Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Происшествия14 октября 2013 22:00

Кто был в рядах бунтовщиков

Прежде всего надо избавиться от расхожего мифа о том, что собрать много народу в одном месте можно либо за деньги, либо по чьему-то заказу

В век соцсетей достаточно грамотно разместить анонс предстоящей акции, чтобы он зацепил потенциальных участников. Убийство кавказцем русского парня Егора Щербакова, защищавшего девушку, как раз из таких показательных поводов, опробованных временем. Изначально в народном сходе собирались принять участие исключительно жители Западного Бирюлева. Поначалу, утром в воскресенье, так и было. Несколько десятков человек у полицейского отдела поговорили с правоохранителями и разошлись. При этом в бирюлевских сообществах ВКонтакте распространялся призыв выйти на новый сход в 16.00. Этот призыв тиражируется и в других сообществах - футбольных фанатов, любителей котиков, ценителей пива и так далее. В итоге идея народного схода была перехвачена самой организованной силой, имеющей опыт массовых выступлений, - националистами в лице организации «Русские Юга Москвы».

Мне не раз приходилось наблюдать процессы такого «перехвата», заканчивавшиеся очень плачевно. И в Ливии, и в Сирии, и в Египте все начиналось как раз с социального протеста, который позже перехватывался джихадистами и вырождался в кровавую гражданскую войну.

Впрочем, националисты, надо отдать им должное, к смене конституционного строя и погромам не призывали. Приехавший, к примеру, на сход экс-глава ДПНИ (Движение против нелегальной миграции) Александр Белов предлагал составить требования к местным властям и создать органы народного контроля. Однако с началом беспорядков лидер националистов предпочел уехать из района.

В итоге маршем по Бирюлеву пошла довольно разношерстная публика, основу которой все-таки составляли местные жители. Среди них было немало женщин, стариков и даже детей. То есть это не «Русский марш» в миниатюре, а вполне себе такой бирюлевский парад гнева. Который, как водится, сопровождали и зеваки, и любители повысить свой рейтинг в соцсетях за счет удачных кадров на мобильник. При этом было видно, что в толпе есть направляющий костяк, дружно скандирующий «Русские, вперед!».

Ближе к ночи, уже после погрома на овощной базе, у торгового центра «Бирюза» остались, пожалуй, самые маргинальные «протестующие». Трезвых среди них практически не было. С банками «Яги» в руках они развязно и настойчиво давали комментарии журналистам. Чуть поодаль небольшими и трезвыми группками кучковались футбольные фанаты, не вмешиваясь в процесс интервьюирования и закрывая лица медицинскими повязками. За что и препровождались ОМОНом в автозаки. Как и хмельные рассерженные бирюлевцы, клявшиеся в братской любви к убитому Егору Щербакову. Около полуночи на площадке перед «Бирюзой» остались лишь журналисты и полиция.

КСТАТИ

На Курбан-байрам мечети будут охранять 4 тысячи полицейских

Во вторник в столичных мечетях начнут отмечать один из крупнейших мусульманских праздников - Курбан-байрам. Торжественные и ритуальные мероприятия растянутся до 17 октября. Как ожидается, в них примут участие до 150 тысяч человек.

Как сообщили в ГУ МВД по Москве, обеспечивать порядок в эти дни будут около четырех тысяч полицейских, военнослужащих Внутренних войск и дружинников.

- Проход к местам праздничных молений будет осуществляться через рамки металлодетекторов, - рассказали нам в пресс-службе столичного главка. - В целях антитеррористической безопасности на мероприятия запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями. Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности.