Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика: НЭП12 августа 2013 22:00

И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный - о перспективах «Золотого цеха России»

На Колыме открываются рудники, электростанции и нефтяные промыслы. И главное - появляются новые рабочие места...
Источник:kp.ru

ЧТО ТАКОЕ «ЭНЕРГИЯ ПРОРЫВА»?

- Владимир Петрович, в этом году Магаданской области исполняется 60 лет. За это время были разные периоды - и расцвет, Колыма вместе с входившей в состав области Чукоткой давала до 90, а в некоторые особо удачливые сезоны и до 120 тонн золота - именно тогда ее называли «валютным цехом страны», «золотым сердцем России». Потом были 90-е, время упадка, когда на эту территорию махнули рукой и даже предлагалось полностью вывезти население, а месторождения осваивать вахтовым методом. Потом снова начался подъем… Вы как исполняющий обязанности губернатора, как многолетний колымский житель как оцениваете нынешнюю ситуацию?

- С огромным оптимизмом. Появился даже соответствующий термин: мы вступаем в период «колымского экономического прорыва». Говорю так не потому, что мне этого хочется, а потому, что появилась определенная сформированная позиция государства. Это подтвердил и президент в своем Послании, принята государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. То есть существует базис, который дает нам возможность выстраивать региональную политику и добиваться реализации обозначенных в этой программе проектов.

Понятно, все не так просто. Но часть проектов будет обеспечена, в том числе и федеральным финансированием, прежде всего развитие инфраструктуры, которая и должна стать базой взрывного развития экономики территории. Сегодня жить, ожидая финансового дождя из федерального бюджета, - это путь в никуда, мы должны активно развиваться сами. Но без инфраструктуры это невозможно.

- Инфраструктура - это в первую очередь энергетика?

- Точнее говоря, средства доставки электроэнергии до потребителей. Некоторые проекты, вошедшие в федеральную программу, уже реализуются на территории области: это строительство линии электропередачи Палатка - Магадан, одна из линий в этом году будет сдана, что существенно повысит надежность электроснабжения. В этом году начинается строительство ЛЭП Оротукан - Палатка, которая приведет к потребителям энергию Усть-Среднеканской ГЭС (сразу после интервью В.Печеный как раз полетел на церемонию запуска ГЭС, под нагрузку были поданы оба гидроагрегата первой пусковой очереди, почти 160 мегаватт дополнительной мощности. - Авт.). У нас сегодня избыток энергетических мощностей, надо их довести до потребителей. Это жизнь людей, тарифы для населения. Пока же - высокие тарифы при низкой стоимости киловатта на наших двух уже теперь гидроэлектростанциях.

- Понятно, что для развития производства и социальных нужд необходимо создать единую энергетическую систему. К тому же рассыпные месторождения драгоценных металлов истощились, они не имеют перспективы, а разработка рудных месторождений - процесс дорогостоящий, требующий большого количества энергии. Если закольцевать две ГЭС - Колымскую и Усть-Среднеканскую, проблема решится?

- Безусловно. За последний период удалось добиться строительства еще одной ЛЭП, Усть-Омчуг - Омчак, а это привязка к нашему крупнейшему производственному объекту - руднику имени Матросова (владелец - открытое акционерное общество «Полюс Золото»). В этом году рудник будет запущен, и только это предприятие даст Магаданской области прирост добычи золота уже в 2014 году примерно в 10 тонн, а с открытием всех трех очередей и запуском новой мельницы еще плюс 400 тонн. Но надо подать туда электроэнергию, которая как раз понизит издержки, достаточно большие, на добычу рудного золота.

Ну и второе. Необходимо энергию довести до уже существующих, созданных или создаваемых предприятий, чтобы обеспечить все месторождения золота и серебра Индигиро-Колымской провинции. Всего их 15, в том числе 9 на территории Магаданской области. Это такой мегапроект, и процесс уже идет. Кроме готового к запуску рудника имени Матросова, есть принадлежащее открытому акционерному обществу «Полиметалл» добывающее предприятие на Наталкинском месторождении, которое даст при полном запуске дополнительные 6 тонн золота в год. Есть и относительно мелкие предприятия, которые тем не менее дают в общей сложности 20% всего добываемого золота.

- Колыма остется на перспективу основным золотодобывающим регионом страны?

- Не только золотодобывающим. Развитие инфраструктуры позволит приступить к осуществлению планов, которые пока кажутся несбыточными. Например, освоение в труднодоступных местах Раекского медного месторождения. В этом году лицензии на это месторождение уже будут выставлены на аукцион. «Полиметалл» и другие компании всерьез приглядываются и уже завозят современные технологии по добыче железной руды и свинца.

Владимир Печеный:  на борту судна, ведущего сейсморазведку магаданского нефтяного шельфа.

Владимир Печеный: на борту судна, ведущего сейсморазведку магаданского нефтяного шельфа.

О ЗОЛОТЕ, НА ЭТОТ РАЗ ЧЕРНОМ

- Самый вкусный для любого регионального руководителя вопрос: лет 30 уже говорят о месторождениях нефти и газа на магаданском шельфе. И вот вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки...

- Действительно, долгие годы это казалось какой-то такой отдаленной перспективой, многие уже к ней относились как к какой-то сказке. Но сегодня мы уже не просто свидетели, а активные участники процесса - начала реализации шельфовых проектов на нашей территории: участков Магадан-1, -2, -3 силами компании «Роснефть», которая является обладателем лицензии на все три участка нашего шельфа и имеет право на разведку и добычу нефти и газа.

Начало реализации проекта было положено в минувшем году. Сейчас идет доразведка, сейсмоизучение, изучение экологических последствий. По Магадану-1 работы закончены, судно «Академик Ферсман» перешло в другой район, а данные пошли в обработку. По Магадану-2 и -3 работы завершатся в течение двух месяцев.

- И когда начнется бурение?

- Планировалось в 2016 году. Но идет опережение по срокам примерно на год. Компания «Роснефть» по участку Магадан-1 создает совместное предприятие с норвежской компанией «Статойл», а по двум другим подписано предварительное соглашение с японской компанией.

- Когда речь заходит о работе на шельфе, сразу возникает два вопроса. Один экономический, связанный с печальным опытом проекта на Сахалине, когда соглашение о разделе продукции привело к большим потерям российской стороны, пришлось по ходу и не без скандалов корректировать условия сотрудничества с иностранными партнерами...

- Слава богу, есть сахалинский опыт. Я общался с губернатором Сахалина - чтобы понять, как все происходило. Само соглашение о разделе продукции и не давало возможности территории развиваться, несмотря на реализацию таких крупнейших проектов. Сегодня там ситуация в принципе изменилась. Нам важно, чтобы на начальном этапе реализации нашего шельфового проекта мы не оказались в плену таких решений. Но сегодня абсолютно другая нормативная база, и нам совершенно понятно, на каких условиях компания «Роснефть» будет работать: 70% - это «Роснефть», а 30% - доля иностранных партнеров. Нам же важно, чтобы все максимально возможные составляющие, которые касаются наполнения регионального бюджета, выстраивались таким образом, чтобы область не прогадала. Поэтому я и веду работу, чтобы совместное предприятие «Роснефть» - «Статойл» было зарегистрировано в Магадане.

- Чтобы налоговые отчисления оставались на территории?

- Да. И это вполне реально. Наш путь - бездотационность региона. А для этого есть все слагаемые, в первую очередь колоссальный ресурсный потенциал, теперь уже и нефтегазовый.

- И второе. Экология. Нефтеносные участки находятся в местах воспроизводства популяции крабов, трубача, других морских продуктов. А ведь промысел биоресурсов остается для Магаданской области тоже очень важным.

- Да, эта отрасль действительно для нас важна, но вот по доле в экономике она пока незначительна, к сожалению. И конечно же, установленные государством требования в рамках жесткой экологической оценки последствий, связанных с освоением в том числе и таких месторождений, как наше, безусловно, будут выполнены. На начальном этапе общественных слушаний по шельфу жители высказывали серьезные опасения. Понятно, вспоминается печальная история с аварией на платформе «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе. Поэтому жесточайший контроль! Экологическая экспертиза, которую обязана выполнить компания, до того как приступить к работам, безусловно будет исполнена. Ее результаты мы обязательно сделаем достоянием общественности.

В тумане - Магаданский морской торговый порт.

В тумане - Магаданский морской торговый порт.

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ, МОЛОКЕ И ОВОЩАХ

- В свое время Колыма была если не на сто процентов самодостаточным регионом, но в значительной степени сама себя обеспечивала продукцией сельского хозяйства. Картофель, овощи, молоко, крупная птицефабрика, свинокомплекс. Но в конце прошлого века это хозяйство было порушено. Неужели дешевле привозить те же картошку и капусту по морю или самолетами?

- Я и сам с горечью вспоминаю о том, что было практически полностью разрушено. И понимаю, что этим нужно заниматься. И мы это уже делаем.

Безусловно, сельское хозяйство нуждается и будет нуждаться в поддержке. Опыт по восстановлению производства яйца в Магаданской области, возрождению птицефабрики «Дукча» подтвердил, что это реально: продукция магаданского птицеводства конкурентоспособна, прежде всего потому, что яйцо свежее. Конкурентно и по цене. Примерно на 60 - 70% мы себя сегодня обеспечиваем яйцом. А теперь еще запустили новый убойный цех птицы большой мощности - нужно восстановить и мясное птицеводство. Я только что встречался с потенциальными инвесторами по воссозданию крупного свиноводческого комплекса здесь, в Магадане. Ну, собственно, то, что было разрушено, сегодня есть возможность восстановить.

Сдерживает недостаток кормовой базы. Тем не менее молочное стадо за последнее время значительно выросло, растет и переработка... Это, безусловно, нужно делать, прежде всего для людей, которые здесь живут. Потому что ну как без свежей продукции?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Петрович ПЕЧЕНЫЙ родился 20 июня 1949 года в городе Черновцы на Украине. В 1974 году окончил филологический факультет Черновицкого университета, работал заместителем директора областной филармонии, литературным сотрудником городской газеты, заместителем директора по учебно-воспитательной части профессионально-технического училища, преподавателем русского языка и литературы в школах Хабаровского края. С 1984 года в Магадане - замдиректора средней школы, инспектор и заместитель заведующего гороно. В 1990 году утвержден заместителем председателя Магаданского горисполкома, а с октября 2004 года по февраль 2013 года был мэром областного центра, при этом на выборах 2008 года набрал 89,5% голосов. 3 февраля 2013 года указом Президента России назначен исполняющим обязанности губернатора Магаданской области.

Женат, отец двоих детей.

Первые два энергоагрегата Усть-Среднеканской ГЭС только что поставлены под силовую нагрузку. На Колыме сейчас работают две гидроэлектростанции.

Первые два энергоагрегата Усть-Среднеканской ГЭС только что поставлены под силовую нагрузку. На Колыме сейчас работают две гидроэлектростанции.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Люди не должны мучиться

- Я не был в Магадане почти двадцать лет. Обратил внимание: очень много на улицах молодых лиц, женщины с колясками... Неужели удалось остановить миграцию?

- Эх, если бы!.. Это такая больная тема, потому что статистика вещь упрямая. Процесс отрицательной миграции сохраняется, отток населения продолжается. Хотя и сложился некий костяк населения - ну прежде всего людей пожилых, которые давно здесь живут и которым, наверное, все-таки нужно бы уехать на материк и которые этого хотят. И, конечно, этим людям нужно помочь. Но самая главная задача состоит в том, чтобы остановить отток людей работоспособных, чтобы молодые люди, которые здесь живут, получали нормальную профессию, достойную зарплату, жили в комфортных условиях. Нужно составить абсолютно новое поколение колымчан, которые будут жить здесь всегда. И сами, и потом их дети.

- Вы долгие годы были мэром Магадана. Я прошел по городу - очень много изменений: малые архитектурные формы, новые памятники, фонтаны, скверы. Областной центр вообще стал более зеленым. А в области как?

- Там, где нам абсолютно точно понятно, что никаких перспектив нет и существует поселок с ветхим, разбитым жильем, с колоссальными расходами, которые мы несем на его содержание, доставляя туда топливо, подавая электроэнергию, которая никак никем потом не компенсируется и не возмещается, где нет никаких рабочих мест, искусственно создавать что-то неправильно, никакая экономика не выдержит. Поэтому сегодня мы подготовили проект программы и отобрали 28 населенных пунктов, где с учетом стратегии развития экономики нет перспектив. Мы понимаем, что людей оттуда нужно перевести в комфортные условия, они не должны мучиться. Пожилые люди, которые захотят дальше перемещаться на материк, не утратят своего права на участие в госпрограмме по выезду, но они уже сегодня смогут жить в более комфортных условиях на нашей территории. А те, кто работоспособен, найдут себе рабочие места на крупных предприятиях, которые сегодня создаются. Мы должны помочь тем людям, которые сегодня мучаются в этих заброшенных поселках, благоустраивая наши районные центры, оптимизируя размещение людей на нашей огромной территории, прежде всего в их интересах.