2015-02-26T12:23:32+03:00

Зерцалия Евгения Гаглоева — большое государство, как Королевство Кривых Зеркал, как царство Снежной королевы или страна Оз

О новой книге Евгения Гаглоева «Зерцалия иллюзион»
Изменить размер текста:

Прочитать книгу.

Зерцалия Евгения Гаглоева — большое государство, как Королевство Кривых Зеркал, как царство Снежной королевы или страна Оз. В чудесных преломлениях его магических стекол видны отражения многих других литературных фантазий, с которыми мы выросли, но на карте волшебного мира оно, конечно же, займет свое отдельное место.

«Иллюзион», первая книга романа «Зерцалия», попадает точнехонько в сердце современного читателя «октябрятско-пионерского» возраста, привыкшего благодаря электронным играм к быстрой смене событий, решительным действиям героев, кратким ярким описаниям и динамичным диалогам. Фэнтези+детектив+ легкая романтически-любовная линия — разве можно устоять? Конечно, речь в книжке идет о ребятах постарше, но основными ее ценителями, без сомнения, станут те, кому от восьми до четырнадцати. Тут, кстати, надо пожелать автору чуть аккуратнее подбирать слова, избегая, скажем, эпитетов вроде «обкурившиеся» или «наркоманы».

Можно сказать, что Евгений Гаглоев использовал в «Зерцалии» полный арсенал «захвата»: здесь и старинные дворянские фамилии, и полуразрушенные особняки «с тайнами», и школьно-семейные интриги реального мира, и хрустальный ключ в мир параллельный, злой и непредсказуемый, и флер прошедших веков. Конечно же, выясняется, что рядом с нами живут те, кто так или иначе связан с Зерцалией — и потомки носителей «благородной» крови, и злобные двойники-доппельгангеры, оборотни, зеркальные отражения реально живших людей, которых невозможно отличить от оригиналов. Разве что правая рука у них — левая...

В целом книжка очень яркая, сценичная — так и хочется призвать хорошего режиссера. К тому же в Зерцалию вполне можно поиграть. Ну, может, не столь неистово и безвозрастно, как в Гарри Поттера, однако вполне увлеченно. Образы, атрибуты — все оригинально и понятно, все запоминается.

Юные читатели могут расслабиться: в романе нет менторства, назиданий и поучений. Все и так понятно: кто не с добром, тот на стороне зла, кто предал друзей, тот потерял себя. А главное — хочется продолжения и новых приключений смелой Катерины Державиной и ее друзей.

P. S. В качестве эксперимента проведены трехдневные чтения вслух на садовой скамейке небольшому собранию ценителей литературы, состоящему из двух второклассников, двух четвероклассников и одного спаниеля. Ни один из слушателей не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зерцалия - самое чарующее и загадочное место Вселенной!»

«- Это невозможно описать словами... - Александр мечтательно закрыл глаза. - Немудрено, что они решили остаться там навсегда! «Зерцалия - самое чарующее и загадочное место Вселенной!» По атмосфере - загадочной, тут же полностью поглощающей внимание - произведение Евгения Гаглоева очень напоминает книжки писателя Александра Мелентьевича Волкова об Изумрудном городе. Повсюду тайны, мистика, и оторваться ну просто невозможно! Накал страстей и мистики особенно высок ближе к финалу книги. Будьте уверены, все домашние дела вы оставить "на потом", до тех пор, пока не закроете последнюю страницу книги. Кстати, особенно книжжка понравится тем, кто обожает всякого рода страшилки. Это история о девочке Катерине Державиной. Она выросла в цирке. Ее отец Александр был иллюзионистом, а мачеха - акробаткой под куполом. Но однажды, когда Катерина была еще маленькой, ее отец бесследно исчез. Между тем годы шли. Катя вместе с мачехой Аглаей, как и положено цирковым, путешествовала из города в город (подробнее здесь>>>)

«- Это невозможно описать словами... - Александр мечтательно закрыл глаза. - Немудрено, что они решили остаться там навсегда! «Зерцалия - самое чарующее и загадочное место Вселенной!»

По атмосфере - загадочной, тут же полностью поглощающей внимание - произведение Евгения Гаглоева очень напоминает книжки писателя Александра Мелентьевича Волкова об Изумрудном городе. Повсюду тайны, мистика, и оторваться ну просто невозможно! Накал страстей и мистики особенно высок ближе к финалу книги. Будьте уверены, все домашние дела вы оставить "на потом", до тех пор, пока не закроете последнюю страницу книги. Кстати, особенно книжжка понравится тем, кто обожает всякого рода страшилки. Это история о девочке Катерине Державиной. Она выросла в цирке. Ее отец Александр был иллюзионистом, а мачеха - акробаткой под куполом. Но однажды, когда Катерина была еще маленькой, ее отец бесследно исчез. Между тем годы шли. Катя вместе с мачехой Аглаей, как и положено цирковым, путешествовала из города в город (подробнее здесь>>>)

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

 
Читайте также