2016-08-24T03:06:52+03:00

Спекулянты на сиротах

Как политики, общественники и благотворители лгут вам про сирот, играя на вашем сострадании
Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments103
Воспитанники детского дома разбирают и примеряют одежду, закупленную на бюджетные средстваВоспитанники детского дома разбирают и примеряют одежду, закупленную на бюджетные средства
Изменить размер текста:

Как я уже писал, сиротская тема очень спекулятивна, и политики, и общественники, и благотворители используют её для достижения своих целей, в реальности с заботой о сиротах никак не связанных.

Этим грешат политики и с той и с другой стороны - как со стороны партии власти, так и со стороны оппозиции. То же самое можно сказать и об общественных деятелях, ведь "общественники" по сути те же политики, только не имеющие официального статуса.

Несмотря на то, что мне малосимпатичны и те и другие, должен признать, что партия власти спекулирует на сиротах реже.

Оппозиция спекулирует на сиротах гораздо чаще, используя те или иные сиротские "проблемы" в качестве рычага для "раскачивания" возмущения в массах.

Зачастую эти сиротские "проблемы" выдуманы, а те, кто начинает раздувать тему, вообще не имеют представления о реалиях сегодняшних сиротских учреждений.

Пример: в ток-шоу по теме отмены запрета на усыновление наших сирот американцами депутат Гудков-младший заявил, что "наши детские дома переполнены, число сирот в детских домах постоянно растет". Мне пришлось прочесть депутату Гудкову публичную лекцию о динамике численности детей-сирот в России.

Итак, рассмотрим:

ЛОЖЬ И ВЫДУМКИ ПРО РОССИЙСКИХ СИРОТ

1. ЛОЖЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОССИЙСКИХ СИРОТ

Это базовая ложь, иногда сознательная, порожденная корыстными мотивами, иногда искреннее заблуждение, порожденное некомпетентностью. Ложь заключается в том, что российские сироты представляются публике, как "дети-маугли", "брошенные дети", "живущие по подвалам", и т.д. Такие случаи встречались в бурные 90-е, да и то не носили массовый характер.

Детей сирот в детских домах нельзя назвать "брошенными".

Процент, когда родители добровольно отказываются от своих детей, очень невелик - не более 5%. Как правило, это молодые, иногда несовершеннолетние мамаши, часто незамужние, не готовые взять на себя ответственность за ребенка. Их дети в число сирот почти не попадают, так как на детей этого возраста (0-3 года) со стороны усыновителей огромный спрос, который превышает предложение в несколько раз. Причем спрос и со стороны отечественных усыновителей, и зарубежных.

В остальных случаях родители от своих детей не отказывались, дети были изъяты из семей родителей алкоголиков или наркоманов органами опеки по причине неисполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей. В дальнейшем судьбу детей решает суд. Как правило, родителей лишают родительских прав, а дети приобретают сиротский статус - статус "социального сироты".

Реальными сиротами - то есть не имеют живых родителей - являются не более 5% детей, имеющих сиротский статус.

2. ЛОЖЬ О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКИХ СИРОТ НЕ УСТРАИВАЮТ В СЕМЬИ, А ОТДАЮТ В ДЕТДОМ, ЧТОБЫ ПОПОЛНИТЬ КОНТИНГЕНТ

На самом деле:

ИЗ 640 000 (ШЕСТЬСОТ СОРОК ТЫСЯЧ) РОССИЙСКИХ СИРОТ В СИРОТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 104 000 (СТО ЧЕТЫРЕ ТЯСЯЧИ) ДЕТЕЙ, И ЭТА ЦИФРА ВСЕ ВРЕМЯ УМЕНЬШАЕТСЯ.

БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА (516 592) СИРОТ ВОСПИТЫВАЕТСЯ В СЕМЬЯХ - ПОД ОПЕКОЙ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ, УСЫНОВЛЕНЫ И Т.Д.

Здесь, конечно, есть нюанс: большая часть детей, которых "устраивают в семьи", на самом деле передается под опеку или попечительство родным дедушке или бабушке. Иногда (намного реже) это другие родственники - дяди, тёти, старшие братья и сёстры.

Конечно, тут все не так уж радужно - бабушки, которые чаще всего являются опекунами, начинают испытывать трудности при достижении их подопечными пубертата. И вопрос с помещением в детский дом может возникнуть вновь. Но это касается только небольшой части детей.

3. ЛОЖЬ О ТОМ, ЧТО РОССИЯНЕ НЕ БЕРУТ СИРОТ В СЕМЬИ

На самом деле:

РОССИЯНЕ УСЫНОВЛЯЮТ НАМНОГО БОЛЬШЕ СИРОТ, ЧЕМ ИНОСТРАННЫЕ УСЫНОВИТЕЛИ, ДАЖЕ ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ТОЛЬКО УСЫНОВЛЕНИЕ. НО ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО КРОМЕ УСЫНОВЛЕНИЯ, ЕСТЬ И ДРУГИЕ ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА СИРОТ: ОПЕКА, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И Т.Д.

С учетом этих форм семейного устройства, РОССИЯНЕ ПРИНИМАЮТ В СВОИ СЕМЬИ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ СИРОТ, ЧЕМ ИНОСТРАНЦЫ.

Конкретно: за 2012 год выявлено 78 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них россияне приняли в свои семьи 58,8 тыс. детей, из них 6,5 тыс. - на усыновление, 37,3 тыс. - на безвозмездную форму опеки (попечительства), 15 тыс. - на возмездную форму опеки (попечительства), в том числе 13 тыс. - в приемные семьи, 0,2 тыс. - на патронатное воспитание.

Т.е. россияне разобрали по семьям - в той или иной форме - 74% всех выявленных социальных сирот. Иностранцы усыновили 2,6 тыс. российских сирот, что составляет 3,3% - в 20 (двадцать) раз меньше!

4. ЛОЖЬ О ТОМ, ЧТО БЕЗ ИНОСТРАННОГО УСЫНОВЛЕНИЯ НАМ ПРОБЛЕМУ РОССИЙСКИХ СИРОТ НЕ РЕШИТЬ

На самом деле, из статистики мы видим, что в семьи российских граждан детей устраивают в 20 раз чаще, чем в семьи иностранных усыновителей. Мало того, иностранцы, точно так же, как и отечественные усыновители, стремятся усыновлять малышей в возрасте до 3-4-х лет. Соответственно, при любых ограничениях на иностранное усыновление дети, которые должны достаться иностранцам, достаются нашим усыновителям. Это хорошо видно по динамике усыновления: в бурные 90-е, когда спрос на усыновление, по понятным причинам, со стороны россиян стал падать, активизировались иностранные усыновители. С начала нулевых и примерно до 2007-го года наблюдался паритет, а потом россияне стали усыновлять больше, потому что иностранцам запретили независимое усыновление, и россиянам просто стали доставаться дети, которых ранее выкупали иностранцы.

Некоторое уменьшение числа усыновленных детей связано не с уменьшением активности усыновителей, а с тем, что нет такого количества "отказников" - именно "отказники" были основном контингентом, который усыновлялся.

5. ЛОЖЬ О ТОМ, ЧТО ИНОСТРАНЦЫ УСЫНОВЛЯЮТ СИРОТ-ИНВАЛИДОВ

Иностранцы - такие же люди, как и все. Большинство из них усыновляют детей "для себя", и хотят здоровенького, умненького малыша, который был бы похож на "папу с мамой". Т.к. среди иностранцев, желающих усыновить, преобладают представители белой расы, большинство из них хочет не африканского или китайского ребенка, а европейского. А европейских детей добыть они могут только в России. Даже Украина сильно сократила "поставки".

По данным на 2012 год, из 2604 усыновленных иностранцами сирот, инвалидами было только 152 ребенка.

В том же 2012-м году россияне приняли в свои семьи 971 ребенка-инвалида.

6. ЛОЖЬ О ТОМ, ЧТО В РОССИЙСКИХ ДЕТСКИХ ДОМАХ УЖАСАЮЩИЕ УСЛОВИЯ

Такое могут заявлять только люди, которые никогда в детских домах не были. Я занимаюсь помощью сиротам с 1998 года. За это время финансирование сиротских учреждений увеличилось в десятки раз, и сейчас в детских домах трудно отыскать следы той разрухи, которая там была в 90-е годы.

Возможно, наши сиротские учреждения и проигрывают аналогичным учреждениям в США и Западной Европы, ровно также, как, к примеру, больницы и школы Узбекистана проигрывают в сравнении с нашими. Зачастую бытовые условия в сиротских учреждениях намного лучше, чем бытовые условия в семьях в том же регионе. Во многих детских домах сделаны евроремонты, стоит хорошая мебель, дорогая бытовая техника, ковры. Во всех детских домах есть компьютерные классы.

С одеждой и обувью проблем в детских домах нет уже давно – на это выделяются достаточно большие средства.

Интерьер

Интерьер

С отдыхом на зимних и летних каникулах у детей-сирот тоже нет проблем. К примеру, если взять даже Москву, то кто из вас, уважаемые читатели, в состоянии отправить своих детей на море на все лето - 90 дней? А московские детские дома выезжают полным составом. Детские дома в регионах тоже не бедствуют, если путевки на море получают не все, то в летние лагеря и пансионаты отправляют сирот минимум на две смены.

кухня

кухня

Чрезмерное материальное благополучие сиротских учреждений приводит к плохим побочным эффектам: дети перестают ценить эти блага, не понимают ценности всего, что получают, не берегут вещи, считают, что им все должны - и государство, и окружающие. Они закостеневают в своей иждивенческой позиции, и потом требуют для себя такой материальной поддержки всю жизнь. Когда помощь со стороны государства заканчивается, некоторые идут заниматься разбоем и грабежами, т.к. не приучены к труду.

спальня

спальня

Возникает вопрос: для чего политики, общественники и благотворители генерируют ложь о сиротах?

спальня

спальня

Ответ простой: рассказы об «ужасах» сиротской доли вызывают наиболее живой отклик в душах людей, и позволяют политикам поднять рейтинг, собрать голоса избирателей, а благотворителям – деньги с доверчивых граждан.

Подумайте сами: кому люди охотнее дадут деньги: тому, кто будет кричать, что он собирает деньги на хлеб сиротам, умирающим от голода и холода, или тому, кто честно скажет, что на содержание сироты государство тратит в месяц от 40 до 120 тысяч рублей, а в год – от 500 000 рублей до 1 млн. 500 тыс., и сироты, пардон, уже зажрались, и их нужно не закармливать, а заставлять трудиться.

Продолжение следует.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также