Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия4 сентября 2013 22:00

Наводнение на Дальнем Востоке: Какие города затопит вслед за Хабаровском?

Эксперты составили список мегаполисов, которым грозит эта напасть
Футбола не будет: главный хабаровский стадион превратился в площадку для водного поло. Матчи местной «СКА-Энергии» пришлось переносить.

Футбола не будет: главный хабаровский стадион превратился в площадку для водного поло. Матчи местной «СКА-Энергии» пришлось переносить.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Приамурье и Китай накрыл небывалой потоп. Пока идет борьба с «большой водой», эксперты Организации экономического сотрудничества и развития опубликовали доклад о наводнениях. Сейчас мировая экономика теряет от потопов $6 млрд. в год. К 2050 году «смывать» будет $52 млрд. ежегодно. Именно наводнения станут главной природной напастью. Почему?

- Уровень мирового океана повышается, как и говорилось в прогнозах о глобальном потеплении. Наводнения в Хабаровске, Крымске, майские потопы в Европе - последствия изменений климата. Таких ЧП будет все больше, - разъясняет начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В страшилках про потепление картина выглядела немного другой: океан наступает, под воду уходят прибрежные города и островки вроде Мальдив. На деле океан выливается еще и сверху! Чем больше поверхность водного пространства, тем больше влаги испаряется в атмосферу, закручивается в мощные циклоны, рождая сильнейшие ливни. В Приамурье перед потопом лило месяц кряду, чего не случалось ни разу. Причиной, по словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, стала «совершенно аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России».

Эксперты ОЭСР составили список мегаполисов, которым до 2050 года наводнения грозят больше всего:

- Гуанчжоу (Китай)

- Мумбаи (Индия)

- Калькутта (Индия)

- Гуаякиль (Эквадор)

- Шэньчжэнь (Китай)

- Майами (США)

- Тяньцзинь (Китай)

- Ньй-Йорк (США)

- Хошимин (Вьетнам)

- Новый Орлеан (США)

Российских городов в списке нет. Но это не уберегло Хабаровск! Другим крупных городам нашей страны потопы подобного масштаба все же не грозят, уверяют спецы. Нигде больше нет такого сочетания природных факторов: полноводные реки с небольшим количеством плотин, близость океана, сложный рельеф местности и достаточно южные широты.

В Китае потоп не слабее нашего: люди ходят по колено в воде. И это еще не самая большая глубина.

В Китае потоп не слабее нашего: люди ходят по колено в воде. И это еще не самая большая глубина.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

БАБЬЕ ЛЕТО

Сентябрь будет теплым!

Тем, кто поедет в бархатный сезон на Черное море, погода отдых не подмочит.

Практически во всей России первый месяц осени будет теплым, порадовали в Гидрометцентре России. Но уточнили: «теплый» - это значит, что средняя температура сентября будет немного выше климатической нормы (на градус - полтора). Так что в Краснодаре или Астрахани прогноз можно понимать вполне буквально - днем рассчитывайте на +25 градусов. Но вот в Мурманске «чуть выше нормы» - это +10.

Самые заметные отклонения от привычной погоды - в теплую сторону! - синоптики обещают в Северо-Западном федеральном округе, Костромской области, Северном Поволжье, Северном Урале, в Сибири (к северу от Новосибирска). Прохладнее, чем обычно, сентябрь будет в Хабаровске, Владивостоке, на юге Сахалина.

Дождей в начале осени - где густо, где пусто. Сухой сентябрь ожидается на юге страны, в том числе и на побережье Черного моря, на Волге - в Волгограде, Саратове, Самаре, на севере (от Архангельска до Салехарда), в Восточной Сибири. А вот в Екатеринбурге, Тюмени, Омске поливать будет больше, чем обычно. В остальных регионах с неба накапает столько влаги, сколько положено по климатическим нормам.

Кстати, бархатный сезон на Черном море начался не просто с тепла, а с жары: в Сочи, Геленджике, Туапсе +30, и вода в море - как в ванне, +25...+27 градусов.