2016-08-24T03:06:12+03:00
КП Беларусь

Чиновники про план по реформированию экономики: «Это не затягивание поясов…»

В Беларуси урежут финансирование госпрограмм, а предприятиям станет сложнее брать кредиты
В следующем году правительство возьмет экономику под свой жесткий контроль.В следующем году правительство возьмет экономику под свой жесткий контроль.
Изменить размер текста:

Недавно правительство и Нацбанк подписали план совместных действий. Суть этого документа в структурном реформировании экономики и повышению ее конкурентоспособности. Работать этот план начнет уже сейчас и распространится на следующий год.

- С начала этого года мы начали терять доходы бюджета и по налогу на прибыль, и по ввозным таможенным пошлинам. Связано это с тем, что изменились внешние условия торговли наших предприятий. В результате пострадал и бюджет, и возникало давление на золотовалютные резервы, - рассказал на пресс-конференции заместитель министра финансов Максим Ермолович. - Поэтому и был принят этот документ.

Так, согласно планам правительства, например, сократятся расходы бюджета, финансирование госпрограмм, а государственные предприятия не смогут брать кредиты в коммерческих банках. Одалживать деньги им будет только Банк развития. К тому же для предприятий установят предельные уровни заимствования - то есть суммы, больше которых взять в кредит они не смогут. Также, чтобы выплатить в этом году госдолг, в правительстве планируют привлечь шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов и разместить на внутреннем рынке гособлигаций на сумму до 500 млн. долларов.

По словам чиновников, будут сокращены расходы бюджета, в том числе и на строительство. Правда, те объекты, которые уже почти готовы к вводу в эксплуатацию, финансирования не лишат.

- С одной стороны, остановка кредитования создаст дополнительные проблемы в экономике, в первую очередь в строительном секторе. Поэтому здесь мы достаточно долго и всесторонне взвешивали наши возможности по кредитованию государственных программ, максимально концентрируя ресурсы на вводных объектах, на тех объектах, которые могут дать максимальную отдачу до конца года. Это уже практически готовые к вводу в эксплуатацию объекты, - сказал Максим Ермолович.

Кстати, в правительстве такие действия не считают очень жесткими.

- Мы видим, что тенденции на мировых рынках сложные. И, в принципе, не первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда снижается внешний спрос. Поэтому этот план - выверенный и оптимальный ответ на эти тенденции и риски, - объяснил Александр Заборовский, первый заместитель руководителя аппарата Совета министров - руководитель секретариата премьер-министра. - Это не какое-то затягивание поясов, не какие-то чрезвычайные меры. А нормальная ежедневная работа правительства, Национального банка, органов госуправления по бюджетированию и финансированию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также