Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Авто16 сентября 2013 15:30

В России все же создадут собственный президентский лимузин

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал разработчика автомобиля для первых лиц государства.
Один из эскизов будущего "членовоза" выглядел вот так.

Один из эскизов будущего "членовоза" выглядел вот так.

Им станет Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), такое распоряжение подписано главой правительства. Согласно документу, институт должен будет разработать и подготовить к производству автомобиль на базе единой модульной платформы, предназначенный «для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».

Раньше говорилось, что разработчиками президентского лимузина станут ЗИЛ, ГАЗ и даже «Маруся» шоумена и гонщика Николая Фоменко. Теперь же «ФГУП «НАМИ» определяется единственным исполнителем по государственному контракту на выполнение пилотного проекта, что позволяет заключить контракт без проведения конкурса», говорится в документе. Кстати, о контракте.

- В ближайшее время между НАМИ и Минпромторгом будет заключен контракт, в котором будут оговариваться все подробности – каким должен быть автомобиль, сколько денег будет выделено на его разработку. До этого момента о каких-либо подробностях говорить не имеет смысла, - объяснил корреспонденту «КП» Андрей Гармай, заместитель гендиректора по связям с общественностью и рекламе ФГУП «НАМИ». – А сомнения в квалификации наших специалистов сильно преувеличены. Через месяц нашему НИИ исполняется 95 лет, и мы в состоянии выполнить этот государственный заказ.

Фигурирующая в распоряжении «модульная платформа» – это новомодное веяние в автомобилестроении. Такая конструкция позволяет собирать машины по принципу детского конструктора «Лего» - из готовых универсальных блоков: кузов, подвеска передняя, задняя, мотор, коробка передач и т. д. Так производятся многие гоночные машины или, например, новые «Фольксваген-Гольф» и «Шкода-Октавия». По такому же принципу будут создавать и конкурентов бронированным «Мерседесам-Пульман», на которых сейчас ездят первые лица страны. А под какой маркой будут выпускаться эти машины – пока неизвестно.