Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество29 августа 2013 11:58

Бумажные паспорта россиян заменят на карты с электронным чипом уже с 2016 года

Выдавать удостоверение будут с рождения, а служить оно будет 10 лет

- Одна машина за смену выпускает 2700 паспортов. А вот эта снабжает электронными полисами обязательного медстрахования всю Россию, - рассказывает мне заместитель директора Московской типографии ФГУП "Госзнак" по производству Андрей Дудин. В год же, по его словам, здесь выпускают свыше 5 миллионов загранпаспортов.

В четверг подведомственное предприятие Минфина, одно из приоритетных направлений которого - создание и развитие систем, обеспечивающих выпуск государственных идентификационных документов нового поколения, посетил Дмитрий Медведев.

После осмотра шумных участков предприятия глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский продемонстрировал премьеру пластиковую карточку - удостоверение личности нового образца с электронным носителем информации. Вводить их планируют с 1 января 2016 года, а к 2030 году такие карты с электронным чипом должны будут полностью заменить привычный бумажный внутренний паспорт.

- В 2014 году мы планируем определить регионы для пилотного изготовления документов, посмотрим инфраструктуру пунктов выдачи документов, действующих в настоящее время, каналы связи в регионах, посмотрим инфраструктуру для получения услуг, чтобы это были не просто выданные карточки, а чтобы они реально работали в регионах. С 2030 года пластиковая карта войдет в нашу жизнь в качестве единственного документа, - объяснял Ромодановский.

Выдавать удостоверение будут с рождения, помимо графических данных (ФИО, пол, дата рождения, номер документа, фото и подпись) в электронном виде здесь будут храниться следующие данные: ИНН, СНИЛС и электронная цифровая подпись. Планируют и место для отпечатков пальцев. Служить такая карта будет 10 лет.

- Возможно соединение удостоверения личности с водительскими правами? - уточнил Медведев.

- Это отдельный вопрос, - уклончиво ответил глава ФМС.

- Требует осмысления, - улыбнулся премьер. - Срок действия больше 10 лет и не нужен - появляются новые технологии, лучшие защиты. Это практически мировой тренд, по которому идет большинство стран — Австрия, Бельгия, Греция... Может статься, что через 10-15 лет уже и визы не будут нужны - станет вопрос о возможности использования ID-карты для получения визы. Мы готовы к тому, чтобы программу начинать, в чем заминка?

- Нет заминки. Ждем концепции и заработаем с учетом основополагающих документов. По деньгам сейчас не будем прожектировать- это серьезные расчеты, - заключил Ромодановский.