Политика29 августа 2013 15:33

Мэр Владивостока предложил перенести столицу за Урал

Это может дать толчок в развитии отстающих регионов и скрепить страну, считает чиновник
Игорь Пушкарев уверен, что у Дальнего Востока большое будущее

Игорь Пушкарев уверен, что у Дальнего Востока большое будущее

Возможно, в одно прекрасное утро миллионы «избалованных столичной жизнью» москвичей проснутся не… в столице, а в обыкновенной среднерусской провинции. По крайней мере такую идею предложил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Видимо, испробовав все возможные способы оживить экономику вверенного ему города, Пушкарев понял – легче перенести столицу России (вместе с 80% всего российского капитала) на Дальний Восток. По мнению мэра, миграция Кремля по просторам Родины поможет развитию регионов, так как успешнее страны, у которых столицы находятся в восточной их части.

Кроме того, перенос гарантирует целостность страны.

"Представьте себе, что у нас столица на востоке появится? – заявил он журналистам, - Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности её, и соседи перестанут смотреть так, что "может, нам все-таки, попробовать ее как-то отнять у России?". Это навсегда поставит точку!.

Судьба Москвы мэра далекого Владивостока, конечно, интересует мало. Дескать, Москва и Санкт-Петербург ”такие большие, что могут жить и сами по себе" (что, собственно, и происходит. – В.В.)

Несмотря на то что такие предложения чуть ли не ежегодно поступают из многих регионов России (например, когда-то Сергей Шойгу пожелал отправить столицу “куда-то дальше, в Сибирь”), Москва ревниво занервничала.

«Предложение совершенно неразумное, популистское, ни на чем абсолютно не основанное, – заявил член экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы по культуре и сохранению архитектурного наследия Виктор Тришин. - Предположим, что мы сейчас Мавзолей перевезем в Америку. Возможно это финансово? Или Пирамиду майя перенести в Сахару? Конечно, денег хватит. Но есть замечательная тема в стране: Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Это финансовые вложения, на которые государство идет… Это остается, и это осмысленно, и это оправданно. А столицу во Владивосток или музей в Америку — абсолютно сопоставимые по смыслу мероприятия»

КОММЕНТАРИИ

Эдуард Лимонов: Столицу надо строить чуть западнее Байкала

- Посмотрите на карту России: вы увидите, что Москва "прилепилась" где-то к самой западной границе. Я вам по секрету скажу, что вражеские танки, не дай бог что, за шесть часов дойдут до Москвы.

Во-вторых, вся страна скособочена таким образом. Европейская часть России эксплуатируется нами, русским народом, уже несколько столетий. Она вся отощала. Посмотрите, какие чахлые деревья в Московской области, как все очень жалко выглядит. И в то же время у нас огромное пространство на востоке. Неухоженное. За Уралом живет всего-навсего чуть свыше 20 миллионов человек. И на такой огромнейшей территории. На эту территорию зарится наш сосед Китай, которому не хватает ни пресной воды, ни пространства.

Столицу нужно построить. У нас нет такого города, который мог бы служить столицей. Надо построить ее где-нибудь на полпути между Рижским заливом и Тихим океаном, чуть западнее Байкала где-нибудь. Туда перенести миллиона два чиновников, обслуживающих сегодня основные министерства. Это необходимо. Иначе Китай просто мирно заберет у нас эти территории. Двинет туда в один прекрасный день миллионов десять мирных китайцев - и все. И что мы можем сделать? Ничего. Наутро проснетесь в китайской республике Байкал.

Будучи губернатором, Шойгу высказался за перенос столицы. Не в Московскую область, а далеко, в Сибирь. Теперь мэр Владивостока предложил такую идею. Его мотивы мне понятны. Они не те, что у меня. Ему хочется стать мэром столицы, вот и все. Но нам не нужен очередной перекос – переносить столицу с крайнего Запада на крайний Восток. Абсурдная идея.

А вот Владимиру Жириновскому перенос столицы по душе.

- Надо перенести Москву в Магадан! - заявил Вольфович.

А КАК У НИХ?

В каких странах переносили главные города

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли менять главный город страны?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Не надо. Москва - это культурно и исторически сложившийся административный центр. Внимание Дальнему Востоку нужно уделять, но не переносить же туда столицу со всеми министерствами! Думать о другом надо. Создать благоприятные условия для тех, кто хочет на Дальний Восток приехать: дать подъемные, возможность работать и нормально жить.

Владимир БОРТКО, режиссер, депутат Госдумы:

- Если и перемещать столицу, то возвращать ее надо в Петербург. Пока она была там - это было время расцвета России. Но сейчас переезд представить невообразимо, вряд ли мы сможем поднять такой проект, это слишком дорого.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель:

- Москву ненавидят и в Москву стремятся. Столица выкачивает все ресурсы: людей, деньги, эмоции. Все поворотные события, в том числе трагические, происходят здесь. Огромная страна простирается за скобками и в тени одного города. Перенос административных учреждений в тот же Новосибирск позволил бы развиваться России более здорово и равномерно, да и москвичи, затюканные пробками и мигалками, вздохнут свободнее...

Владимир ПЛАТОНОВ, глава Мосгордумы:

- А другие проблемы в стране есть? Когда государственный человек что-то предлагает, он говорит, почему это нужно сделать, почему это нужно сейчас, что хорошего произойдет после этого события и, самое главное, - сколько это будет стоить. А так - мне жалко и мое, и ваше время...

Владимир ТАСКАЕВ, депутат Госдумы:

- Для искоренения коррупции столицу следует перенести в Екатеринбург. Это нанесет сокрушительный удар по коррупции. Чиновники, построившие себе виллы на Рублевском шоссе и прибравшие к рукам московский бизнес, на Урал не поедут. Таким образом, властные структуры очистятся от большинства взяточников и казнокрадов.

Павел ВОРОБЬЕВ, профессор, замруководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук:

- Надо. И подальше. Как в Америке, где официальная столица, Вашингтон, и экономическая, Нью-Йорк, разнесены, - нужно отделять бизнес и чиновников. А бизнес-столицей прекрасно мог бы стать один из городов-миллионников - Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск...

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Предлагаю столицу сделать мигрирующей, по месяцу в каждом городе. Экономику, может, и не поднимем, зато дороги отремонтируем!

Серега, Владивосток, читатель сайта KP.RU:

- Это ж сколько у нас чиновников тут появится! Ну и надо нам это?

Обсуждение темы "Нужно ли переносить столицу России, куда и зачем" в 14:15 и 18:00 по московскому времени на радио "Комсомольская правда".