Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество25 сентября 2013 20:00

Московские реставраторы возродили редчайший русский мундир

Форма барабанщика роты дворцовых гренадер Императорской России была в единичном экземпляре даже сто лет назад [фото]
Московские реставраторы возродили редчайший русский мундир

Московские реставраторы возродили редчайший русский мундир

Любитель антиквариата и директор компании "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков обнаружил и восстановил один из самых редких в мире мундиров Русской Императорской армии - мундир барабанщика роты дворцовых гренадер (РДГ).

Сегодня мундир украшает экспозицию магазина "Лейбштандарт".

- Эта рота несла службу в почётных караулах при Всероссийских Императорах, современники именовали ее «Золотой ротой» за яркие и эффектные мундиры с преобладанием красного и золотого цветов, - рассказал "Комсомолке" Дмитрий Бушмаков.

Самый редкий русский мундир принадлежал человеку, существовавшему в огромной армии Российской империи в единственном экземпляре - барабанщику роты дворцовых гренадер. Генералов были десятки, Императоры носили мундиры подшефных полков наряду с офицерами и генералами, Маршалы отличались лишь жезлом и эполетами, в то время как в самой уважаемой и почетной гвардейской роте имелся человек, для которого существовал один-единственный мундир - тот самый ротный барабанщик! Даже офицеров в роте было несколько, включая приписанных с правом ношения мундира, а барабанщик, старый заслуженный унтер-офицер - лишь один на всю Империю.

По словам реставраторов в эту "золотую" роту удостаивались назначения отличившиеся в боях нижние чины, бывшие определенное количество лет на сверхсрочной службе или отставные, личный контингент роты формировали заслуженные солдаты, в большинстве своем Георгиевские кавалеры.

- Когда мундир попал в руки реставраторам, красавцем, его назвать можно было уже с натяжкой, - рассказывает Дмитрий. - Он был безжалостно перелицован, отрезаны полы, пришиты фалды. Восстановить мундир из этого состояния, на первый взгляд, невозможно (повреждена грудь, укороченная "юбка" разрезана на куски, воротник выдран и имеются лишь остатки его галунной обшивки, нет обшлагов, крыльцев, погон) - так казалось всем...

Но в итоге весь уцелевший материал юбки, остатков обшлагов, кантов, воротника, миллиметры и сантиметры ткани мундира и сохранившихся галунов были пересчитаны с максимальной точностью, для аккуратного последовательного воссоединения в общую слаженную картину с помощью уникальных рук реставратора. В итоге мы видим мундир унтер-офицера барабанщика роты дворцовых гренадер практически в том виде, в котором он был более ста лет назад. И другого такого мундира нет и больше не будет.

На подкладке уцелел квадратный штамп "РДГ 1906". В "золотой" роте дворцовых гренадер состояло 117 человек, из которых один-единственный был барабанщиком и носил подобный мундир. Также в роте было два мальчика-флейтиста в подобных мундирах, но рядового, а не унтер-офицерского звания.

СПРАВКА "КП"

Мундир барабанщика "Золотой роты" - мундир гвардейского лацканного типа. Он напоминает по своей форме мундиры тамбур-мажоров гвардейских пехотных полков, но имеет основные отличия, в первую очередь, во внешнем виде галунной обшивки, использовавшейся только в этой роте, более тонком дорогом пошивочном материале - касторе; отличаются и нашивки за выслугу лет на рукаве в виде трех золотых "галок" из полуштабского галуна, которые были обязательны для всех в роте дворцовых гренадер. Нагрудный лацкан, полностью затянутый пришитыми к нему и соединенными друг с другом галунами, у данного мундира сделан расстегивающимся посередине на крючках (типичное отличие РДГ от Гвардии, где лацкан был пристяжным на пуговицах). Пуговицы пришиты вглухую. Рукава обшиты галунами "на музыкантский манер", что традиционно для более ранних мундиров, а к середине XIX века и позднее осталось только у тамбур-мажоров в некоторых гвардейских полках, а также у барабанщика и флейтистов роты дворцовых гренадер.

Сами галуны, которыми богато обшит мундир, изготовлены из вызолоченного серебра с красным шелковым просветом, в отличие от "стандартных" металлизированных галунов для армии и гвардии. Чудо, что в революционные годы из-за серебряных галунов мундир просто не порезали, чтобы сжечь галуны и сдать в лом. Эта судьба к сожалению постигла большинство расшитых серебром церковных облачений.