Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Дом. Семья30 августа 2013 12:00

Птенец гнезда Чубайса

В России вышла книга о экс-министре финансов Алексее Кудрине

Прочитать книгу.

Экономику делают люди. Не будь Кудрина — а он «царствовал» в Минфине почти десятилетие — другой была бы нынешняя Россия. Хуже или лучше, это вопрос спорный, но — точно другой. Вот журналистка из газеты «Ведомости» Евгения Письменная и решила о Кудрине книгу написать. «Система Кудрина» - так она называется. Я Евгению лично знаю. Она очень въедливая и дотошная. А еще бесстрашная. Если у нее в загашнике - «бомба», непременно напечатает, даже если себе навредит. Так что я не удивился, что книга у нее честной получилась. Без попыток героя приукрасить.

Кто Кудрина поверхностно знает, думает — сухарь, тихо говорит, цифры в голове. А на самом деле живет он интересно. В марксизме на четвертом курсе усомнился. В студенческие годы, пока экономике учился, играл в игру «Капитализм» - это было частью учебной программы. Что интересно: никогда не оказываля ни миллиардером по итогам игры, ни банкротом. Крепкий такой, консервативный середняк. Так и финансами страны потом рулил. В частной жизни тоже без излишеств. Пошли его товарищи протестовать против КПСС. Товарищей милиция скрутила и в автозак. А Кудрин со стороны наблюдал. Не митинговый человек, «серый кардинал».

Как с Гайдаром да Чубайсом познакомился, влюбился в них, вошел в знаменитый кружок Чубайса, который в 1980-е в Питере работал. Стал адептом либерального учения. Не подозревая тогда, конечно, что придется работать министром финансов. А эта работа часто с либерализмом несовместима. Надо ведь в первую очередь казну наполнить. Но это все — потом, а пока юность и задор. Хотя и не без расчета. Пригласил Кудрин Чубайса институт возглавить, тот согласился. «Чубайс понял: если удастся заполучить в распоряжение целый академический институт, под его прикрытием можно будет сосредоточить «партизанские» силы. У экономистов-реформаторов появилось бы все: бюджетное финансирование, залы для конференций, периодическое издание, возможность публиковать свои книги. Игра стоила свеч». Откровенно, да? Потом благодарный Чубайс возьмет Кудрина в Администрацию президента работать. Долг платежом. А Кудрин в свою очередь в Москву Владимира Путина пристроил. Именно Кудрин дал старт карьере Путина.

Пока жил в Питере — парился в бане с Анатолием Собчаком. Любил Собчак это дело. Серьезные дела начались с приходом к власти Владимира Путина. Путин признавался, что в экономике разбирается слабо, и просил советов. Советчиками оказались сам Кудрин и Герман Греф. Советы понравились. Что было дальше, у многих в памяти, хотя Письменная открывает неизвестные детали. Так, ставка налога в 13 процентов — именно в 13 — появилась потому, что реформаторам показалось: цифра счастливая. А как-то Кудрин, чтобы умаслить депутатов, не соглашавшихся с монетизацией льгот, вступил в Единую Россию. Написал заявление карандашом на бумажке. И тут же порвал. Не любит он эту партию.

Книгу стоит почитать самому: никакой пересказ не заменит. Многие из вас свое отношение к Кудрину уже сформировали. Может, утвердитесь в своем мнении, когда прочитаете книгу. Или измените его. Информация лишней не бывает.