Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука9 октября 2013 15:15

Химиков наградили за "компьютерные игры"

Нобелевскую премию 2013 года в области химии получили Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел

К сожалению, ошибочным оказался прогноз, который накануне Нобелевской недели распространило агентство Thomson Reuters. Оно предрекало Нобелевскую премию по химии нашему соотечественнику - уроженцу Нижнего Новгорода Валерию Фокину, который создал по сути новое направление в науке - так называемую клик-химию, позволяющую быстро и точно синтезировать органические вещества. И делать это почти столь же успешно, как сама живая природа.

Однако Нобелевский комитет в среду 9 октября присудил самую престижную премию в мире науки трем ученым - из Франции, Великобритании и Израиля. Как сказано в официальном сообщении, "за развитие моделей комплексных химических систем".

Ученые заложили основу компьютерного моделировани

Ученые заложили основу компьютерного моделировани

По сути, Карплюса, Левитта и Уоршела отметили за создание и совершенствование высоконаучных компьютерных игр. Ведь они создали теорию, соединив классическую ньютоновскую физику с квантовой, разработали программы, которые ныне позволяют проводить химические реакции не реально, а виртуально, моделируя процессы взаимодействия веществ на компьютерах - как на обычных рабочих станциях, так и на гигантских супермашинах с тысячами процессоров. Это зависит от сложности поставленной задачи. А сложность может быть предельной - вплоть до моделирования реакций биологических молекул, проходящих в живых организмах.

Карплюс, Левит и Варшель стали лауреатами вопреки прогнозам педсказателей

Карплюс, Левит и Варшель стали лауреатами вопреки прогнозам педсказателей

Основы программ, которые сегодня дают потрясающе точные результаты, подтвержденные реальными экспериментами, были заложены лауреатами еще в 70-е годы прошлого века. Спустя годы - особенно в наше время - редкое исследование стало обходиться без компьютерного моделирования. А часто бывает, что оно дальше такого моделирования и не идет.

Кстати, Валерий Фокин назвал решение Нобелевского комитета справедливым. И сообщил, что работы Карплюса, Левитта и Уоршела действительно внесли огромный вклад в развитие химии.