Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды6 сентября 2016 14:24

Юре Шатунову угрожали оружием и приписывали внебрачных детей

6 сентября солисту «Ласкового мая» исполняется 43 года [видео]
Певец Юрий Шатунов перед выступлением на концерте "Легенды Ретро-FM" в СК "Олимпийский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Певец Юрий Шатунов перед выступлением на концерте "Легенды Ретро-FM" в СК "Олимпийский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Впервые я увидела клип «Ласкового мая» в крайне юном возрасте - ясное дело, на песню «Белые розы». И больше всего меня поразило то, что там было много красивых девушек, по лицам которых текли слезы, когда они смотрели на Юру Шатунова. Один этот факт заставлял отнестись к странному парню с дурацкой стрижкой и высоким голосом всерьез: как же - девушки плачут и рвут одежду на груди. Сейчас подобной истерии не вызывает никто. «КП» решила вспомнить, «каким парнем он был».

- Мама Юры умерла, когда сыну было 8 лет, отец никакого участия в его воспитании не принимал. Сначала мальчиком занималась тетя, потом передала его в интернат, откуда Шатунов постоянно сбегал. По его словам, было всякое: и клей нюхал, и спирт неразбавленный пил. Пока его не нашел продюсер Андрей Разин и не взял в солисты «Ласкового мая».

Таким сладкоголосого солиста группы «Ласковый май» Юру Шатунова полюбили все девочки СССР. 1989 год.

Таким сладкоголосого солиста группы «Ласковый май» Юру Шатунова полюбили все девочки СССР. 1989 год.

Фото: RUSSIAN LOOK

- В популярности Юры Шатунова и чудо-группы был большой элемент обмана. Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин открывал все двери, представляясь племянником тогдашнего генсека Михаила Горбачева. В то же время весьма удачной оказалась и придумка, что Шатунов - внебрачный сын Элвиса Пресли. А для рокеров была «замануха», что сам Виктор Цой был фанатом Шатунова и пел его «Розовый вечер» на саундчеках.

- По словам бывшего друга Юры Сергея Серкова, который выступал с ним в первом составе «Ласкового мая», у Шатунова в группе не было конкретной зарплаты. Если остальным участникам бэнда платили 30 - 50 рублей, то Юра брал из общего котла столько, сколько ему было надо. К тому же его никогда не штрафовали, так как он был любимчиком Разина. Ездили Шатунов с Серковым по тем временам на правительственной «Чайке», несмотря на то что остальные передвигались на метро.

- Шатунов был молод и популярен, поэтому ему периодически приписывали внебрачных детей. Однажды к нему домой вломилась толпа бритоголовых вооруженных парней, которые привели с собой девушку с огромным животом - «разобраться». Но тогда историю удалось решить мирным путем - бандитов удалось убедить, что девушка беременна не от Шатунова. У «Ласкового мая» не было охраны, а угрозы поступали постоянно, из-за того, что группа получала большие деньги. Юра рассказывал, что им приходилось прятаться по чужим квартирам, а однажды они даже попали в перестрелку после серьезного наезда со стороны рэкетиров.

А в такого респектабельного мужчину вырос певец-детдомовец.

А в такого респектабельного мужчину вырос певец-детдомовец.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Шатунов ушел из «Ласкового мая», желая заняться сольным творчеством. Но попал в больницу с острым гастритом. А затем у него на глазах был застрелен лучший друг, клавишник «Мая» Максим Сухомлинов. Это подкосило Шатунова, и он забросил работу, уехав приводить нервы в порядок в Сочи.

- Когда «Ласкового мая» не стало, про Шатунова все забыли - до такой степени, что перестали узнавать на улице. Он оказался совсем никому не нужен. Но затем на волне ретровечеринок начался новый виток популярности, который, конечно же, с прежним не сравнить.