2015-02-04T08:26:54+03:00

«Страна чудес…» - мир, который мы не замечаем

Новая книга протоиерея Андрея Ткачева – о том, что и среди житейских проблем есть место для искренности и бескорыстной любви к ближнему и окружающему миру
Изменить размер текста:

Прочитать книгу.

«Священник, пишущий книги – у нас это большая редкость, и это жалко, потому что в такой культуре, например, как английская, священник-писатель – это совершенно органическое явление. У нас, например, Павел Бородин был химиком и по совместительству великим композитором. Допустим, Алексей Хомяков был офицером гвардии в отставке и вместе с тем – великим богословом. Многие вещи совмещаются и в нашей культуре тоже. Но вот священство и писательство совмещаются туго».

Эти слова когда-то произнес автор книги «Страна чудес и другие рассказы» протоиерей Андрей Ткачев. Однако сам же отец Андрей их и опроверг своими произведениями. Ему священство и писательство удалось совместить в полной мере, и пример тому – новая книга автора.

«Страна чудес и другие рассказы» - сборник историй из разных эпох и стран. Эти рассказы отец Андрей писал на протяжении нескольких лет. Некоторые из них публиковались ранее в православных журналах.

Первый рассказ сборника «Мудрец и проповедник» задает тональность всей книге. Один из его героев, начитанный и образованный мудрец, способный, казалось бы, разбить в пух и прах любые аргументы противника, однажды терпит сокрушительное поражение от православного проповедника. При этом тот даже не вступает с ним в спор, а уходит из города накануне назначенного диспута. Почему же тогда мудрец чувствует себя побежденным? Потому что, отказавшись идти на поводу у толпы, которая мечтала посмотреть на битву двух мастеров слова, проповедник продемонстрировал не силу доводов, а силу духа, отвечает на этот вопрос автор. Проповедник не хотел словесных сражений и не стремился любой ценой доказать свою правоту. Он просто нес слово о Боге людям и сам не отступал от него. Так и отец Андрей, рассказывая внешне никак не связанные между собой истории вполне обычных людей, предлагает читателям начать поиски своего пути духовного развития. По мнению автора, можно показать дорогу, но выбрать и преодолеть ее каждый должен сам.

Конечно, в первую очередь, «Страна чудес…» - сборник рассказов, написанных православным священником. Поэтому, прежде всего, это книга о Вере. О том, какими разными путями люди приходят к Богу, о взаимоотношениях Церкви и общества, о том, что вера, хоть и несет в себе успокоение, требует ежедневной душевной работы – как у водителя Петровича, героя рассказа «Страна чудес», давшего название всей книги. Однако свой интерес при чтении сборника найдет и человек, особой набожностью не отличающийся. Ведь «Страна чудес….» - это картинки нашего мира, который мы каждый день можем увидеть за окном. Можем – но чаще всего не видим за своими проблемами и повседневными заботами. В рассказах - мысли автора о «повседневных чудесах». О труде, («мы часто, не задумываясь, плюем на чужой труд по нескольку раз на дню»). О красоте окружающего мира, которую не замечают, когда она перед глазами, но скучают по ней, стоит только отвернуться. Об искусстве, которое не является уделом избранных, а понятно каждому, было бы желание его понимать. О, на первый взгляд, мелких бытовых радостях, с которыми человек сталкивается ежедневно, но почему не умеет их ценить, зациклившись на мечтах о чем-то великом и недостижимом. Часть рассказов – аллегорические притчи, некоторые – реальные житейские истории чуть ли не из жизни соседей. Многие – личные воспоминания, поражающие своей искренностью. При этом написаны рассказы протоиерея Андрея Ткачева простым языком - «повествование доступно для нас, нео-язычников», как пишут пользователи в сети в комментариях к его книге. Автор нередко прибегает к иронии, часто – к самоиронии, раскрывая перед читателем образ священника как человека, который «не ангел и ангелом быть не обязан», и которому каждый день приходится побеждать свои собственные грехи, прежде, чем говорить о грехах своих прихожан.

Перефразируя автора, можно сказать, что в этой книге «столько морали, что в двух ведрах не унесешь. И формулировать выводы вслух как-то уж очень оскорбительно». Поэтому – можете просто прочесть книгу, а что именно вы из нее извлечете, решать вам.

ОБ АВТОРЕ

Протоиерей Андрей Ткачев - известного киевского миссионера и писателя протоиерея Андрея Ткачева, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского. Постоянный член редколлегии журнала «Отрок.ua».Один из самых читаемых авторов сайта «Православие. ru». Ведущий телепередач «На сон грядущим», «Сад божественных песен». Автор книг «Мысли о покаянии», «Миссионерские записки», «Мы вечны», «Лоскутное одеяло» и других.

ЦИТАТЫ

«Человеку крайне важно научиться работать с текстами и информацией, чтобы не захламлять сознание, чтобы избегать ловушек, чтобы не повторять чужих ошибок. В информационном обществе (а именно в нем мы и живем) сей навык просто-напросто приравнивается к необходимой технике безопасности».

«Не все проблемы нужно решать духовно. Пусть духовные вопросы решаются духовно. Пусть душевные вопросы решаются душевно. Ну а мирские вопросы пусть решаются по-мирски. А то мы склонны всегда надеяться на явное чудо, вот и ставим свечки за негодяев, вместо того, чтобы дать им по шее».

«Я…думал о том, насколько легче была бы наша жизнь, если бы мы были менее эгоистичны, умели четко формулировать мысли и правильно излагать проблемы…Не каждый может быть садовником, но каждый обязан обрезать дикие побеги собственных мыслей, чтобы принести плод Богу и не пить даром кровь тех, кто вынужден тебя слушать».

«Факты могут мешать, мозолить глаза, заслонять собою суть событий. Они могу пытаться разубедить душу, разуверить ее в том, что она угадала и почувствовала».

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Книжная полка»

 
Читайте также