2016-08-24T03:05:42+03:00

«Хребет оппозиции» сломался

Штаб протестного движения прекратил свое существование
Поделиться:
Комментарии: comments88
Тогда на волне разных маршей протеста и акций «оккупай» более 80 тысяч энтузиастов  выбрали членов оппозиционного «Совнаркома»Тогда на волне разных маршей протеста и акций «оккупай» более 80 тысяч энтузиастов выбрали членов оппозиционного «Совнаркома»Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад. Тогда на волне разных маршей протеста и акций «оккупай» более 80 тысяч энтузиастов по призыву Алексея Навального выбрали через интернет членов оппозиционного «Совнаркома».

Сколько пламенных борцов за демократию оказались вместе за одним столом: понятное дело, сам Навальный, а также Сергей Удальцов, Ксения Собчак, отец и сын Гудковы, Гарри Каспаров, Михаил Шац с женой Татьяной Лазаревой и другие яростные борцы с режимом числом в четыре десятка человек.

Как красиво они говорили на первых своих заседаниях, как яростно обличали власть. Обличали и говорили, говорили и обличали... Но скоро выдохлись, как-то быстро скукожились, надоели не то что другим, но и самим себе. В итоге разругались и расползлись по своим оппозиционным уголкам и норкам.

В общем, на роль Смольного КСО явно не потянул. Уже с лета заседания Совета стали срываться, на них приходило все меньше людей. 19 октября должно было состояться последнее (КСО создавался сроком на год), но опять не набрало кворума: из 40 членов явились лишь девять, не считая еще двоих, собиравшихся подключиться к посиделке по видеосвязи. Вот такой незавидный финал - даже на собственные поминки не собрались.

А ведь прошлой осенью наши несогласные в эйфории убеждали друг друга, что КСО станет «хребтом российской оппозиции», что Кремль уже в панике, потому что в стране «фактически появился альтернативный центр власти, который сметет режим».

Как видим, не смел - веник хилый оказался. И, думается, те, кто в свое время купился на обещания КСО, имеют полное право задать разбежавшимся два конкретных вопроса.

Первый: что за год сделано для реализации протестных инициатив (с этой целью Совет и создавался)?

И второй, из серии «где деньги, Зин?». Ведь на работу Совета наивные граждане собрали миллионы рублей.

Пока что никаких отчетов нет. Да и не от кого их теперь ждать. Неужто члены КСО оказались банальными жуликами и ворами?..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также