Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество7 августа 2013 22:00

Сергей Полонский пошел по стопам Березовского

Эпатажного бизнесмена хотят судить за мошенничество
В Камбодже у Полонского был и собственный остров, и расположение властей... Даже с местной обезьянкой сложились добрые отношения. Но адреналина все равно не хватало!

В Камбодже у Полонского был и собственный остров, и расположение властей... Даже с местной обезьянкой сложились добрые отношения. Но адреналина все равно не хватало!

Скандальный бизнесмен Сергей Полонский продолжает притягивать к себе неприятности. Казалось бы, жизнь налажена - капитал, известность, благополучная семья. Так нет же - Полонский не перестает искать приключения на то место, куда он в свое время послал тех, у кого нет миллиарда.

Чудак-человек

В 2011 году журнал Forbes включил Полонского в список самых необычных российских бизнесменов. Скажем, одна из его причуд - обязал своих работников утром делать зарядку (причем упражнения показывал лично, прямо на столе).

Ну подумаешь - мало ли у нас начальников с закидонами? Однако и бизнес Полонский вел, по мнению экспертов, довольно экстравагантно.

Олигарх начинал в Москве строительные проекты, брал под них деньги вкладчиков, но ни один объект до сих пор не завершен. И за границей, как рассказывали в прессе эксперты, Сергей Юрьевич проворачивал весьма странные сделки. Один из примеров - покупка турецкого отеля Sungate Port Royal за 370 млн. евро. Через три года после сделки Полонский заявил, что продал отель за 12,5 млн. евро бывшему хозяину. Куда исчезли сотни миллионов? А никто не знает. Зато известно, что долг компании «Миракс Групп», которую возглавлял бизнесмен, в 2009 году составил 400 млн. долларов. При чистой прибыли в 1,3 млрд. долларов годом ранее. Недостачей заинтересовались правоохранители.

Но настоящие проблемы возникли у Сергея Юрьевича совсем недавно. Заявления в полицию написали люди, которые в 2007 - 2008 годах заключили договоры о купле-продаже квартир строящегося московского комплекса «Кутузовская миля». Собрав деньги дольщиков, фирма Полонского заморозила строительство. В полиции считают, что хозяева компании сами себя обанкротили, чтобы не отдавать долги. И осенью 2012 года в отношении неустановленных сотрудников «Миракс Групп» возбудили уголовное дело о мошенничестве. В полиции считают, что не без ведома Полонского было похищено больше 5,7 млрд. рублей. Бизнесмену готовятся предъявить обвинение.

А в этом году на Полонского подали заявления и его бывшие компаньоны, которые вложились в строительство площадей под офисы в деловом центре «Москва-Сити».

- По сути, Полонский с одних взял деньги, когда строил бизнес-центр, а другим продал площади под офисы в недостроенном комплексе, - рассказал мне адвокат бывшего компаньона Полонского. - Никому ничего не вернул. Он сам по себе проблемный человек; чем-то он мне напоминает Березовского. Тот тоже нажил много проблем, врагов и, как все знают, плохо кончил.

Кроме того, еще одно уголовное дело было возбуждено по факту хищения электро-энергии в комплексе «Золотые ключи». Суммарный просроченный долг «Миракс Групп» превысил миллиард долларов.

Сейчас Полонский в Израиле, пытается получить гражданство. При этом с него еще не сняты претензии и по уголовному делу в Камбодже. Там его обвиняют в незаконном лишении свободы местных моряков и применении насилия - их выбросили за борт. Напомним, Полонский три месяца отсидел в камбоджийской тюрьме и в начале апреля вышел на свободу под залог в 50 тысяч долларов. А бывший охранник Полонского рассказал нам неизвестную подоплеку той истории:

- Власти Камбоджи готовы были простить Полонскому эту выходку и не сажать его в тюрьму. Но он учудил такое... После истории с моряками его задержали и привезли в полицию. Туда к нему пришла сотрудница местного министерства. Она договорилась, что Полонского отпустят, но он выплатит большой штраф.

А дальше, по словам охранника, было вот что. Полонский хихикал, дал согласие, а потом отошел в угол комнаты, снял штаны и со словами: «А это вам на мелочь...» Как бы это выразить поприличнее...

Впрочем, этим поступком он нагадил в первую очередь самому себе. Такого камбоджийцы уже не стерпели и отправили бизнесмена в камеру.

«Женщина должна удивлять»

В общем, скучать Полонскому не приходится. Кстати, в личной жизни бизнесмена все тоже очень интересно.

По словам друзей, со школьной скамьи олигарх был влюблен в Наташу Павлову, которая его бросила. Полонский тоже женился - на специалисте по йоге Юлии Дрынкиной, родившей ему троих детей.

С Натальей женатого Полонского связывал общий бизнес. Еще в 1994 году Сергей Юрьевич вместе с Натальей и ее тогдашним молодым человеком организовал строительную компанию «НАС». За время сотрудничества с Полонским Наталья успела выйти замуж, родила двоих детей.

- На протяжении последних лет у Полонского и Наташи большая любовь. В прошлом году Сергей решился на развод с матерью своих троих детей, - рассказал нам человек из его окружения.

Говорят, Наталья покорила Полонского своей непредсказуемостью и страстностью. В свое время будущая жена Юлия тоже поразила его тем, что на свидании сбросила с себя парик, под которым оказалась лысина. Позже она распрощалась с эпатажностью, став заботливой матерью. А в одном интервью перед разводом Полонский заметил: «Обычно женщины перестают развиваться, когда выходят замуж. Отношения становятся бытовыми... А женщина должна уметь удивлять».

А чем удивит общественность сам господин Полонский? Поживем - подивимся.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Полонский: Я - пострадавший!

- Абсолютно понятно, что произошел захват компании и меня посадили в тюрьму, - рассказал Полонский в эфире Радиостанции «Комсомольская правда». - Я не понимаю, почему МВД не видит и не слышит те письма, которые мы им написали. Причем заявление по «Кутузовской миле» я написал еще три года назад, и мне отказали в возбуждении уголовного дела тогда. В данном случае я пострадавший по «Кутузовской миле».

А желание вернуться в Россию есть, было и будет всегда. Я прикладываю к этому все усилия.

Дарья ПАНКИНА.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

Профессор психиатрии, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:

- С господином Полонским я был знаком лично. Есть такое понятие - «психопатия». Полонский - человек легковозбудимый, вспыльчивый, он не умеет держать себя в руках. Ему обязательно нужно все выставлять напоказ. Показывать свое особое состояние, особое отношение к жизни, что он самый-самый. Ему свойственна нетерпимость к тем, кто делает не так, как ему хочется. Отсюда его выходки - кого-то за борт, с кем-то подрался.

Таким людям свойственна психическая незрелость, некий инфантилизм, что нередко привлекает к ним противоположный пол - «такой успешный и богатый и прямо как наивный ребенок!». Люди с таким характером очень часто пробиваются наверх, но надолго там не удерживаются и падают вниз.

Это не является психической патологией, требующей медикаментозного лечения. Было время, когда такую публику пытались лечить, но ни к чему хорошему это не приводило. А вот помощь психолога ему очень нужна.

Из ДОСЬЕ «КП»

Самые эксцентричные выходки бизнесмена

Персонал в свою компанию подбирал не по квалификации, а по результатам испытаний на силу и ловкость. Будущие топ-менеджеры отправлялись то в Заполярье кататься на снегоходах, то на остров, где ели червяков и прыгали с пятиметровых деревьев.

Устроил публичную казнь факса как пережитка прошлого.

На международной выставке строителей в Каннах в 2008 году публично заявил: «У кого нет миллиарда - может идти в ж...».

В том же году пообещал съесть свой галстук, если цены на элитные квартиры не вырастут более чем на 25% через полтора года. Ошибся в прогнозе на полгода и в 2011 году действительно съел кусочек галстука перед телекамерами.

16 сентября 2011 года в телестудии НТВ подрался с банкиром Александром Лебедевым. Конфликт возник после слов Полонского: «Вот тут сидят летчики (показал на Лебедева), курятники (показал на Сергея Лисовского). Я уже устал, желание, честно говоря, просто дать в морду».

Ну и, конечно, выходка в Камбодже, которая прославила бизнесмена далеко за пределами России.