Политика

Путину рассказали, как сдвинуть страну с «нулевой демографии»

Министр здравоохранения надеется на ручное управление процессом
У нас в последнее время фиксировались положительные тенденции в демографии, - напомнил Путин

У нас в последнее время фиксировались положительные тенденции в демографии, - напомнил Путин

Фото: РИА Новости

Уже несколько месяцев Минздрав фиксирует в стране «нулевую демографию»: ситуацию, в которой смертность равна рождаемости. Меры необходимые для того, чтобы сделать шаг вперед и добиться устойчивого прироста населения, президент обсуждал на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

- Сейчас в Госдуму внесен бюджет, работа была проведена большая, как отражены в нем потребности отрасли на 2014 год? - Владимир Путин начал с разговор с горячих новостей.

- Бюджет сбалансирован, - одобрила главный финансовый документ Скворцова. - Средств хватит, чтобы мы не просто продолжали, но и развили все основные программы, которые проводятся сейчас. Их хватит и для того, чтобы мы могли повысить заработную плату по индикаторам следующего года для всех медицинских работников.

В следующем году финансирование Минздрава увеличится на 70 миллиардов рублей, а в 2015 - ещё на 100 миллиардов. Среди приоритетов, которые определило министерство на ближайшие годы: первичная медицинская помощь, профилактическая помощь, диспансеризация, все виды специализированной помощи взрослым и детям.

- Давно идёт дискуссия: сама диспансеризация – это безусловное благо, но всегда задаётся вопрос, а что дальше? - спросил президент.

- Мы осознанно пошли в этом году на массовую диспансеризацию, - ответила Скворцова. - И хотя сейчас можем подвести только предварительные итоги, но мы впервые за последние годы уже за этот период обследовали 16,7 миллиона человек: 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей. Причём мы изменили качественную структуру этих профилактических осмотров, ввели двухэтапную диспансеризацию. Всё это делается бесплатно и неформально. Самая главная задача выявить группы населения, которые нуждаются в профилактическом лечении, и обеспечить высокую степень приверженности к лечению – не менее 60 процентов.

По результатам проведенной диспансеризации, Минздрав получил результаты, согласно которым более 30 процентов населения здоровы, но более 40 процентов взрослых имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения.

- У нас в последнее время фиксировались положительные тенденции в демографии, - напомнил Путин. - Как ситуация выглядит в самое последнее время и каковы ваши прогнозы?

- В августе у нас существенно снизилась смертность по всем основным группам заболеваний: общая смертность на 4,6 процента, от сосудистых заболеваний – более 7 процентов, при дорожно-транспортных происшествиях – на 15 процентов, младенческая смертность – почти на 20 процентов, - доложила глава Минздрава. - Мы снизили сейчас показатель смертности до 13,2 на тысячу населения. Рождаемость у нас сейчас составляет столько же, в течение нескольких месяцев держимся на пересечении рождаемости и смертности, но пока ещё не сделали решающего следующего шага для того, чтобы начался прирост населения в стране. Мы в ручном режиме работаем с каждым регионом и очень надеемся на то, что следующий шаг тоже будет сделан.

- Средства на третьего ребёнка в более чем половине регионов России до людей доходят, - сказал Путин. - Надеюсь, это тоже должно эффективно работать на повышение рождаемости.