Экономика

Онищенко бросили на белорусский фронт

Главный санитарный врач оперативно обнаружил несвежие продукты
Российским ответом на скандал с Уралкалием стало повышенное внимание Роскомнадзора к качеству белорусских продуктов

Российским ответом на скандал с Уралкалием стало повышенное внимание Роскомнадзора к качеству белорусских продуктов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Разворачивается конфликт между Россией и Белоруссией по поводу ареста в Минске директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Арест случился в понедельник, а в среду Россия решилась задействовать "проверенного тяжеловеса". Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: белорусские продукты питания никуда не годятся. Он сослался на обследование белорусской молочной продукции в Московской области. Не пояснив, как удалось так быстро провести это исследование. А если оно проведено ранее, почему его результаты лежали под сукном.

Так или иначе, треть молочных продуктов оказалась бракованной, а если брать только масло - так и вовсе половина. Теперь поставки придется закрыть. А поскольку Белоруссия - страна аграрная, это для нее будет очень болезненно.

Напомним, что Онищенко появляется там, где конфликт. Это он запретил в свое время поставки грузинских вин и воды "Боржоми", когда отношения между нашими странами обострились. А когда Украина отказалась вступать в Таможенный союз (это случилось менее месяца назад), его ведомство тут же заподозрило во вреде конфеты фабрики "Рошен". Это случилось даже раньше, чем Россия объявила Украине "таможенную войну".

Но Онищенко на этот раз оказался не одинок - видимо, случай сложный. Как заявили представители государственной компании Транснефть, уже в сентябре Белоруссия не получит 400 тыс тонн нефти. Дело в том, что нефтепровод Дружба надо срочно ставить на ремонт. Непредсказуемо обветшали трубы. Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко наверняка просчитал эти ходы, и Россия теперь ждет его ответа.