Общество11 сентября 2013 2:00

Кого русские считают русскими

По данным ВЦИОМа, многие российские граждане не признают существующую карту мира

Фото: РИА Новости

Интересно, что в значении слова «русский» еще со времен царской империи было не столько «генетики», сколько чего-то труднообъяснимого. Сходному по значению с выбором свой - чужой. Вот и сегодня, судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне считают русскими... не совсем русских.

- Мы задали вопрос «Кого бы вы могли назвать русским при условии, если он проживает в РФ много лет?», - рассказал вчера глава ВЦИОМа Валерий Федоров. - 44% ответили, что украинцев и белорусов. Татары, башкиры и калмыки получили 30%.

Самыми «нерусскими» в глазах россиян ожидаемо оказались жители Северного Кавказа - чеченцы и дагестанцы, их готовы считать соплеменниками только 7% опрошенных.

Примерно такая же картина с пониманием граждан, что такое вообще Россия. Тут выяснилось, что наши люди живут в своей геополитической реальности, часто не совпадающей с картой мира. Например, если с Калининградской областью (ее считают своей страной 85% опрошенных) и Курильскими островами (74%) все более-менее логично, то насчет других территорий мнения сильно разделились.

Например, 56% россиян считают Крым своим, хотя прошло уже почти 60 лет, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил его Украине. Впрочем, и саму незалежную считают частью России аж 29% россиян. Приднестровье считают своим 37% опрошенных, Абхазию - 30%, Южную Осетию - 29%.

Но самое любопытное, что россияне часто не считают своим то, что им вроде бы официально принадлежит. Так, например, Республику Дагестан считают Россией лишь 41% опрошенных, Чечню - 39%. Что очень расстроило социологов.

- Очень опасная самоидентификация, здесь надо присмотреться, - заметил Федоров. - Это главная разделительная линия между жителями крупных городов и Центральной России в целом и между жителями Северного Кавказа. Линия возникла вследствие активной миграции.

По словам главы ВЦИОМа, россиянам важно осознать, что «жители Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями». Впрочем, это произойдет при условии, что представители Кавказа будут вести себя в больших городах прилично, действительно как россияне, и тогда «начнется встречное движение, и мы поймем, что не важно, какой ты национальности, а важно, какой ты человек».

Кстати, опрос на тему человеческих качеств тоже дал любопытный результат. Оказывается, для россиян омерзительнее гомосексуалистов (обзавестись такой коллегой и соседкой не хотели бы 51% опрошенных) только обычные российские алкоголики (их сторонятся 65%). То есть неприязни к какой-либо национальности или языку, к облегчению социологов, этот опрос не выявил. Что уже хорошо.