В мире

Обама не хочет новой холодной войны

Но обиделся на Россию из-за дела Сноудена
Барак Обама прилетит на саммит в Санкт-Петербург

Барак Обама прилетит на саммит в Санкт-Петербург

Фото: REUTERS

После того, как разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден получил временное убежище в России, Вашингтон обидчево надул губы и призадумался, не отменить ли в отместку запланированную на сентябрь поездку Барака Обамы в Москву для встречи с Владимиром Путиным, а также последующее участие в саммите G20 в Петербурге.

Но, как оказалось, на встречу «большой двадцатки» в Питер американский президент все-таки приедет - негоже из-за какого-то контрактника ЦРУ бойкотировать солидный международный форум. Да и отношения с Россией окончательно портить не хочется. О своем решении Обама заявил во вторник в эфире американского телеканала NBC. Он объяснил, что очень расстроен решением российских властей, но сотрудничество для него важнее.

«Иногда мне кажется, что наши отношения скатываются на уровень холодной войны. И тогда я говорю президенту Путину, что такое мышление - уже в прошлом, и что для нас важнее будущее. Нет никаких препятствий на пути дальнейшего эффективного сотрудничества наших государств», - оптимистично заявил хозяин Белого дома.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков выразил надежду на благоприятный исход переговоров и так прокомментировал обиды Вашингтона: «Мне кажется, это просто абсолютное искажение реальности, это взгляд на мир в кривом зеркале. Для нас полезность контакта на высшем уровне самоочевидна».

Но днем в среду стало известно, что президент США отменил встречу с российским коллегой, передает Associated Press. Причиной отмены переговоров двух лидеров стали противоречия, возникшие между Россией и США из-за бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Обама посетит саммит G20 в Санкт-Петербурге, но встречи с Путиным проводить не будет.

Вместо отмененной двусторонней встречи в Москве американский президент решил нанести визит в Стокгольм и встретиться там с руководством Швеции.

Переговоры двух президентов были запланированы еще до истории со Сноуденом. Скорее всего, решение появится в конце этой недели после встречи министров обороны и иностранных дел двух стран: Сергея Лаврова, Джона Керри, Сергея Шойгу и Чака Хагеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия выразила разочарование отменой визита Барака Обамы в Москву По мнению Кремля, такой шаг говорит о неготовности строить равноправные отношения (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия выразила разочарование отменой визита Барака Обамы в Москву

По мнению Кремля, такой шаг говорит о неготовности строить равноправные отношения (далее)