Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика26 августа 2013 10:30

Рейтинг богатейших женщин России от Forbes: Елена Батурина — по-прежнему самая-самая

А еще в топ-20 удачливых предпринимательниц — аж три представительницы Татарстана
Рейтинг богатейших женщин России от Forbes: Елена Батурина — по-прежнему самая-самая

Рейтинг богатейших женщин России от Forbes: Елена Батурина — по-прежнему самая-самая

Фото: RUSSIAN LOOK

Журнал Forbes составил очередной рейтинг самых богатых женщин в российском бизнесе. Учитывались те россиянки, которые заработали состояние частным путем — не на госслужбе. Жены госчиновников в рейтинг также не вошли.

Почетное первое место — у Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Нынче предпринимательница живет в Лондоне и бизнес ведет за рубежом. Судя по рейтингам, дела у нее и после отставки мужа идут неплохо. В 2012 году она стала единственной женщиной в рейтинге российских миллиардеров, по версии Forbes.

Интересно, что из остальных представительниц прекрасного пола, попавших в ряды российских олигархш, многие сделали бизнес на сельхозпродукции и продуктах питания. В частности, номер два в рейтинге — Наталья Луценко — разбогатела сначала на торговле кормами, а затем на поставках соевых бобов и растительного масла.

Россияне, впрочем, более знакомы с бизнесом Муслимы Латыповой (номер 4 в рейтинге) — супермаркеты «Бахетле» уже успешно завоевали не только Казань, но и Москву и потихоньку продвигаются в глубь России.

Кстати, одна из сенсаций рейтинга, которую отмечают эксперты, - количество в нем удачливых бизнес-вумен из маленького вроде бы Татарстана. Кроме Латыповой, в топ-20 вошли еще две ее землячки-миллионерши — Гузелия Сафина и Камиля Шаймиева (внучка первого президента Татарстана), за ними 6 и 16 места. Обе дамы имеют отношение к ОАО «ТАИФ» - компании, которая контролирует большую часть химической и нефтехимической промышленности Татарстана, а также тамошней нефтегазопереработки.

Не обошлось и без представительниц IT-индустрии. Пятое место — у Натальи Касперской, бывшей жены Евгения Касперского и соосновательницы его «Лаборатории Касперского». У Натальи очень хорошо получалось продавать антивирусы, которые разрабатывал ее экс-муж. Сейчас она управляет компанией, которая специализируется на программном оборудовании по защите от утечек информации. К слову, миллионерша — еще и мать пятерых детей.

Топ-10 самых богатых женщин России по версии Forbes Women

Имя

Размер состояния, $млн

Чем занимается

1. Елена Батурина

1100

Президент компании Inteco Management (инвестиции, недвижимость)

2. Наталья Луценко

550

Совладелица группы компаний «Содружество» (торговля сельхозпродукцией)

3. Ольга Белявцева

400

Член совета директоров компании «Прогресс Капитал» (производство продуктов питания)

4. Муслима Латыпова

300

Владелица сети супермаркетов «Бахетле» (розничная торговля)

5. Наталья Касперская

220

Генеральный директор Группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского» (IT-продукция)