Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Общество5 сентября 2013 22:00

В следующем году «коммуналка» дорожать не будет?

В правительстве планируют отказаться от повышения тарифов ЖКХ и естественных монополий

Пока это лишь инициатива. Чиновники еще думают, как это отразится на нашей экономике. Но доводов в пользу такого решения набирается все больше.

Самый главный - инфляция в стране снова растет, и ее нужно остановить. С января цены выросли на 4,5%, а к концу года этот показатель может составить больше 7%. Конечно, у инфляции много причин. Но основная - именно рост тарифов.

- Все тарифы учитываются в ценах продуктов и в стоимости услуг, - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - К примеру, если растут расценки на тепло и газ - это критично для хлебопеков. Но в итоге все переплаты перекладываются на потребителя.

Недовольны в правительстве и тем, что кредиты в России остаются дорогими. Ведь процентная ставка по ним не может быть ниже инфляции. В итоге бизнесу невыгодно вкладывать деньги в развитие. А это в конечном итоге уже привело к тому, что экономика в нашей стране растет не так быстро, как хотелось бы.

- Мы никак не можем утрамбовать инфляцию в разумный диапазон, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями компании «Солид». - А низкая инфляция нужна, чтобы повысить качество экономики. В итоге мы облегчим доступ к кредитам у компаний, а заодно сможем стимулировать монополии, чтобы они работали эффективнее.

В то же время правительству предстоит серьезный выбор.Ведь естественные монополии имеют железобетонный аргумент: мол, если тарифы не повысят, то мы сократим свою инвестиционную программу. А это может тоже ударить по росту экономики.

- Мне кажется, что есть достаточно большие шансы на то, что «заморозка» все-таки случится. Плюсы все же перевешивают минусы, - говорит Михаил Королюк.