Общество

Геннадий Онищенко: «Я иллюзий не питаю, у меня достаточно недоброжелателей»

Телефонный шутник выведал у главного санитарного врача страны, что он думает о своей возможной отставке
Геннадий Онищенко согласился на предложение шутника.

Геннадий Онищенко согласился на предложение шутника.

Во вторник появилась информация, что срок контракта непримиримого борца с некачественными иностранными продуктами закончился (подробнее см. «КП» за 23 октября с. г. и сайт kp.ru). Сам Геннадий Онищенко отреагировал довольно нервно: мол, чиновник, сделавший заявление об отставке (вице-премьер Ольга Голодец), не относится к числу людей, принимающих решение. Интернет тут же отозвался шутками-прибаутками. Но главное - уходит ли Геннадий Онищенко со своего поста и если да, то по какой причине, - так до конца и осталось непонятным. Прояснить ситуацию решил известный в интернет-кругах пранкер Вован. Пранкерами себя называют те, кто звонит разным знаменитостям и доводит их до белого каления глупыми вопросами и розыгрышами. Вован, представившись теленачальником, предложил Онищенко вести программу на ТВ и составить конкуренцию Елене Малышевой. Вот что из этого получилось.

Пранкер Вован (П. В.): - Здравствуйте, Геннадий Григорьевич. Это Константин Львович Эрнст, гендиректор Первого канала.

Онищенко (О.): - Слушаю вас.

П. В.: - Я узнал, что у вас некоторые проблемы с работой. И если у вас действительно не сложится, я вам предлагаю программу на Первом канале оздоровительную. Знаете, как с Еленой Малышевой, что-то наподобие.

О.: - Про здоровье, такая здравоохранительская?

П. В.: - Да-да. Вы смотрели программы с Еленой Малышевой?

О.: - Я даже участвовал несколько раз.

П. В.: - Вы знаете тогда формат. Знаете, у Елены не совсем серьезная передача. Мне кажется, что ваш авторитет, ваш уровень… Может быть, какие плохие товары, какие хорошие, какие-то рекомендации. И чтобы вы были как ведущий в студии.

О.: - Спасибо. Это очень серьезное предложение. Одному человеку это трудно сделать, тем более в регулярном режиме. Хотя бы небольшая команда, которая могла бы…

П. В.: - Елена Малышева в последнее время - у нее какие-то странные темы, меня это смущает. Как вы вообще к Елене относитесь?

О.: - Елену я знаю давно, всю ее эволюцию наблюдал с самого начала, когда она еще только начинала. То, что вы предлагаете, такой не то чтобы научный, но во всяком случае формат немножко другого уровня, скорее всего, рассчитанный на другую аудиторию. У Лены формат на такого простого человека, который не обременяет себя особым проникновением. Она, наверное, имеет право на свое существование, может быть, действительно менее натуралистически об этом говорить. К Лене я с уважением отношусь, дай ей бог успехов...

П. В.: - У нас же по закону чиновник может совмещать творческую деятельность?

O.: - Да, творческая, научная и педагогическая... Тем более назвать, допустим, образовательная какая-то передача. Это уже юридический появляется термин, который укладывается в рамки, разрешенные законом.

П. В.: - Давайте тогда лично встретимся. Как вам будет удобно, в какое время? И я так не понял, что у вас с работой...

О.: - Мне 63 года исполнилось, а по закону можно до 65… Понимаете, я иллюзий не питаю, у меня же достаточно много людей, мягко говоря, недоброжелательно ко мне относящихся. Поэтому, видимо, работают силы... Хотя в общем-то все пристойно, все уважительно внешне.

П. В.: - Мне показалось странным высказывание госпожи Голодец.

О.: - Там другой формат обговаривается, не такой лобовой и прямолинейный.

П. В.: - То есть переход какой-то будет, может быть, вас на другую должность?

О.: - Пока окончательного решения нет. Потому что я не со всем соглашаюсь. Есть такое понимание, когда ты какую-то цену себе знаешь, опускаться или отходить в сторону от достигнутого в определенной мере считается, наверное, не очень верным...

П. В.: - Ну все тогда, на следующей неделе…

- Спасибо вам огромное за звонок, - благодарит не подозревающий подвоха Онищенко.

П. В.: - Я всегда с вами, поддерживаю вас в любом начинании.

Через несколько минут пранкер снова звонит, чтобы сказать, что разыграл собеседника.

- Ну разыграли так разыграли, - спокойно реагирует Геннадий Онищенко.