В мире

Онищенко обнаружил биологов-диверсантов

Вражеским форпостом оказалась американская бактериологическая база в Грузии
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разглядел в Грузии американскую биоугрозу для России.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разглядел в Грузии американскую биоугрозу для России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Организация, которая навела главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко на подозрения, носит официальное название Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (американского сенатора, занимавшегося составлением программ разоружения для России). Размещается центр, созданный, кстати, при содействии США, на окраине Тбилиси. Причем грузинским властям он не подчиняется. Все это натолкнуло главу Роспотребнадзора на вывод, что эта биостанция является «важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США».

Онищенко полагает: цель секретной лаборатории состоит в том, чтобы, «изучая ситуацию с природными очагами и циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть». Вызов в адрес США брошен нешуточный. Фактически Онищенко обвиняет Штаты в нарушении Конвенции по биологическому и токсинному оружию.

Примером подрывной версии глава Роспотребнадзора называет недавнюю эпидемию африканской свиной чумы в России. По мнению Онищенко, именно со злополучной американской базы вирус «запустили» в Россию. Вылечить животных, зараженных этим вирусом, нельзя, поэтому все поголовье, охваченное эпидемией, забивают. Для человека болезнь не страшна, но по экономике бьет ощутимо. С 2007 года борьба с этой болезнью обошлась нашей стране в 30 с лишним миллиардов рублей. При этом было уничтожено более 600 тысяч голов свиней. И вот теперь главсанврач России потребовал от грузинских властей немедленно закрыть Центр Лугара.

Чтобы грузинская сторона не сомневалась в серьезности намерений России, Онищенко пригрозил Тбилиси вновь пересмотреть список импортируемых из Грузии продуктов. В первую очередь на стол главы Роспотребнадзора ляжет проект о возобновлении поставок грузинского вина.