Здоровье

5 элементов для начинающего фигуриста

Участники «Ледникового периода» Мария Петрова и Аскольд Запашный показывают, как правильно сделать первые шаги на льду

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За прошедшие сезоны ледовых телепроектов Мария Петрова поставила на коньки не одну звезду. Ее подопечными были Игорь Бутман и Михаил Галустян, Костя Цзю и Таш Саркисян, а в нынешнем сезоне ей в партнеры достался представитель цирковой династии Аскольд Запашный.

На первом выступлении Аскольд катался достаточно уверенно, поэтому мы попросили его партнершу и по совместительству тренера Марию Петрову показать нашим читателям пять основных упражнений, которые помогут оторваться от бортика и научиться хоть немного кататься на коньках. Тем более что зимний сезон уже не за горами. Итак, берем мастер-класс у чемпионки мира.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

1. «Фонарики» - это первое упражнение, с которого начинают все дети. Руки вытягиваем в стороны. Пяточки вместе, носочки разведены в стороны. Колени сгибаем, ноги разъезжаются в стороны, а затем съезжаются, рисуя на льду «кувшинчик» или так называемый «фонарик». Ноги слишком широко в стороны не разводим. «Фонарики» можно выполнять вперед и назад.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

2. «Змейка» - одно из упражнений для освоения скольжения на внешнем ребре. Едем на двух параллельных коньках, спина прямая, ноги чуть согнуты в коленях. Поочередно сгибаем ноги в коленях и переносим вес тела то на левую ногу, то на правую, толкаясь ребром конька, рисуя на льду «змейку». Если едем вправо, то правая нога находится на наружном ребре, а левая на внутреннем, влево - левая нога на наружном ребре, правая на внутреннем.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

3. Основной шаг - обычный шаг «елочкой», применяемый для движения прямо.

«Елочка» напоминает коньковый шаг на лыжах и называется так потому, что при движении на льду остается след, напоминающий елку.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

4. Беговой шаг (перебежка) - шаг, применяемый для набора скорости вперед по кругу. Толкаемся внутренним ребром правого конька и сколь­зим на наружном ребре левого. Левая нога при этом согнута в колене, а правая находится сзади с развернутым наружу носком. Проехав какое-то расстояние на левой ноге, подносим правую к левой и выносим ее немного вперед, поставив затем на лед на внутреннее ребро так, чтобы линия движения на правой ноге пересекала линию движения на левой. Тяжесть туловища одновременно переносится тоже на правую ногу, на середину конька. Толчок левой ногой наружным ребром конька позволит продолжать набор скорости.

Существует и беговой шаг назад (перебежка назад).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

5. Торможение. Самое простое торможение для начинающих - это «буквой Т». Едем «елочкой», затем правую ногу отводим назад, ставим ее поперек левой, чтобы получилась «буква Т», и тормозим лезвием правого конька.

«Ледниковый период». По воскресеньям/17.50. Первый