Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Дом. Семья11 августа 2013 17:20

«Мастерство презентации» - книга о новом языке коммуникаций

Алексей Каптерев дает подробную инструкцию по созданию презентаций, «способных изменить мир»

Прочитать книгу.

Современный мир создает новые языки коммуникаций. Один из самых востребованных в нем – презентации. Им ежедневно пользуются сотни тысяч людей по всей планете – бизнесмены, маркетологи, ученые, преподаватели, журналисты, психологи, политики, студенты... Учитывая распространенность этой формы коммуникаций, дизайн становится новой формой письменности, а подача презентаций – новым видом навыков, необходимых каждому (как когда-то умение читать и писать).

Естественно, что в таких условиях мир нуждается в качественных пособиях по искусству (да-да, именно искусству!) презентаций. Поэтому книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» - это ответ на требования современности. И потому она стала столь ожидаемой и популярной. Отметим, кстати, что изначально эта книга российского автора была издана на английском языке. И лишь потом, учитывая востребованность, популярность и высокую оценку как критиков, так и читателей, переведена на русский.

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

Книга Алексея Каптерева пригодится всем, кто хоть изредка сталкивается с необходимостью проводить презентации. Она поможет им сделать свои презентации по-настоящему яркими, запоминающимися и эффективными. Книга рассказывает обо всех составляющих презентации, это четкая инструкция - от определения цели до репетиции подачи.

МИНУСЫ

Тем, кто никогда не имел дела с презентациями, книга вряд ли будет полезна. Для ее чтения нужен хотя бы минимальный опыт. В «Мастерстве презентаций» нет технических советов по работе с программой Microsoft PowerPoint, равно как и с другими подобными приложениями.

ПЛЮСЫ

1) Книга сама по себе построена как высококлассная презентация! Все удивительно логично структурировано. Автор поочередно и подробно рассказывает обо всех составляющих презентации – структура, слайды, подача. И о трех ее главных принципах - фокус, контраст, единство. Каждый пункт проиллюстрирован. Что интересно, Алексей Каптерев сам делал все иллюстрации к книге, хотя и не является дизайнером. Но автор решил, что раз уж он учит делать первоклассные слайды, было бы правильным показать, как это делает он сам. Кроме того, автор не ленится доказывать каждое свое утверждение. Для этого в книге проанализировано множество увлекательнейших реальных презентаций (от Лоуренса Лессинга до Стива Джобса и Барака Обамы).

2) Алексей Каптерев оказался не только прекрасным оратором, но и талантливым писателем. Язык книги будет доступен и интересен каждому читателю. Уместные лирические отступления, истории из личного опыта делают чтение этой книги и полезным, и увлекательным.

3) Многие привыкли читать книгу с карандашом в руках, подчеркивая самое важное. Тут автор уже сделал это за нас. Врезки, подсказки, примечания, перекрестные ссылки, предостережения – все это делает чтение еще более продуктивным.

4) «Мастерство презентации» в изобилии предлагает читателям прямые ссылки на видеозаписи презентаций, которые еще более ярко могут проиллюстрировать мысль автора.

5) Пожалуй, одним из главных плюсов издания можно назвать обзор компьютерных программ и веб-сайтов для работы с презентациями. Алексей Каптерев рассказывает плюсах и минусах различных текстовых и графических редакторов (и бесплатных тоже, вот где русская душа!), о сайтах стоковых фотографий, о других видах иллюстраций и анимации. Автор говорит об основных ошибках и клише работы со всем этим добром и учит, как быть оригинальным (в хорошем смысле слова) в дизайне своих презентаций.

6) Алексей Каптерев приводит множество примеров из психологии восприятия аудио- и вузуальной информации аудиторией. Рассказывает о психологии общения со слушателями во время презентации.

7) Что приятно, завершают книгу чек-листы, по которым вам будет удобно сверять на «мастерство» каждую свою презентацию. Позаботился автор и о том, чтобы направить читателей для дальнейшего совершенствования навыков на те ресурсы, которые заслуживают наибольшего доверия.

ОБ АВТОРЕ

Алексей Каптерев - автор известной презентации «Смерть через PowerPoint» (более 2 миллионов просмотров в Сети!) и дважды спикер TEDx. Преподает в Высшей школе бизнеса МГУ им. М.В.Ломоносова, выступает с лекциями в Московской школе управления Сколково. Почетный член британской гильдии спичрайтеров.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Думаю, во многом секрет успеха книги «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» можно угадать уже из ее заголовка. Она не столько о том, как делать «смотрибельно-слушательные» презентации, сколько о том, как делать презентации, способные изменить вас самих, вашу аудиторию, а через нее и пусть немножечно, но все-таки мир. То есть, она о том, как работать не на мелкую цель (продажи, тендер, одобрение начальства), а о том, как придавать более глубокую осмысленность всей своей работе. Она о том, что создатель презентаций - это не просто винтик в огромной системе, а человек, способный внести свой вклад в развитие науки, бизнеса, образования - да чего угодно! Как это сделали в свое время с помощью презентаций Стив Джобс, Барак Обама, Лоуренс Лессинг и другие выдающиеся люди. В общем, если вы хотите получить правильную мотивацию на правильную (и действительно стоящую!) цель, вам сюда - в мир книги Алексей Каптерева. Обратите внимание: автор сумел из своей на первый взгляд рутинной работы создать мастерство (да что там - целое искусство!) презентаций. А все потому, что хочет изменить мир. Чего и нам, своим читателям, желает. Итого: всем думающим, страждущим и неравнодушным эта книга посвящается. И только им она покажет свой истинный смысл.

ТРИ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ