большой рост ипотечных кредитов: он выдает практически каждый второй ипотечный кредит в стране.

- Мы видим в этом году очень большое оживление спроса на ипотечные кредиты, - рассказал Греф. - Если в прошлом году примерно 25–30 процентов жилья продавалось с помощью ипотеки, то в этом году уже эта цифра превышает 45 процентов, то есть почти каждая вторая квартира в стране продаётся с помощью ипотеки.

Не менее чем ипотечные кредиты, россиянами сейчас востребованы кредиты потребительские. Но очень многие, прибегая к ним, обжигаются на замаскированных комиссиях и платежах.

- На одной из последних встреч мы говорили, что финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты так, чтобы для получателей кредитов было изначально всё понятно, - обратил внимание президент. - Чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят: где-то в конце мелким шрифтом что-то написано – а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы. Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений.

- Сейчас совместно с Центральным банком мы пытаемся разработать специальный закон, который регулировал бы этот рынок, потому что действительно огромное количество комиссий зашивается в непрозрачные договоры, - подтвердил банкир. - Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера ещё одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять. Сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые продают в пунктах продаж, кредиты предоставляют, где ставки достигают до 90 процентов годовых. Сегодня 20 процентов доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов, это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения.

ДОСЛОВНО

«Владимир Владимирович довольно скептически относится к приему медикаментов, даже если это банальные таблетки от простуды. Предпочитает народные средства, чай с медом, баню, массаж. С точки зрения медицины Путин значительно моложе своих лет. Его спортивный образ жизни способствует великолепной работоспособности.

Он очень спортивный человек. Далеко не каждый в достаточно зрелом возрасте начнет играть в хоккей. Он очень много плавает. Плавание у него, по-моему, один из приоритетных видов и восстановления, и адаптации к стрессовой ситуации. Должность привносит колоссальные, конечно, нагрузки. Мы как-то задались целью посчитать, какой налет часов он делает за определенный период времени. Оказалось, превосходит все нормы для пилотов. При этом он находит время вздремнуть в самолете, отключиться. Такой способ самовосстановления».

(Гендиректор медцентра управления делами президента Сергей МИРОНОВ, следящий

за состоянием здоровья Владимира Путина, в интервью журналу «Итоги».)