Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика6 октября 2013 22:00

61-й день рождения Путин встретит на Бали

В преддверии саммита АТЭС американские эксперты раскритиковали Россию за снижение интереса к Азии

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник утром на индонезийском острове Бали с песчаными пляжами и пальмами в стиле «Баунти - райское наслаждение» стартует саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Руководители 21-й экономики - участницы АТЭС собираются ежегодно, чтобы продвинуть создание системы свободной торговли и либерализацию инвестиционного режима. Главная задача форума — повысить экономический рост в регионе и укрепить Азиатско-тихоокеанское сообщество. Задача того стоит. В регионе АТЭС проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли.

Владимир Путин прилетит на Бали только во второй половине дня в понедельник. В воскресенье президент давал на Красной площади старт эстафете Олимпийского огня и потому не мог вылететь в Индонезию раньше. До приезда Путина российскую делегацию на АТЭС будут представлять министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава МИД Сергей Лавров. Президент выступит на первом пленарном заседании АТЭС и подведет итоги сентябрьского саммита «большой двадцатки», который состоялся в сентябре в Санкт-Петербурге. Затем он примет участие в Деловом саммите АТЭС и побывает на неформальной встрече лидеров с гостями форума - руководителями ряда малых островных государств Тихого океана, таких как Кирибати, Фиджи, Маршалловы и Соломоновы острова. Все это Владимиру Путину придется делать в свой 61-й день рождения. Но вечером после рабочих мероприятий Путин, скорее всего, сможет пропустить по бокальчику со своими коллегами.

На втором заседании саммита, которое пройдет 8 октября, лидеры стран АТЭС будут говорить о взаимосвязанности экономик. Как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, Россия заинтересована вместе с партнерами по азиатско-тихоокеанскому региону совершенствовать транспортную, энергетическую и телекоммуникационную инфраструктуру и облегчать профессиональные и туристические обмены. Нынешняя хозяйка саммита - Индонезия - приняла эстафету председательства в АТЭС у России. Как уверяет Юрий Ушаков, приоритеты индонезийского председательства идут в развитие инициатив российского председательства в 2012 году и во многом направлены на реализацию решений саммита АТЭС во Владивостоке.

К совершенно противоположному выводу пришли эксперты центра демократии и международных отношений Международного университета Вирджинии, которые выпустили доклад, анализирующий результаты российской работы в АТЭС за последние несколько лет. В докладе утверждается, что российское председательство было одним из самых содержательных и успешных за последние годы. Россия выдвинула целый ряд предложений, которые могли бы стать весьма перспективными для развития региона. Однако, как отмечают авторы доклада, после завершения года председательствования российские чиновники резко снизили внимание к АТЭС. Некоторые из тех, кто отвечал за сотрудничество России со странами участницами АТЭС, были просто напросто перекинуты на другой фронт работ. В итоге все успешно начатые и поддержанные на форуме во Владивостоке инициативы так и остались незавершенными. Практически прекратилось наше участие в работе Делового Консультативного Совета (ДКС) АТЭС. Российские бизнесмены, входящие в ДКС, за прошедший год ни разу не побывали на его заседаниях. Тогда как в 2012 году им удалось добиться одобрения всеми членами Совета российских инициатив, которые должны были принести нашей стране десятки миллиардов долларов. В транспорте осталась нереализована международная инициатива по автоматической идентификации грузов, которая могла позволить увеличить транзит между Европой и Азией через Россию как минимум десятикратно. В развитии международной торговли остались только на бумаге уже одобренные предложения по облегчению таможенного оформления. Практически без российского участия остались партнерство в сфере продовольственной безопасности и сотрудничество в сфере трансфе технологий.

- Российский государственный аппарат отнесся к председательству в АТЭС, как к проведению Олимпийских Игр или Чемпионата мира по футболу: успех приносит новые должности, однако институты расформировываются, потому что в обозримом будущем подобная задача перед страной снова не возникнет. В результате мягкая сила России, с таким трудом завоеванная в 2012 году, и международный авторитет, полученный по результатам председательства, серьезно пострадали, - утверждается в докладе.

С такой непоследовательностью Россия, по мнению американских ученых, не сможет перебороть американское лидерство в регионе и вряд ли окажется полноценным партнером в конкуренции Пекина с Вашингтоном за влияние в Азии.

При этом американский лидер Барак Обама сам уже два года отказывается от посещения АТЭС. Во время прошлогоднего саммита во Владивостоке Обама занимался предвыборной кампанией. На этот раз ему помешал бюджетный кризис в США. Вместо него на АТЭС приедет госсекретарь США Джон Керри. Для сравнения, российские лидеры за последние годы не пропустили ни одного саммита АТЭС. В Кремле даже не рассматривали возможность того, что Владимир Путин по каким-то причинам может не приехать на саммит.