Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука7 октября 2013 13:00

Американских ученых наградили за разгадку тайны перемещения веществ в клетке

Лауреатами Нобелевской премии 2013 года стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф (James E. Rothman, Randy W. Schekman and Thomas C. Sudhof).

Все нынешние лауреаты - американцы, даже Зюдхоф, который родился в Германии, но потом переехал в США.

Ученые победили в номинации медицина или физиология. В понедельник 7 октября с объявления премиального исследования в этой области по традиции началась так называемая Нобелевская неделя, в ходе которой станут известны все нобелевские лауреаты 2013 года.

Как сказано в официальном сообщении, Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф удостоены высочайшей чести за «открытие механизма регуляции транспорта в везикулах – основной транспортной системы в клетках нашего организма».

Американские ученые стали первыми лауреатами Нобелевской премии 2013 года

Американские ученые стали первыми лауреатами Нобелевской премии 2013 года

Работы, которые легли в основу открытия, были проведены в конце 70-х - начале 90-х годов прошлого века.

Клетки массово производят разнообразные молекулы. Перемещают их внутри себя, посылают в окружающее пространство - в наш организм. Но перед этим упаковывают эти молекулы в везикулы - в микроскопические пузырьки. Именно в таких «контейнерах» «перевозятся» гормоны, управляющие многими функциями организма, нейромедиаторы, которые задействованы в передачах нервных импульсов.

Ученые объяснили, как работает столь тонкая и микроскопическая транспортная система, каким образом она доставляет «грузы» точно по адресам и в свое время.

Рэнди Шекман конкретно открыл гены, участие которых необходимо для обеспечения транспорта в везикулах. Джеймс Ротман исследовал белковый механизм, с помощью которого пузырьки-везикулы попадают куда надо, перенося те или иные биологически активные вещества. Томас Зюдхоф обнаружил и объяснил, как и откуда везикулы получают указания для точной доставки «посылок».

Исследования лауреатов скорее из области физиологии, но имеют отношения и к медицине. Ведь как оказалось, именно сбои в работе клеточного транспорта приводят к различным заболеваниям - например, к диабету, к нервным расстройствам, к нарушениям в работе иммунной системы.

Вот они - нынешние герои науки: Ротман, Шекман и Зюдхоф

Вот они - нынешние герои науки: Ротман, Шекман и Зюдхоф

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины Альфреда Нобеля.

В этом году размер Нобелевской премии составит около 1,2 млн долларов. Обычно их делят поровну между лауреатами, если их несколько.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши ученые в чиcле претендентов

Накануне Нобелевской недели эксперты, опять же по традиции, дают свои прогнозы, пытаясь угадать имена лауреатов. Агентство Thomson Reuters каждый год участвует в подобной «угадайке». Ныне оно прочило победу в области медицины или физиологии ученым, которые занимались разработкой способов лечения рака груди. Но премия ушла другими.

Возможно, однако, что сбудется другой прогноз Thomson Reuters - по поводу Нобелевской премии по химии. Хотелось бы. Ведь в числе претенденгтов (по версии агентства) уроженец Нижнего Новгорода Валерий Фокин. Сейчас он работает в США, в Исследовательском институте Эллен Скриппс. И занимается так называемой клик-химией - синтезом органических веществ. Фокин придумал, как ускорить их "производство" и сделать его практически безотходным.

Валерий сотрудничает с Московским физико-техническим институтом и числится там на кафедре инновационной фармацевтики и биотехнологий. Открыл в физтехе лабораторию клик-химии.

- Не очень хорошая примета - говорить о таком знаменательном событии до вручения премии, - считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - Я не специалист в этой области, но Валерий Фокин очень известный ученый. И его исследования более чем соответствуют уровню Нобелевской премии. Мы недавно открыли его лабораторию. В ней наши студенты изучают метод синтеза на практике, проводят биологические испытания .

Кстати, некоторые эксперты одним из возможных претендентов на Нобелевку по физиологии считали российского ученого — профессора МГУ, академика Владимира Скулачева. Он тоже исследовал клеточные механизмы.

Узнать же, кто реально был в числе кандидатов, можно будет только через 50 лет — таковы правила Нобелевского комитета.