2016-08-24T03:09:08+03:00

«Кот в сапогах» – набор выборных технологий

В театре им. Вахтангова по выходным теперь дают детские спектакли, на которые интересно сходить и взрослым
Поделиться:
Комментарии: comments12
В театре им. Вахтангова по выходным теперь дают детские спектаклиВ театре им. Вахтангова по выходным теперь дают детские спектакли
Изменить размер текста:

Дело, конечно, добровольное, но «Кот в сапогах» - отличное вознаграждение тем папам-мамам, которые ради деток сумели с утра пораньше приволочь свои утомленные трудовой неделей организмы в театр.

Во-первых, сказка Шарля Перро поставлена специально к новому сезону профессором Щукинского училища Владимиром Ивановым и его выпускниками, а опыт помноженный на талант и молодость, – это всегда интересно. Во-вторых, здесь красивые новенькие костюмы и декорации, в-третьих, чуть ли не аватарские спецэффекты (для театра - круто), от которых дети замирают как суслики в грозу. Ну и, в наконец, согласитесь, просто интересно увидеть, взрослыми уже глазами, в старой французской сказке энциклопедию русской жизни. Мне вот теперь кажется, что мы на себя лишнего наговариваем. Почему это ихнему коту-аферисту можно жульничать и это считается доброй сказкой, а у нас все то же самое называется «пиар, рэкет и подкуп электората»? А?.. Так, все, молчу-молчу, это просто буйное воображение, конечно.

Итак, на сцену, всю в звездах, выходит какая-то бородатая старуха и ехидно заявляет: «Ну что? Сидите ждете сказки? Дети!» - потом выпрямляется, оказывается злым колдуном и начинает всех запугивать, олицетворяя тоталитаризм. Потом сцена с тремя смешными, каждый на свой лад, доходягами. Это пираты. Тут сверкает молния, грохочет гром, мелочь кто визжит кто воет, родители окончательно просыпаются, а на сцене уже мельница с тремя братьями, куда заруливает на ремонт карета с принцессой, королем и влюбленной в него статс-дамой. Король, позиционируясь, поет про страну, где «так много лесов, полей и рек, но что-то нервно дышит человек». Взрослые хихикают (таких современных ремарок в спектакле хватает). А их чада в это время заворожены зрелищной историей любви. Принцесса и младший из братьев Стефан (чуть не сказала Иван-дурак) быстро, как положено в сказке, влюбляются, ну а дальше вы все знаете.

Судя по бурной реакции (иногда даже слишком - например, когда малыши хором орут Стефану «Дай коту сапоги!», актер не выдерживает, прыскает и, давясь от смеха, еле заканчивает сцену), эта вахтанговская премьера детской публике угодила и до конца сезона будет идти с аншлагом. А судя по заинтересованным лицам взрослых, им тоже есть о чем поразмышлять. Я не знаю, это, может, мои зрительские проблемы, но мне кот в человечьем обличии упорно напоминал галлюциногенного пса Уилфреда из одноименного сериала. Или вот принцесса. С пол-оборота бескорыстно полюбив мельника, тут же влюбляется и в неведомого графа Нектоса. У Перро барышня скромнее была. А тут прямо как в жизни (или как в новой картине Озона, идещей сейчас в кинотеатрах). Впрочем, режиссер финальным диалогом прямолинейно рассеял все сомнения насчет девичьего облико-морале – принцесса, оказывается, сразу мельника узнала, просто прикидывалась. Вот такая кутерьма.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Горячее сердце"!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также