2016-08-24T03:07:33+03:00

Дмитрий Медведев: «Значительной части населения придется менять не только работу, но и место жительства»

Премьер рассказал, что ждет россиян во время кризиса
Поделиться:
Комментарии: comments740
Дмитрий Медведев: «Значительной части населения придется менять не только работу, но и место жительства»Дмитрий Медведев: «Значительной части населения придется менять не только работу, но и место жительства»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» на этот раз решили провести в Большом ледовом дворце в Олимпийском парке, чтобы опробовать его перед зимними играми. Гости форума нервно бегали между секторами дворца, пытаясь обежать блокпосты и попасть на нужный круглый стол. А вот Медведев наоборот остался доволен новой площадкой (раньше форум проводили в центре Сочи). Вначале премьер прошелся по выставке, на которой российские регионы расхваливали инвесторам свои возможности и пытались выбить деньги у проходящих мимо федеральных министров. На стенде Томской области Медведева встретил робот.

- Я робот I-601. Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! – поздоровалась железяка.

- Только разговаривает? – уточнил Медведев, заметив рядом с ногой робота мяч для игры в минифутбол. - Ну, пусть пнет!

Робот замешкался, но потом все-таки забил гол.

Ростовская область, представившая проект строительства спортивной арены, установила перед своим стендом четырехметровый водопроводный кран, на котором была нанесена надпись «деньгопоток». Вокруг крана были расставлены цинковые ведра, доверху заполненные монетами.

- Это вы всю жизнь копили? – спросил премьер у губернатора Ростовской области Василия Голубева.

- Нет, последние три года, - ответил тот. - То есть теперь зарплату ведрами получаете? – подколол его Медведев.

Губернатор тем временем подвел Медведева к большому плазменному экрану.

- Дядя Медведев, проинвестируйте в Ростовскую область! – попросил с экрана ребенок лет четырех.

- Затейники! – засмеялся премьер, но денег не пообещал.

На стенде оргкомитета «Сочи 2014» премьеру рассказали, что запустили продажу билетов по интернету на Паралимпиаду, которая пройдет с 7 по 16 марта. Средняя стоимость билетов - 350-450 рублей. Дороже всего стоят билеты на церемонии Открытия - 700-5000 рублей и Закрытия - 400-2000 рублей. Медведев пообещал приехать поболеть за наших паралимпийцев.

- Они этого заслуживают, - заметил председатель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

- Конечно, они лучшие! – ответил Медведев.

Затем премьер отправился на пленарное заседание форума. Медведев не пообещал россиянам легкой жизни в условиях кризиса.

- Нас ждут не самые простые времена. Именно сейчас нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. У нас очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы. И поэтому надо уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Очевидно, что кому-то, и это может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства. Но только в этом случае мы получим более современную экономическую модель, - заявил премьер.

Он также призвал прекратить вкладывать бюджетные деньги в неэффективные проекты, сделать государственную машину «компактной, недорогой и максимально эффективной» и обеспечить бизнесменам безопасную работу и честное правосудие.

- Безопасный бизнес - это такой бизнес, который можно защитить судебными мерами, подчеркиваю, в российских судах, - сказал премьер. Модератор дискуссии Андрей Шаронов рассказал участникам заседания анекдот: «Муж и жена сидят на кухне. К ним приходит куча чумазых детей. Муж спрашивает: ну что этих отмоем или новых нарожаем?» Зал анекдота не оценил.

- Так как мы будем поступать с нашими институтами развития? – спросил Шаронов у Медведева.

- Если вернуться к вашему сравнению, мы своих детей нарожать-то нарожали, но эти институты у нас находятся в придавленном состоянии. Надо дать возможность им раскрыть свой потенциал. Нам не нужно создавать еще 20 институтов развития, - заметил Медведев.

А главе компании «Роснефть» Игорю Сечину премьер предложил цивилизованно подойти к решению проблем с миноритарными акционерами бывшей ТНК-ВР.

- Государство могло бы показать пример правильного поведения, принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам Взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня же подпишу соответствующую директиву, - сказал Медведев Сечину.

- Компания, несмотря на отсутствие юридической обязанности по выкупу долей, выполнит поставленную вами задачу в добровольном порядке, - сказал Сечин, пообещав, что акции будут выкуплены у миноритариев по средневзвешенной цене за последние 18 месяцев, что на 20-30% выше текущих рыночных уровней. Как только Сечин это заявил, акции «Роснефти» тут же подорожали более чем на 10 процентов. А Медведев, услышав об этом, пошутил, что готов давать подобные поручения и другим компаниям, чтобы улучшить их ситуацию.

КСТАТИ

«Мы на развилке»

Накануне сочинского форума Дмитрий Медведев написал статью в газету «Ведомости». Вот, что, в частности, отметил премьер.

«Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами. Пока уровень инвестиций в российской экономике невысок. И не столько из-за конкретных «арифметических» расчетов потенциальной отдачи от капиталовложений. У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное — в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам. Как писал Ф. М. Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».

Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту. Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жестким контролем». Яркая иллюстрация этого — ситуация в нашей банковской системе. На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом. Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи.

«Ключевые направления работы ясны. Это значительное улучшение предпринимательского климата. Это активизация национального капитала и значительный приток иностранных инвестиций. Это меры по технологическому перевооружению экономики. Это новая политика на рынке труда. Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть».

Читайте полный текст статьи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также