2016-08-24T03:08:18+03:00

Дачи в Юрмале у россиян могут отнять в счет «оккупации»

О чем следует задуматься нашим гражданам, которые хотят приобрести себе кусочек Европы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments133
Латвийский экономист Александр Гапоненко.Латвийский экономист Александр Гапоненко.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В свежей почте - очередная реклама: спешите приобрести недвижимость в Латвии! А до этого модно было покупать квартиры в Болгарии, Черногории и Турции. А еще раньше - в Испании и на Кипре. Как бы там ни было, но, кроме звезд кино и эстрады (Виторгана, Моисеева, Долиной, Светлакова, Ярмольника, Мартиросяна и прочих), на разговоры о «запасном аэродроме у моря» купились еще три с половиной тысячи россиян, вложив в латвийский бюджет около 800 миллионов долларов. Дело не в моде, конечно, а в том, что Латвия с недавних пор торгует видами на жительство, и, купив хатку стоимостью в 143 тысячи евро, человек приобретает возможность не стоять в очереди за шенгенской визой. Соблазнительно? Очень! Доктор экономических наук, президент латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко добавил перчику в этот новый сладкий пряник.

Готовы быть латышами?

- Что, действительно в каждом латвийском доме теперь есть по своему россиянину?

- Не в каждом. В основном в роскошных кварталах Риги и в Юрмале. Это целая колония, по существу, третья волна эмиграции. Первая была сразу же после революции, когда от преследований бежали белогвардейцы. Вторая - когда приехали неквалифицированные рабочие после войны. Ну а теперь заселились предприниматели средней руки и богатые люди, которые ищут в Латвии тихое и комфортабельное место для жизни. Они становятся заметным явлением в общественной жизни Латвии. Уточняю: русской общественной жизни - поскольку у нас их две. Два непересекающихся пространства - латышское и русское.

- И к какому из них они пытаются примкнуть? На днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что «дети инвесторов должны становиться латышами». Они к этому готовы?

- Новая российская эмиграция старается не вмешиваться в политику. И когда мы рассказываем им, что у нас тут дискриминация, они, не успев еще с этим столкнуться, говорят: ну мы же в чужой стране живем... А мы-то считаем, что живем в своей стране! Люди побогаче отдали своих детей в международную школу. Те, у кого с деньгами похуже, отправили в русские. С моим внуком учится один ребенок из такой семьи - проучившись год, он предметов не знает, потому что часть из них преподается на латышском. То есть он обречен на то, что нормального образования не получит.

- А как этих «новых русских» воспринимают в латышском обществе?

- Основная масса латышей терпимо относится к приезжим, потому что мало пересекается. Но вот есть, например, такая партия - «Вису Латвия», представители которой призывают прекратить выдавать россиянам документы, потому что русские «нашу латышскость погубят!». Ими инициирован закон об отмене видов на жительство, уже выданных инвесторам. Вряд ли, конечно, в нашем сейме это решение пройдет, но на память приходит 1939 год. Тогда власти буржуазной Латвии депортировали в Германию около 55 тысяч остзейских немцев, предки которых жили здесь 800 лет. У них отобрали латвийское гражданство, закрыли немецкие школы, а самих немцев увольняли с госслужбы только за то, что они немцы. После чего на латвийский рынок была выброшена немецкая недвижимость, которую местное население скупило по дешевке. Где гарантия того, что этот опыт 70-летней давности не используют еще раз?

- Но где 1939 год и где 2013-й?

- На самом деле в нашем обществе мало что изменилось. Для чего, как вы думаете, ведутся все эти разговоры о «советской оккупации»? Это своего рода инструмент влияния: русские-де - оккупанты и потому достойны того, чтобы быть дискриминированными.

- Ну не верится как-то, что покусятся на имущество российских звезд...

- Для нас они - мало значимые инородцы (это я говорю, конечно, с иронией). Когда проходила «Новая волна», то национал-радикалы и подверженные их влиянию люди кричали: что вы тут устроили! Надо все это запретить! Это на полном серьезе обсуждалось в латышской прессе. А когда на набережной Даугавы организовали большую дискотеку, то требовали чуть ли не судебного разбирательства над мэром Риги Нилом Ушаковым за то, что покусился на святое... Эти настроения в обществе не доминируют, но они есть.

Встретить  на улицах Юрмалы Эммануила Виторгана  и других известных российских звезд обычное дело... Фото: Иван ВИСЛОВ

Встретить на улицах Юрмалы Эммануила Виторгана и других известных российских звезд обычное дело...Фото: Иван ВИСЛОВ

«Мы превратились в страну, которая оказывает услуги»

- Для меня все это не ново, я сама долго жила в Прибалтике. Но то, что вы рассказываете, режет слух. Почему в Латвии вдруг снова подняли тему ущерба от «советской оккупации»? Так экономическая ситуация плоха?

- Просто у нас в следующем году выборы. Подсчетом «ущерба от оккупации» занимается группа исследователей, которая финансируется из госбюджета. Считают они примерно так: Россия должна заплатить Латвии 400 миллиардов долларов. В противовес этому парламент непредставленных (около 300 тысяч русских, живущих в Латвии, не имеют никакого гражданства. - Г. С.) решил подсчитать, какой ущерб за 22 года независимости государство нанесло «негражданам». Мы собираемся опубликовать свою «Белую книгу», используя ту же методику подсчета.

- А о каком ущербе «от оккупации» вообще идет речь? Я правильно излагаю: у Латвии при СССР был даже свой автопром! После развала СССР была разрушена промышленность, а со вступлением в ЕС то же самое случилось и с сельским хозяйством. Так?

- Все правильно: был у нас завод РАФ, он выпускал микроавтобусы, которые бегали по всему Советскому Союзу. Завод закрыли, оборудование продали в Польшу. У нас доля промышленности была самой большой в стране - около 40%. Теперь она упала в 3 раза и составляет не больше 12%. По существу, мы превратились в страну, которая оказывает услуги. Сейчас то же самое происходит с сельским хозяйством - Европа выплачивает латвийским фермерам пособия за то, чтобы те не обрабатывали поля. Они должны просто скосить траву и за это получают по 400 евро за гектар. Живут теперь натуральным хозяйством. Пенсия для них - примерно 200 евро - очень большие доходы. Важным считается также пособие на ребенка - 20 евро. Мы продолжаем дружить с латышами, бываем в гостях и все видим сами. «Конкретно ты - хороший русский, но Россия - это страшно!» - Как ни грустно, но в голове латыша эта мысль, навязанная пропагандой, укоренилась.

- А у них нет денег, чтобы доехать до Москвы и проверить?

- Не ездят. Им проще уехать в Англию чернорабочими.

- Это правда, кстати, что из республик Прибалтики на Запад за годы независимости уехало более миллиона человек?

- Только из Латвии - 350 тысяч, треть работающего населения. Причем уехало больше латышей, чем русских. Прибалтийские работники ценятся - они образованны и честны, знают три языка.

- А почему они к нам в Россию не поехали - вместо таджиков и узбеков? Может, они газет перечитали? Боятся?

- Может быть, это и звучит для российского уха странно, но это так: в СМИ постоянно муссируется тема «оккупации», преступлений сталинского режима, внушается, что ответственность за все это должны нести Россия и русские. И так каждый день.

«Требуем денег!»

- А этот подсчет ущерба от «оккупации» может иметь какое-то практическое выражение?

- А куда его предъявлять, в какой суд? Это элемент давления на Россию.

- Но представитель общества исследования оккупации Рута Паздере заявила буквально следующее: «Осталось лишь обобщить статистику и согласовать языки, чтобы мы могли зафиксировать ущерб с юридическим обоснованием. Юридическое обоснование необходимо, чтобы потребовать компенсаций от страны-оккупанта. Оккупированному населению они полагаются». Как думаете, ту недвижимость в Риге и Юрмале, которую сейчас массово скупают россияне, в счет компенсации за этот «ущерб» не изымут?

- Я, как эксперт, боюсь сказать, что ваша идея близка к реальности, поскольку это может вызвать отток капиталов, - по некоторым данным, Россия держит в Латвии около 5 миллиардов евро, сюда перетекли деньги с Кипра, после того как там вклады были частично экспроприированы государством. Вот скажу - и окажусь виноватым... У нас был случай: латвийский преподаватель Дмитрий Смирнов произнес перед учебной аудиторией, что деньги в латах лучше не держать, - так его арестовала полиция безопасности и три дня держала в кутузке за то, что он будто бы пытался подорвать экономическую безопасность страны…

- Давайте тогда резюмируем очень осторожно: о чем стоит подумать россиянам, прежде чем решаться на покупку тихой гавани в уютной, но холодной стране?

- Им надо понимать, что они не смогут дать своим детям нормальное образование. И что будут политически бесправны. И что та недвижимость, которую они покупают... как бы сказать поделикатнее...

- ...однажды может быть конфискована?

- Ну вот вы меня все-таки подводите под статью… Когда эксперты не хотят что-либо точно формулировать, они говорят так: «Существуют большие политические и экономические риски».

- Так и напишем...

Читайте также:

Недвижимость звезд за границей: Лолита воюет с коммунальщиками в Болгарии, а Лепс отмечает праздники в Таиланде

Российские знаменитости охотно приобретают дома и квартиры по всему миру. Именно там многие из них сейчас проводят свои летние отпуска [фото]

География «вторых домов» наших звезд настолько широка, что домов у них нет разве что в Африке! Хотя, может, мы просто пока еще об этом не знаем... (далее)

География «вторых домов» наших звезд настолько широка, что домов у них нет разве что в Африке! Хотя, может, мы просто пока еще об этом не знаем... (далее)

Александр Гапоненко, доктор экономических наук: Русские в Латвии находят спокойное, комфортабельное место для жилья.Программа "По делу" - в студии:Галина Сапожникова - обозреватель Комсомольской правды Александр Гапоненко - Доктор экономических наук, президент Института Европейских исследований

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также