2016-08-24T03:05:42+03:00
КП Беларусь

Как не потратить осенние каникулы впустую

Так же как взрослые живут от отпуска до отпуска, а студенты - от сессии до сессии, школьники ждут не дождутся наступления каникул
Так же как взрослые живут от отпуска до отпуска, а студенты - от сессии до сессии, школьники ждут не дождутся наступления каникул.Так же как взрослые живут от отпуска до отпуска, а студенты - от сессии до сессии, школьники ждут не дождутся наступления каникул.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В этом году осенний перерыв порадует белорусских учеников девятью днями отдыха - с 26 октября по 3 ноября (в школу - 4-го). Вооружившись помощью школьного психолога Алены Валькович, «Комсомолка» приготовила несколько сценариев настоящих каникул.

ПОЛЕЗНЫЕ КАНИКУЛЫ: СЧИТАЕМ В СТОЛБИК И УЧИМ СТОЛИЦУ ЗАНЗИБАРА

Многие родители уверены: несмотря на каникулы, выходить из рабочего ритма не стоит: мол, обратно за уроки потом ни за что не загонишь.

- Большой перерыв действительно может усложнить включение в учебную деятельность, - соглашается с ними психолог. - Но вряд ли можно считать неделю большим перерывом. Стоит позаботиться о том, чтобы ребенок во время каникул не бездельничал: тем, кто совсем ничего не делает, обычно очень непросто начать усердно работать над школьными заданиями. Возможно, следует предложить ученику развивающие игры: он воспринимает такие занятия как развлечение, а не как учебу. Они полезны для развития мыслительной деятельности, познавательных процессов и памяти.

Познавательные игры - это не решение задачек из Сканави или заучивание стихотворений поэтов Серебряного века и не GTA 4 или «Зомби Ферма». Все, что вам нужно, есть в интернете. Русский язык (в частности, правильное ударение) можно подтянуть тут. Знание стран, столиц, флагов и гербов - тут, а политической карты мира - здесь. Распознать иностранные языки можно попробовать тут. Если хочется, чтобы ребенок занялся математикой, усадите его тренироваться складывать и отнимать в столбик или проверять глазомер с помощью геометрии. Можно еще помочь человечку добираться до дома с помощью физики.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ: ЦИРК, ТЕАТР И КИНО

Есть и другой родительский лагерь: эти мамы-папы уверены, что на каникулах ребенок от бесконечных формул и диктантов должен отдыхать.

- Отдых - такое же серьезное дело, как и учеба. Нельзя пускать его на самотек, - не сомневается Алена Валькович. - Заранее подготовьте себя и ребенка к тому, чем вы будете в течение этой недели заниматься. Самый наглядный пример - расписание каникул. Возьмите большой лист бумаги (можно ватман) и составьте вместе с ребенком план-сетку. Впишите занятие на каждый день, украсьте наклейками и рисунками. Повесьте расписание на видном месте. У такого плана очень удобный, наглядный формат: ребенок в любой момент может подбежать, чтобы посмотреть, что ждет его завтра или послезавтра. Постарайтесь сделать так, чтобы на каждый день приходилось одно основное занятие и пара-тройка второстепенных: с утра идем на детский спектакль, а потом домой - читать, складывать мозаику, рисовать. Не забивайте весь день до отказа: во-первых, сделать все вы не успеете, а во-вторых, чрезмерное количество впечатлений ребенка утомит.

«Комсомолка» составила примерное расписание на грядущие каникулы.

26 октября, суббота. Театр. Предложите ребенку выбор: что он хочет посмотреть? В Белорусском государственном академическом музыкальном театре будут показывать «Волшебную лампу Аладдина» (начало в 11.30), в Молодежном театре эстрады - сказку «Двое из ларца - одинаковы с лица» (в 12.00 и 14.30). В Новом театре идет музыкальная сказка «Клад призраков» (начинается в 11.00 и 13.00), а в Белорусском государственном театре кукол - «Красная Шапочка» (11.00 и 14.00). Представления на белорусском языке можно посмотреть в ТЮЗе («Царэўна-жабка» идет в 11.00 и 14.00) и в Республиканском театре белорусской драматургии (спектакль «Воўк-мараплавец» начинается в 12.00).

Билеты на представления совсем не дорогие: от 15 до 40 тысяч рублей.

27 октября, воскресенье. Мастер-класс. В ресторане белорусской кухни «Кухмистр» каждое воскресенье проходит мастер-класс по декоративному творчеству для детей до 16 лет. Адрес: ул. К.Маркса, 40.

28 октября, понедельник. Свободный день. Свободный день не должен означать пустой: пусть ребенок рисует, лепит, клеит или читает (то, что ему нравится, или литературу, которую ему порекомендовали в школе). Вечером попросите пересказать то, о чем он узнал из книги, или объяснить, как он смастерил такую дивную поделку из желудей.

29 октября, вторник. Цирк. Представление «Волшебство на льду» идет в Белгосцирке в 15.00 и 19.00 почти каждый день. Билеты - от 75 до 200 тысяч.

30 октября, среда. Свободный день. Пригласите в гости одноклассников. Общение со сверстниками - важный социально-психологический момент, и будет лучше, если этот момент будет происходить у вас дома.

31 октября, четверг. Кино. Пусть ребенок выберет фильм, на который хочет сходить. Стоимость сеансов - 25 - 50 тысяч.

1 ноября, пятница. Зоопарк и дельфинарий. Обычный билет в зоопарк стоит 20 тысяч рублей. Если ребенок захочет прокатиться на пони или на коне - 35 тысяч. Столько же, если после ему захочется заглянуть в террариум. Кстати, во время каникул будет работать дельфинарий «Немо». Цена билета на представление - 90 тысяч рублей.

2 - 3 ноября, выходные. Последние дни посвятите подготовке к школе. Пусть ребенок заведет свежие тетрадки, достанет нужные в понедельник учебники, проверит, заточены ли карандаши и пишут ли ручки. В воскресенье подготовьте одежду на завтра и ложитесь спать. До следующих каникул 50 дней.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ: СНАЧАЛА В ГОСТИ К ЗЮЗЕ, ПОТОМ - В ДИСНЕЙЛЕНД

А есть третья группа родителей: они уверены, что каникулы - отличный повод сменить обстановку. Дома оставаться нельзя, нужно обязательно куда-то поехать: к бабушке, на экскурсию, в другую страну…

- Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь, но нужно быть осторожными, - предостерегает специалист. - Не стоит отправлять ученика в поездку, которая займет весь срок. Вспомните себя сразу после отпуска: для того чтобы привыкнуть к обычному жизненному ритму, взрослому человеку нужно несколько дней. Так же работает нервная система у детей: если после полной впечатлений поездки он сразу сядет за парту, то еще долгое время может чувствовать себя уставшим. Кроме того, поездка может сбить привычный режим дня. Родители должны проследить, чтобы ребенок продолжал его соблюдать: делал зарядку, чистил зубы... Не страшно разрешить лечь спать на час позже, страшно разрешить вставать, когда вздумается. В первую очередь родителям придется потом восстанавливать сбитый каникулами режим.

Экскурсия: в гости к Зюзе или в Беловежскую пущу

Музей природы, ветряная мельница, дом Деда Мороза - все это уже сейчас ждет школьников в Беловежской пуще. Цена вопроса - 220 тысяч на ребенка до 12 лет. Можно поехать в путешествие по волшебной сказке в Станьково - 110 - 130 тысяч. А можно напроситься в гости к Зюзе - фольклорному зимнему персонажу. Там же можно будет посмотреть на дом ремесел «Стары млын» и попасть на экскурсию в столицу Нарочанского края - в Мядель. За это нужно будет отдать 200 тысяч.

Отпуск всей семьей: неделя в доме отдыха

Во многих домах отдыха действует специальное каникулярное предложение: 7 дней отдыха на семью из трех человек. Родителям - мангал, бассейн, тренажерный зал и сауна, детям - мячи, ракетки для бадминтона, велосипеды и ролики. Ориентировочная стоимость - 3 миллиона 900 тысяч.

«На недельку до второго я уеду… куда-нибудь в Европу»

Неделя в Праге (зоопарк, аквапарк, Карлов мост!) обойдется примерно в 225 евро на человека, турне по Берлину, Парижу и Брюсселю (берлинский зоопарк, Диснейленд, парк «Мини-Европа» в Брюсселе!) - около 385. Правда, во всех таких поездках есть нюанс: отправить ребенка без взрослых нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как школьникам провести время с умом?

Что делать, если ребенка не любит учитель?

Как пробудить у школьника интерес к учебе?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также