2016-08-24T03:09:58+03:00

Без бумажных учебников

Хотим мы этого или нет - в школах начинается новая технологическая эра [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Для того чтобы поучиться на iPad, ребята приходили в школу даже во время каникул.Для того чтобы поучиться на iPad, ребята приходили в школу даже во время каникул.
Изменить размер текста:

В Бауманском лицее Йошкар-Олы учителя больше не попросят ребят в начале урока открыть учебники на нужной страничке. У здешних школяров с нового учебного года привычных книг вообще не будет.

Йошкар-олинская школа - одна из первых в России, где учащиеся будут заниматься на планшетах iPad. И это не просто замена одних носителей информации на другие. В школе принципиально меняется технология обучения.

- Традиционное образование строится так: учитель транслирует знания, ученик повторяет, - объясняет директор лицея Григорий Пейсахович. - Но сегодня это уже неинтересно. Ученик должен уметь добывать знания и их осмысливать. Вот мы и пытаемся выстроить новые подходы к учебному процессу.

С планшетом доступ к знаниям у ребенка появится в любом месте. Учителя и школьники теперь не привязаны к учебным кабинетам. Тот же урок биологии можно будет проводить в парке, исследуя на месте нужные растения и букашек. Не знаешь, что за растение, - нашел в интернете статью про него. Изучают звезды? Пожалуйста, можно ночью навести камеру iPad на созвездие - и компьютер с помощью нужной программы тут же выводит информацию о нем.

В лицее уверены: новая модель обучения повысит успеваемость. Ребенку будет интересно учиться! А это важно: учение с увлечением.

Главная проблема, с которой столкнулся Бауманский лицей, - нет хороших электронных русскоязычных учебников. Выход один, говорят в школе, - разрабатывать их самим. Ну и использовать англо­язычные пособия и видеоуроки.

Но прежде всего переход от обычных учебников к компьютерам заставил сесть за парту и учителей. Сначала им самим нужно разобраться в возможностях нового устройства.

Педагогов планшетниками обеспечил за свой счет лицей. А 1300 мальчишек и девчонок должны приобрести их сами. Строгих требований, какая именно модель подходит, нет. Но даже самая минимальная конфигурация iPad 2 стоит от 12 тысяч рублей. Деньги немаленькие. В лицее подчеркивают: переход на модель обучения «один ученик - один компьютер» будет постепенным. Первое время можно пользоваться и обычными учебниками.

Сами лицеисты от нововведения «пищат». Еще бы! Какая, пусть даже самая интересная бумажная книга сравнится с компьютером? К тому же портфель у школяров теперь значительно полегчает. Вместо шести-семи учебников, которые прежде приходилось таскать в школу, можно ходить с тоненьким iPad.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Поле битвы - классы

Хотим мы или не хотим - в школах уже началась цифровая революция. В йошкар-олинском лицее это поняли раньше других и оказались «впереди паровоза». Но это временно. Яблочные iPad - штука дорогая. Это минус. Но есть и плюс - под них существует много обучающих приложений. Мало того, у Apple есть такая хитрая программка iBooks Author. И учителю уже необязательно следовать спущенным из Минобрнауки учебникам: загнал свой конспект в iBooks Author - и при минимальных навыках компьютерной верстки у ученика появляется персональный учебник, написанный учителем специально для своего класса.

Компьютерные компании рвутся в школы - это огромный рынок сбыта. Подсадишь школьника на свою продукцию - он так и будет по жизни идти фанатом Windows или iOS.

Спор по поводу того, что лучше - электронные книги или планшеты, решила сама жизнь. Планшеты удобнее, для них есть больше приложений, и они открыты для усовершенствований. Эксперимент по тестированию ридеров, который в прошлом году проводили в регионах, потратив немало денег, оказался бессмысленным.

Александр Милкус.

КСТАТИ

В России уже создается единая база электронных учебников и электронного образовательного контента. В регионах открывают Региональные центры дистрибуции (РЦД). Можно на свой гаджет закачать учебники и пользоваться как онлайн, так и тогда, когда устройство не подключено к интернету. Причем в электронные федеральные учебники учителя могут включать свои комментарии, разработки, домашние задания. Вот так-то...

НАВИГАТОР

Уже существуют тысячи увлекательных обучающих программ для школьников. Вот лишь несколько

БИОЛОГИЯ

Cell and Cell Structure. 99 руб. В этом интерактивном путеводителе огромное количество красиво иллюстрированных статей о ДНК, клетках, их составных частях и структурах.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Орфогрaфия. Бесплатно. Игра, в которой вы можете проверить свое знание русского языка. Здесь более 200 карточек с цитатами известных авторов. Вам предстоит расставить пропущенные буквы там, где необходимо.

ИСТОРИЯ

Моя страна. Бесплатно. Справочник федеративного устройства России. Очень подробная информация о всех регионах России.

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

MyEnglish. 66 руб. С этим приложением достаточно заниматься всего 15 минут в день и через месяц серьезно улучшить уровень английского. Входят грамматические уроки, тесты и пять способов изучения английских слов (карточки, тест, диктант, виселица, джамбл). В словаре собрано свыше 5500 самых употребляемых слов.

МАТЕМАТИКА

Пифагор. Бесплатно. С этим приложением ваш ученик сможет изучить теорему Пифагора еще до того, как ее начнут преподавать в школе. По сути, это занимательная игра-головоломка, после прохождения которой у школьника сумма квадратов катетов будет всегда равна квадрату гипотенузы.

В уме. Бесплатно. Здесь собраны задачи из знаменитой книги С. А. Рачинского «1001 задача для умственного счета», которые в конце XIX века успешно решали сельские школьники. А осилят ли их школьники XXI века?

Приложения можно скачать в магазине App Store. Примерно такие же программы есть и для других платформ - Android и Windows 8.

Выбираем тетради к 1 сентября вместе с "Комсомолкой".КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Снова в школу-2013»

 
Читайте также