Политика

Сирийский эксперт: «Мы покажем Западу ракетный дождь»

Сирийские военные обещают не стесняться в выборе средств для ответа на удар по стране
Военный эксперт Салим Хельхарб

Военный эксперт Салим Хельхарб

Фото: Александр КОЦ

Несколько боевиков сирийской свободной армии заряжают в 240-миллиметровую безоткатную пушку странного вида боеприпас. Ракета снаряжена боеголовкой, похожей на 20-литровый газовый баллон «веселенького» голубого цвета. Боеприпас надкалиберный, баллон раза в три шире диаметра ствола. Радостно жестикулируя, повстанцы отбегают от орудия, и спустя мгновение оно выстреливает смертоносный заряд. Мятежники заряжают новую ракету и опять отправляют ее в неизвестном направлении. Это видео с заголовком «Газовая атака в Сирии» было опубликовано на сайте издания ветеранов разведки и Госдепа США «Veterans Today», утверждающих, что это и есть прямое доказательство непричастности режима Асада к химической атаке 21 августа под Дамаском. Автор небольшой статьи уверяет, что прекрасно знает, каким путем изображенные на видео химические боеголовки попали на территорию воюющей страны. По мнению главного редактора сайта Гордона Даффа, зарин в Сирию был привезен из Грузии через территорию Турции при содействии американских спецслужб. Впрочем, в Дамаске считают, что следы отравляющих веществ ведут в «страны залива». Мы показали видео военному эксперту Салим Хельхарба, близкому к военным кругам Сирии.

− Эти съемки велись в Дамасской области, - подтвердил нам доктор Салим. - Наши спецслужбы уже встречались с подобными конструкциями. Это ракета сделана здесь, в Сирии, кустарным путем, но это копия американского аналога. Она летает на короткие расстояния, не больше 10 километров. Боеголовка может быть использована как химическая, так и обычная. На видео — самодельный заряд из газового баллона с зарином. Точно такие же ракеты были использованы террористами в Алеппо. У России есть доказательства той атаки, и она требовала международного расследования применения отравляющих веществ на севере Сирии. Но к ней не прислушались. На самом деле за 2,5 года сирийские военные часто изымали у боевиков химические жидкости, компоненты, прекурсоры. И на большинстве контейнеров и упаковок стояла маркировка Саудовской Аравии.

Вряд ли кто-то сегодня заинтересуется очередным свидетельством наличия химического оружия в стане вооруженной оппозиции. Решение о нанесении удара по Сирии уже принято, и власти США пытаются соблюсти свои понятия порядочности, остается только гадать, каким будет этот удар. И какую цель преследует. Судя по заявлениям Белого дома, Америка хочет лишить армию Асада способов доставки химических зарядов, однако для этого придется уничтожить всю его артиллерию. Тут «узкими» и «немасштабными» мерами не обойтись. Свержения режима в планах военной операции, по крайней мере, по заверениям политиков, тоже нет. Чего же на самом деле хотят добиться американцы «гуманитарными бомбардировками»? По мнению некоторых экспертов, с помощью крылатых ракет и авиации США с союзниками могут попытаться помочь повстанцам на Севере страны, где благодаря близкой границе с Турцией вооруженная оппозиция добилась наибольших успехов. Разбив правительственные войска, мятежники на третьем году войны наконец получили бы свою буферную зону с революционной столицей в Алеппо. Куда бы и было посажено временное, но легитимное в глазах Запада правительство. Впрочем, в самом Дамаске в такой сценарий никто не верит. Здесь вообще почему-то к планам американцев относятся скептически. И если и предполагают гипотетический удар, то целью его должна быть столица Сирии. Опыт подобных операций, к слову, у войск НАТО уже есть. В 2011 году как по нотам был разыгран штурм Триполи в Ливии, когда повстанцы при поддержке авиации альянса без особых хлопот заняли город.

− Американцы считают, что подобный сценарий можно разыграть и тут. Но это большая ошибка, - считает доктор Салим. - Говорят, вокруг Дамаска команды ждут десятки тысяч террористов. Откуда эти цифры? Я не спорю, их очень много. Но не настолько же! Боевики не один раз пытались войти в Дамаск, ничего у них не вышло. И сейчас процентов 80 всех их группировок здесь разгромлены. Оставшиеся сидят по тоннелям и бункерам. Но в ближайшие дни и с ними разберутся. Мы не будем ждать решения конгресса, а сыграем на упреждение. Вы все сами увидите и услышите, штурмовать Дамаск будет некому.

− Думаете, удар по Сирии все-таки возможен?

− Я сомневаюсь, но, тем не менее, Сирия готова для войны, поэтому Запад медлит. Они знают, что Сирия может преподнести им сюрпризы и в воздухе, и на земле. У нас есть современные противоракетные «глушилки». Шесть таких же постановщиков помех использовались в Ираке в 2003 году, сотни ракет упали, потеряв свою цель. А если у нас есть сотни таких аппаратов, какой смысл использовать Крузы и Томагавка?

− Но тем не менее, если ракеты все-таки полетят, чем ответит Сирия?

− Американцы поддерживают террористов, поэтому первый наш ответ будет по ним. Уничтожим их полностью в первые два часа, чтобы не отвлекаться от настоящей войны с Западом. Если упадет на нас три ракеты, на террористов упадет 300. Не на Израиль, не на флот США, а на боевиков. Думаю, угроза удара - это способ отвлечь Сирию от масштабных операций по переброске оружия оппозиции. Но Сирия будет использовать все оружие, ответ будет масштабным. Мы направим огонь на Запад, устроим настоящий ракетный дождь.

"Сирия готова для войны, поэтому Запад медлит"

"Сирия готова для войны, поэтому Запад медлит"

Фото: Александр КОЦ

− Надеетесь, союзники вас поддержат?

− Думаю, есть договоренность с Россией, Китаем и Ираном, что в случае интервенции они нам помогут. Потому что если не остановить американцев на границе с Сирией, США захватят Ближний Восток. Значит они на пороге России. После нас — Иран, поводом для нападения на него будет мифическое ядерное оружие Тегерана. Уничтожат Хезболлу и любого, кто подумает им противостоять. Рано или поздно доберутся и до тех, кто на юге плавает в нефти. Но, повторюсь, после разрушения Дамаска их цель — Москва. Управляемый терроризм будет перенаправлен туда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Резолюцию по Сирии начнут рассматривать уже во вторник

Алексей ОСИПОВ

Сегодня, 3 сентября, в Вашингтоне сенаторы, заседающие в комитете по иностранным делам, обсудят проект резолюции, предложенный Бараком Обамой и санкционирующий военные действия против Сирии. Законодатели заслушают главу внешнеполитического ведомства Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела.

Пока что сложно предположить – будет ли одобрено предложение Обамы, поскольку поддержку ему оказывает лишь половина законодателей, вторая половина выступает против военного вмешательства США. Известно лишь, что проект резолюции ждут существенные изменения и дополнения, т.к. сенаторы считают, что ему не хватает конкретики и четкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирийское правительство обратилось к генсеку ООН с просьбой остановить США

Правительство Сирии через своего постоянного представителя в Организации Объединенных Наций Башара Джаафари обратилось лично к Генеральному секретарю организации с просьбой остановить возможную агрессию США и его союзников, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийское агентство САНА.

"Сирийское правительство призывает генсека ООН взять на себя обязательство возглавить международные усилия с целью не допустить агрессии против Сирии и двигаться к поиску политического разрешения кризиса", - говорится в письме. (читать далее)

«Я – не я, и ракета не моя». Израильтяне запустили метеоракеты, чтобы американцы позже могли максимально точно ударить по целям в Сирии Несколько тысяч боевиков вокруг Дамаска сидят и ждут, когда американцы нанесут удар. Военные эксперты - о причинах и возможных последствиях запусков ракет (читать дальше)

«Я – не я, и ракета не моя». Израильтяне запустили метеоракеты, чтобы американцы позже могли максимально точно ударить по целям в Сирии

Несколько тысяч боевиков вокруг Дамаска сидят и ждут, когда американцы нанесут удар. Военные эксперты - о причинах и возможных последствиях запусков ракет (читать дальше)