Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Звезды11 августа 2013 22:00

Летний чес: Самые большие сборы будут у Киркорова и Лепса

Промоутеры назвали «КП» имена самых высокооплачиваемых артистов

Каждый год отечественные знаменитости отправляются в летние туры по курортам Черного моря. Именно тут наши звезды собирают урожай гонораров. Правда, по словам промоутеров, в этом году летний тур был не самым удачным. К примеру, из-за плохой погоды в Сочи приехало не так много отдыхающих, как обычно. Поэтому только у самых любимых артистов концерты прошли с аншлагами.

«БАСКОВ СТАЛ «ПОЮЩИМ КОНФЕРАНСЬЕ»»

- Бесспорным лидером сезона могу назвать Филиппа Киркорова, - рассказал «КП» директор сочинского концертного зала «Фестивальный» Евгений Поснюк. - У него уже было четыре аншлага, впереди еще два концерта. В топе, безусловно, и Стас Михайлов. Что касается певиц, народ хорошо покупал билеты на Кристину Орбакайте.

- Самый большой урожай в этом году соберут Филипп Киркоров и Григорий Лепс, - подтверждает генеральный директор концертного агентства «Ру-концерт» Евгений Морозов. - Уточню: большой по валовому сбору и аншлагам.

- Но Лепс же отменил часть своих концертов из-за проблем с голосовыми связками...

- Сейчас отмените любой концерт, и люди запросят обратно свои деньги. А за Лепса - нет. Такой к нему кредит уважения. Все понимают, что у него проблемы со здоровьем. А вот Николай Басков, по моим наблюдениям, полностью ушел в корпоративный бизнес. Там он выступает уже в новом амплуа, которое я бы определил как «поющий конферансье». (Промоутеры пояснили "КП", мол, постоянно зазывают тенора, но никак не могут получить его на гастроли - Прим.Ред.).Среди лидеров именно корпоративного рынка могу выделить Сосо Павлиашвили. У него порядка 150 - 200 концертов в год. Если раньше звездой корпоративов была Люба Успенская, то сейчас первенство по сбору денег занял Сосо.

По подсчетам организаторов концертов, рекордный урожай сезона достанется Филиппу Киркорову.

По подсчетам организаторов концертов, рекордный урожай сезона достанется Филиппу Киркорову.

- Ценник артистов на частных и сольных концертах сильно разнится?

- К примеру, у Лепса кассовый концерт стоит 1 миллион 200 тысяч рублей, а корпоратив может стоить и 10 - 150 тысяч евро.

- А что скажете про Аллегрову? Народ не раздражает, что она уже второй год прощается с публикой?

- Это дело недобросовестных промоутеров, у которых фантазии хватает только на то, чтобы объявить прощальный или юбилейный тур. У нас, к примеру, Хулио Иглесиас прощается уже шесть лет подряд. Аллегрова в этой ситуации не виновата, а зрители ее очень любят, и она собирает аншлаги.

Самое большое число концертов на курортах Крыма и Одессы у Витаса, уже больше 25 выступлений. Как ни печально, но скандальная история с алкогольным ДТП принесла ему сомнительный, но успех. Народ на Витаса активно ходит. До этой конфликтной ситуации кассовый концерт Витаса стоил 500 тысяч рублей, а сейчас ему готовы заплатить за выступление и миллион!

Из-за проблем со связками Лепс отменил большинство выступлений. Но публика билеты сдавать не спешит.

Из-за проблем со связками Лепс отменил большинство выступлений. Но публика билеты сдавать не спешит.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«РОКЕРЫ УЖЕ НЕ ПРОСЯТ ВЫПИВКУ»

- Евгений, а с какими самыми безумными райдерами вам приходится сталкиваться этим летом?

- Слава богу, сейчас все поспокойнее стали. Артисты просто хотят, чтобы им заплатили достойные гонорары, и, как правило, этим ограничиваются. Ситуация с кассовыми концертами непростая - большое количество корпоративов рушит этот рынок. Если раньше артисты могли говорить, мол, гонорар заплатите и выполните райдер, иначе не выйдем на сцену, теперь они настаивают только на перелете бизнес-классом и VIP-зале в аэропорту.

После  скандального  ДТП Витас выбился  в лидеры. Гонорар за его концерт подскочил вдвое.

После скандального ДТП Витас выбился в лидеры. Гонорар за его концерт подскочил вдвое.

- Даже рокеры? А как же железное требование алкоголя в гримерку?

- Теперь это происходит по умолчанию. К примеру, у артиста гонорар 50 тысяч евро, а все шалости, которые он раньше требовал у нас по райдеру, организует себе сам. Все устали от конфликтов и хотят зарабатывать. Я, например, просто выделяю на каждого артиста по пять тысяч евро - это накладные расходы на все звездные прихоти. И все промоутеры сейчас перешли на эту систему.

- Дмитрий Костюк готовит новый состав группы «ВИА Гра», который презентует уже в сентябре. Как думаете, пойдет на них народ или только на корпоративах они будут востребованы?

- Пойдет, конечно. Народ примет любую «ВИА Гру». Вопрос в цене. Например, «ВИА Гру» готовы заказать на новогодние корпоративы уже в августе. И в каком составе она приедет, кто будет ее руководителем, дела нет. Главное, чтобы красивые девушки были и звучали старые хиты.