Общество29 августа 2017 2:39

Гном, который убил Троцкого

Ветеран внешней разведки рассказал неизвестные подробности громкого покушения
Агент Гном считал, что ликвидация Троцкого оградит СССР от опасности.

Агент Гном считал, что ликвидация Троцкого оградит СССР от опасности.

21 августа 1940 года Мехико всколыхнула новость - был убит один из вождей мировой революции и личный враг Сталина Лев Троцкий.

Троцкого уничтожил агент НКВД Рамон Меркадер. Он родился сто лет назад, 7 февраля 1913 года, в Барселоне, а умер 18 октября 1978-го на Кубе. Ветерану Службы внешней разведки Олегу Нечипоренко довелось лично общаться с ликвидатором, который носил оперативный псевдоним Гном. Об этом и рассказал в своей книге «Жизнь в конспирации».

Месть Сталина

- Вы были в курсе, как готовилось покушение?

- Его разрабатывали другие люди задолго до моего прихода в разведку. Главным мотивом убрать Троцкого была личная неприязнь к нему Сталина... Подготовка была очень долгая и тщательная. Рамона завербовала в Барселоне собственная мать, агент советской разведки…

В сентябре 1939 года Меркадер переправился в США с паспортом на имя канадского бизнесмена и журналиста Фрэнка Джексона. Там его якобы случайно познакомили с сестрой секретаря Троцкого Сильвией Агелофф. Дружба перешла в отношения - девушка уже планировала свадьбу. Но у Рамона были другие планы. Ему нужно было подобраться ближе к Троцкому.

В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему.

Постепенно он получил возможность приходить в укрепленный особняк Троцкого. Позже, работая в Мексике, я видел этот дом, он напоминает крепость-тюрьму: металлические ворота, часть окон заложена кирпичом, над крышей возвышались башни с бойницами.

Рамон установил доверительные отношения с охранниками Троцкого, угощал их дорогими сигарами, оказывал дружеские услуги. Потому в час икс без проблем прошел на виллу к Троцкому якобы показать свою статью. Когда жертва начала читать, Меркадер смертельно ранил хозяина ударом ледоруба.

- Почему выбрали такое экзотичное оружие?

- Решили, что это наиболее бесшумный вариант. Но, возможно, Рамон не совладал с эмоциями. Если бы он ударил так, чтобы жертва не закричала, то мог бы спокойно уйти. Но раненый Троцкий смог позвать на помощь, охрана прибежала на шум...

Рамон не раскололся, твердо придерживался легенды, в ходе многочасовых допросов не назвал своего настоящего имени. Утверждал, что действовал из личных соображений, как одиночка, и не дал прямых доказательств причастности нашей службы к покушению.

«Наши» работали по нему. Через высокопоставленную агентуру влияния в Мексике предпринимались попытки добиться сокращения срока заключения, старались облегчить его режим в тюрьме. Даже хотели организовать ему побег… Но он отказался.

- Меркадер получил гонорар за свою работу?

- Он сотрудничал с НКВД не за деньги, а на идейной основе. Правда, когда он вышел на свободу и перебрался в СССР, его наградили Звездой Героя. Но на все расспросы обтекаемо отвечал, что ее дали за боевые заслуги. Звезду надевал на официальные мероприятия или чтобы оказать помощь коллегам в приобретении билетов в театр.

Нянька

- Когда вы начали работать с Меркадером?

- После того как он отбыл от звонка до звонка свою двадцатку в мексиканской тюрьме, наши переправили тайно его с женой в СССР. Это был первый иностранный агент, которого мне довелось опекать.

- А зачем? Боялись за его безопасность в Москве?

- Так принято, если человек выпадает по причинам, от него не зависящим: болезнь или предательство.

Для меня такое решение было очень неожиданным. Я уже готовился ехать в длительную командировку в Мексику. Начальник объяснил, что мне дается серьезное поручение - работа с агентом советской разведки, который некоторое время назад вернулся из-за рубежа. Мол, необходимо оказать ему помощь в скорейшей адаптации к жизни в Союзе, проявлять заботу и «уделять максимум внимания» ко всем просьбам и пожеланиям.

Это был 1960 год. Символическая тогда встреча произошла на площади Революции, у музея Ленина, с убийцей Троцкого!.. Кроме высокого роста, он ничем не выделялся среди толпы. Неброский плащ, очки с толстыми линзами. Взгляд внимательный и выжидающе-напряженный. Крепкое рукопожатие крупной руки… В общем, оперативный псевдоним Гном ему совершенно не подходил…

На некоторое время я стал «бебиситтером» исторической личности. На жаргоне американской разведки «нянькой» называют оперработника, который опекает перебежчика или агента, вывезенного на родину. В нашей оперативной лексике подобного термина нет…

- Как устроили его быт?

- Рамону с супругой дали в Москве хорошую трехкомнатную квартиру рядом с метро «Сокол». Устроили на хорошую работу в Институт марксизма-ленинизма. Продуктовые наборы выделяли…

Все повседневные вопросы, проблемы я решал: с ЖКХ, домоуправлением и т. д.

Рамон не надоедал просьбами. Некапризный, скромный.

- О чем вы с ним говорили?

- Мы беседовали с ним на общие темы, не вдавались в идеологию. У меня была установка - не лезть в душу, не бередить. К тому же он был замкнутый, держался в себе, типичный интроверт.

Только теперь, спустя годы оперативной работы, понимаю, что Гном очень нуждался в психической разгрузке, психотерапевтической помощи. Возможно, нужно было ему создать среду, где он почувствовал бы свою нужность, перестал думать о роли Мавра. Но такие меры, в свою очередь, могли расширить круг лиц, осведомленных по делу, увеличить угрозу утечки.

…Когда подготовка к моему выезду в длительную загранкомандировку вступила в завершающую стадию, мне было поручено передать Гнома на связь другому оперработнику. Попрощались мы тепло…

Момент задержания Меркадера  (он - с повязкой  на голове).

Момент задержания Меркадера (он - с повязкой на голове).

Палач или жертва?

- На моего коллегу Игоря Ш. в 1978 году была возложена та же миссия. Он был «нянькой» Гнома на Кубе. Коллеге выпала печальная доля заботиться об агенте, когда он уже был болен раком.

Игорь рассказал, что незадолго до кончины Гном за рюмкой впервые признался, почему пошел против Троцкого. Прозвучало это примерно так: «В 1940 году было уже очевидно, что Германия развяжет войну против Советского Союза. Находясь на Западе, я видел, что Троцкий является лидером довольно многочисленного антисоветского движения и что в случае войны оно может представить дополнительную угрозу для СССР за рубежом и внутри страны. Я был полностью убежден, что если движение лишится своего лидера, то оно в значительной степени потеряет свою силу. Потому у меня не было колебаний».

Сам факт кончины Гнома и доставки его праха в Советский Союз старались не афишировать.

После смерти Гнома его жена Рокелия с приемными детьми Лаурой, Артуро и Хорхе перебралась в Мексику к родственникам, куда им переводилась пенсия за мужа и отца.

В 1991 году, уже после завершения чекистской карьеры и ухода в отставку, как-то я посетил Кунцевское кладбище в Москве, где покоится прах Гнома. Похоронили под псевдонимом. На надгробии написано: «Герой Советского Союза Лопес Рамон Иванович. 1913 - 1978 гг.».