Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика16 октября 2013 22:00

Москву наводнили поддельные пятитысячные

Банда из Узбекистана успела напечатать на принтере и сбыть липовых купюр на сумму свыше 15 млн. рублей

Такого скандала, связанного с фальшивыми деньгами, не было давно. В последний месяц некоторые крупные банки стали находить в своих банкоматах поддельные пятитысячные банкноты. Каким-то образом мошенники научились обходить специальный детектор, установленный в этом оборудовании. В итоге преступники, скармливая банкоматам листки бумаги, переводили себе на счета крупные суммы денег. Банкам ничего не оставалось, как прекратить прием таких купюр в банкоматах. Как мошенникам удалось обмануть высокотехнологичное оборудование? И стоит ли нам опасаться наплыва фальшивок?

Как им это удалось?

Семерых подозреваемых в начале недели задержали в питерском аэропорту. Чтобы вычислить мошенников, следователи просмотрели десятки записей с камер, установленных на банкоматах. Как пояснили в МВД, для изготовления фальшивых банкнот злоумышленники использовали обычный струйный принтер. Фальшивки печатались на плотной бумаге без всяких водяных знаков.

Как пояснили представители ЦБ, банки во многом сами виноваты. В частности, редко занимались обновлением программного обеспечения. В итоге многие банкоматы были настроены так, что проверяли лишь один защитный признак, чтобы определить подлинность купюры.

Будет ли больше фальшивок?

Массового количества фальшивок в обороте бояться не стоит. Как говорят эксперты, мошенники в этот раз использовали «слабое звено» в банковской системе. Кассиру или продавцу втюхать фальшивку очень сложно. Она должна быть выполнена идеально (водяные знаки, изменение цвета при повороте, перфорация и другие способы защиты). А вот банкомату, как оказалось, довольно легко. Так что от деятельности узбекских фальшивомонетчиков пострадали только банки.

Конечно, у многих граждан возникли неудобства. Например, при зачислении денег на счет и при платежах по кредитам через банкомат. Тем не менее в кассах банков пятитысячные купюры принимались без ограничений. Более того, как сообщают в банках, они начнут прием пятитысячных в банкоматах уже через неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы обновить программное обеспечение. Но эксперты считают, что проблема может возникнуть вновь.

- Тут есть явная взаимосвязь между мошенниками и теми людьми, которые знают, как работают банкоматы в конкретных банках, - подозревает Андрей Черепанов, руководитель «Проекта национального развития». - Каждый банкомат работает по своей логике. Степеней защиты в купюрах очень много. Но при этом машина отличает лишь часть из них. Если знаешь, какой принцип используется для проверки купюр на подлинность, эту защиту можно обойти.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые знаменитые фальшивомонетчики мира

● Канадец Реаль Дюпон и три его брата. В 70-х годах они изготовили и сбыли через посредников больше $110 млн. Они считаются самыми крупными фальшивомонетчиками, производившими американские доллары.

● Маркус Глиндон, крупнейший фальшивомонетчик Великобритании. Произвел 14 млн. фунтов стерлингов монетами достоинством в 1 фунт. В апреле 2007 года был задержан, а в декабре приговорен к пяти годам тюремного заключения.

● Виктор Баранов. Самый известный фальшивомонетчик СССР. Фальшивок он напечатал на 30 тысяч рублей, в основном номиналом 25 рублей. Он сам сконструировал печатный станок, разработал формы и краски. На это у него ушло более 12 лет. Был задержан в 1977 году, отсидел 11 лет. Примечательно, что Гознак до сих пор применяет некоторые его идеи для защиты денег.

А КАК У НИХ?

Чаще всего в мире подделывают две валюты - 100 долларов и 500 евро. Поэтому их так неохотно принимают продавцы.

В 2010 году Федеральный резервный банк Чикаго провел исследование о том, сколько в мире поддельных американских долларов. Оказалось, что в среднем на 10 тысяч настоящих банкнот приходится одна фальшивая. В целом общий объем поддельных долларов в мире составляет $61 млн.