Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество27 сентября 2013 20:50

Спасите моего Героя! От врачей-клятвоотступников...

Наш обозреватель - о новой трактовке клятвы Гиппократа, которую взяли на вооружение в московской поликлинике N 195. А, может, не только там?

"Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости."

(из текста Клятвы Гиппократа)

...В пятницу, то есть, 27 сентября, вечером мне позвонил мой давний Герой Николай Николаевич Энгвер. Бывший народный депутат СССР, доктор экономических наук, человек уникальной судьбы. Он родился в 1937-м в тюрьме (мать посадили), переболел там полиомиелитом. Всю жизнь - на костылях (а сейчас - на инвалидной коляске).

Его всегда отличали твердость духа и железная воля.

А тут звонит со слезами в голосе:

- Врач отказался мне делать на ногах перевязку. А у меня язвы, старые бинты спали, волочатся вон по полу. А раны кровоточат...

В московской поликлинике N 195, где наблюдается мой Герой и куда я обратился за помощью для него, мне без всякого стеснения назвали не только фамилию врача, который должен был, но отказался сделать перевязку тяжелому больному (Левон Николаевич Иванишвили), но и страшный диагноз: трофическая язва...

- Больной его оскорбил, поэтому врач и уехал, - простодушно пояснила мне дежурный администратор Елена Петровна Анохина.

- То есть бросил человека без врачебной помощи... А как это согласуется с клятвой Гиппократа? - поинтересовался я.

- Ну, это вопрос философский, - философски же заметила Анохина.

И предложила обсудить эту тему с заведующим хирургическим отделением Андреем Геннадьевичем Юрьевым. Но - в понедельник.

- А сейчас нельзя? Пока язвы не забинтованы...

- Нет. У нас уже рабочий день закончился.

- А Юрьев в курсе,что происходит?

- Конечно.

- Так что же нам делать с этими язвами - ждать до понедельника? А если человеку станет еще хуже?

Анохина посоветовали мне самому взять бинт и язвы своему Герою замотать (я бы сделал это, если бы умел). При этом она пояснила, что в "скорую" звонить бесполезно - они "таких больных не берут"

Но я все-таки позвонил. Можно сказать, наизусть продекламировал свои очерки о депутате Энгвере - сначала диспетчеру, затем - дежурному врачу Светлане,которая к тому же оказалось читательницей "Комсомолки". И к моему Герою "в порядке исключения" прислали бригаду врачей: они и язвы обработали, и перевязку сделали, и человека успокоили. А главное - спасли его от преступного равнодушия с позволения сказать докторов, оставляющих кровоточащие раны в телах и душах больных до понедельника.

Конечно,мой Герой не подарок (и врачам с такими непросто). Энгвер, когда депутатствовал, столько крови попортил ельцинской верхушке и самому президенту Борису Николаевичу - даже голодовку устраивал в знак протеста против развала СССР! Но власть,которую он так костерил и материл, его не бросила, как это сделал доктор Иванишвили и его начальство - и квартиру в депутатском доме в Крылатском оставила, и пенсию положила..

Кстати,как гласят медицинские книги, трофическая язва - это дефект кожного покрова, чаще нижних конечностей, который возникает после отторжения отмерших тканей. Не путать с дефектом совести, чаще у бездушных людей, который случается у них после отторжения отмершего чувства сострадания.