Дом. Семья7 октября 2013 15:00

В «суррогатных» семьях родители мягче и заботливее

Британские ученые провели исследование, а мы обратились за комментарием к психологу
Не бывает чужих детей, они все - родные и любимые!

Не бывает чужих детей, они все - родные и любимые!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые из Центра исследований семьи и детской психологии в Лондоне изучали семьи, в которых дети родились с помощью суррогатных матерей. Психологам и репродуктологам хотелось развеять страхи и выяснить, как такой нетрадиционный способ появления малышей на свет может повлиять на общение детей и родителей.

Оказалось, что у суррогатных детей и их мам и пап отношения ничем не хуже, а иногда даже лучше, чем в семьях, где ребенок зачат естественным путем. Мамы суррогатных деток более эмоционально относятся к своим малышам, проявляют больше тепла, нежности. Да и навыки воспитания у родителей суррогатных детей лучше, чем в традиционных семьях.

- Из всех методов лечения бесплодия, которые были разработаны в течение последних лет, практика суррогатного материнства – самая спорная, - говорит Сьюзен Голомбок, директор Центра исследований семьи и детской психологии. – Например, пока неизвестно, как будет чувствовать себя ребенок, узнав, что его выносила другая женщина, и как это повлияет на его развитие. И, если суррогатная мать будет видеться с семьей, какова будет реакция ребенка, выросшего с двумя мамами. А в случае, если суррогатная мать является и биологической, как будут чувствовать себя родители малыша?

Ученые сравнивали семьи, где ребенок был рожден суррогатной матерью и те, где малыш появился на свет естественным путем. Оценивали несколько моментов: - теплоту в отношениях родителей с детьми, - эмоциональную связь, - материнские навыки, - отцовское участие в воспитании ребенка. Все высшие баллы по всем четырем пунктам получали именно семьи, которые столкнулись с суррогатным материнством. А вот существенного различия в поведении детей, рожденных естественным способом и суррогатной матерью, не обнаружили – ни в темпераменте, ни в адаптации к новым ситуациям и к новым коллективам, ни в реакции и активности.

Еще один распространенный страх – что суррогатная мама после рождения ребенка откажется отдавать его в семью. Но, по словам ученых, из 43 семей, только в одной столкнулись с такими трудностями. 70 процентов семей поддерживают отношения с женщиной, которая помогла им стать родителями. 90 процентов признались, что не испытывали никаких трудностей и сохранили хорошие отношения с суррогатной матерью.

НАШ ЭКСПЕРТ Наталья Гришаева, психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Психологических исследований на тему суррогатного материнства пока немного. Этот способ рождения детей набирает популярность, но выводы пока делать сложно, и сказать, повлияет ли такой нетрадиционный способ появления на свет на отношения родителей с детьми, невозможно. Абсолютно все зависит от семьи, от самих мамы и папы. Бывает, что беременность очень сближает маму и ребенка. А бывает, что женщина, родившая сама, в порыве гнева упрекает ребенка в том, что "носила его, рожала в муках, здоровьем ради него рисковала, а он теперь не слушается". В случае с суррогатным материнством ребенок может обожать родителей, а может вырасти и упрекнуть мать в том, что не захотела его выносить. Все непредсказуемо! Так же, как с усыновлением. Иногда ведь приемных детей любят больше, чем родных. Могу с уверенностью сказать, что детям Аллы Борисовны и Максима будет непросто, но даже не потому, что рождены с помощью суррогатной матери, а потому что их родители - публичные люди, и вся жизнь будет на виду. Многие сейчас говорят о том, что эти дети – всего лишь пиар-ход, но, вполне возможно, что это любовь! Ведь, когда женщина любит мужчину, она хочет от него ребенка. А современные технологии помогают сделать это в любом возрасте. Суррогатное материнство у нас становится модным. Женщины идут на это не только из-за возраста или проблем со здоровьем. Многим это просто удобно - не нужно носить 9 месяцев, рожать... И это нежелание рожать, когда есть возможность, печально. Ведь все, что делается по законам природы, и дальше будет правильно. А дети, рожденные нетрадиционным способом, обязательно задумаются, почему так?

КСТАТИ Британские ученые сравнили «суррогатные» семьи и те, где ребенок родился с помощью ЭКО с донорскими яйцеклетками или сперматозоидами. Практически все родители «суррогатных» детей признались семье и друзьям в том, что наследников выносила другая женщина. 12 процентов «ЭКО-семей» не сказали никому о том, что зачат ребенок с помощью донора. 41 процент не рассказали родителям, а 26 процентов скрыли от друзей. Это легко объяснить тем, что участие суррогатной матери очевидно, ведь родная мама не ходила беременной, а вот участие донорского материала посторонним глазам никак не увидеть. Хотя 57 процентов ЭКО-мам и пап сказали, что собираются открыть своим детям правду.