Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество3 октября 2013 9:30

Политолог Збигнев Бжезинский проникся уважением к своему бывшему врагу – России

Мы мало замечаем, как меняется отношение в мире к нашей стране
Политолог Збигнев Бжезинский проникся уважением к своему бывшему врагу – России

Политолог Збигнев Бжезинский проникся уважением к своему бывшему врагу – России

Фото: РИА Новости

В 2012 году вышла книга «Стратегическое прозрение». Ее автор - американский политолог Збигнев Бжезинский, который всегда был жестоким оппонентом сначала СССР, а затем и России. Однако в последнее время его отношение к нашей стране изменилось – он проникся уважением к своему бывшему врагу.

Так, если в книге «Великая шахматная доска» (она была написала Бжезинским в 1997 году) он называет Россию «черной дырой», то в «Стратегическом прозрении» государственный деятель США уже заявляет, что если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернуться для него глобальной изоляцией. А ведь прошло всего 15 лет.

ДОСЛОВНО

1997 год

«Россия - обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия - это «черная дыра», не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что, по сути, речь идет только о ее физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия - побежденный геополитический конкурент и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока».

(Из книги «Великая шахматная доска», написанной в 1997 году Збигневом Бжезинским - влиятельнейшим политологом и государственным деятелем США, советником в администрациях президентов Кеннеди, Джонсона, Картера, одним из идеологов развала СССР и автором концепции продвижения НАТО на Восток.)

2012 год

«Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернуться для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной-единственной державы - США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад все же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада».

(Из книги «Стратегическое прозрение», вышедшей в 2012 году)