Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире2 октября 2013 20:00

Сильвио Берлускони поднял руки вверх

Кавальере в последний момент отказался от идеи устроить в Италии политический кризис
Почти неделю весь мир гадал, решится ли Сильвио Берлускони развалить созданное с таким трудом коалиционное правительство Италии или нет

Почти неделю весь мир гадал, решится ли Сильвио Берлускони развалить созданное с таким трудом коалиционное правительство Италии или нет

Фото: REUTERS

Почти неделю весь мир гадал, решится ли Сильвио Берлускони развалить созданное с таким трудом коалиционное правительство Италии или нет. Для этого ему было необходимо заполучить 161 голос в Сенате, в котором сегодня решался вопрос вынесения вотума доверия кабинету министров.

Маститые эксперты и политики по несколько раз в день раскладывали пасьянсы – кто поддержит инициативу экс-министра, а кто нет. Главная интрига, по всеобщему мнению, заключалась в том, сколько голосов колеблющихся сенаторов удастся привлечь «Народу Свободы» Берлускони, а сколько «Демократической партии» Энрико Летты – главного оппонента Кавальере.

Реальность же оказалась интереснее любых прогнозов. Когда очередь дошла до Сильвио и он сказал «да», то есть выразил поддержку премьер-министру Энрико Летте и правительству, в зале на несколько секунд повисло молчание. Такого от Берлускони никто не ожидал – люди на улицах, передавая новость, не стеснялись в словах и выражениях в адрес экс-премьера, скажем так, довольно обидных для человека, которого еще несколько лет назад называли не иначе , как «идеальным образом среднего итальянца». Конечно, в глазах избирателей подобный шаг выглядит предательством, поскольку зачем же тогда нужен были все эти громкие заявления и угрозы в адрес оппонентов со стороны Кавальере.

Хотя Берлускони понять можно – то, что дело идет к его окончательному поражению, стало понятно еще накануне. Сначала премьер-министр отклонил прошение об отставке пяти министров от партии «Народ Свободы», потом ближайший соратник Сильвио, Анджелино Альфано, заявил, что выступает за вынесение вотума доверия правительству, нанеся своему наставнику удар ножом в спину. Ну а последние гвозди в крышку гроба забили 40 членов его партии, отказавшиеся поддержать лидера вслед за Альфано.

Сказав «да» Берлускони не только «потерял лицо» в глазах избирателей, но и лишился надежды на спасение. Ведь проведение досрочных выборов - единственное, что могло уберечь главу группы «Медиасет» от лишения сенаторских полномочий.