Туризм6 августа 2013 18:00

10 самых любимых российскими туристами городов СНГ

Чаще всего мы ездим в Киев, Минск и Одессу

Фото: Юлия СМИРНОВА

Эксперты портала онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru составили рейтинг городов СНГ, куда российские туристы ездят охотнее всего.

Как считали? Очень просто - где чаще гостиницы бронировали с начала 2013 года. Получается, что в рейтинге учтены туристы и те, кто ездит в командировки. А вот если вы слетали в гости к родным или друзьям - ваш визит на статистику не повлиял. Проигнорированы и любители отдыхать в частном секторе.

В десятку самых любимых городов-соседей вошли Киев, Минск, Одесса, Харьков, Львов, Баку, Астана, Алматы, Ереван и Кишинев.

Обычно россияне отводят на вояж в города СНГ по три дня, а за номер в отеле в среднем выкладывают 3 300 рублей в сутки. Кстати, почти столько же, что и в путешествиях по России - на родине турист оставляет в гостинице в среднем 3 200 рублей за номер.

Больше всего времени путешественники проводят в Баку, столице Азербайджана, - в среднем 5 дней. А вот поездки в украинский Харьков обычно длятся всего два дня.

Самые дорогие отели в Алматы (больше 4 тысяч рублей), самые дешевые - в Кишиневе (1 800 рублей). Это, опять же, средние цифры. А рекорд поставлен постояльцемодного из отелей Астаны - он раскошелился на тысячу долларов! За один день в шикарном номере.

А вот сколько стоит проживание в гостиницах в каждом из городов СНГ, попавших в Топ-10:

Киев. Отель, расположенный в нескольких шагах от Андреевской церкви, - от 3 100 рублей в сутки.

Минск. Гостиничный комплекс в центре Минска, в 200 метрах от реки Свислочь и в 10 минутах ходьбы от Троицкого предместья, предлагает номера от 3 600 рублей за ночь. Апартаменты в 5 минутах от парка Победы и в 100 метрах от Комсомольского озера обойдутся дешевле - от 2 300 рублей.

Одесса. Номер в знаменитом отеле, построенном на Дерибасовской улице по проекту главного архитектора Одессы, Франца Фраполли, - от 4 600 рублей в сутки. Современный 4-звездочный отель в развлекательном районе Аркадия в 500 метрах от пляжа дороже почти вдвое - от 8 800 рублей.

Харьков. Современный отель в историческом центре Харькова, в нескольких минутах ходьбы от фонтана «Зеркальная Струя» и Харьковского Академического Театра Оперы и Балета, предлагает номера за 2 400 рублей в сутки.

Львов. Комфортабельный отель, расположенный в здании 19 века, в историческом центре Львова предлагает номера от 3 200 рублей за ночь, а гостиница с видом на монумент Адама Мицкевича и в 10 минутах ходьбы от Оперы и Ратушной площади, - от 1 300 рублей.

Баку. Отель в центре Баку, откуда открывается вид на Каспийское море, гавань и Старый город, обойдется в 6 400 рублей в день. А 3-звездочный отель в нескольких минутах ходьбы от Приморского бульвара и таких достопримечательностей, как Девичья башня, дворец Ширваншахов и Азербайджанская государственная филармония, предлагает номера за 2 900 рублей.

Астана. 4-звездочный отель в центре Астаны, в 10 минутах ходьбы от проспекта Республики, - от 2 700 рублей в сутки.

Алматы (или Алма-Ата). Недавно отремонтированный отель в центре города обойдётся в 3 600 рублей за ночь. А роскошный 5-звездочный отель предлагает номера от 8 400 рублей.

Ереван. Трехзвездочный отель в центре Еревана с собственным садом, открытым бассейном и всего в 100 метрах от церкви Святого Саркиса, Музея истории Армении и Национальной картинной галереи, предлагает номера от 1400 рублей в сутки.

Кишинев. В гостинице в центре Кишинева, в 5 минутах ходьбы от церкви Санкт-Теодора Тирона и в 8 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, есть номера за 1400 рублей в сутки.