Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире24 октября 2013 16:10

Владимир Путин: «У Александра Григорьевича все за стенкой управляется»

На саммите в Минске неожиданно предложили принять в Таможенный союз Турцию и Индию
В Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Проходившее сегодня в Минске заседание Высшего Евразийского экономического совета началось на два часа позже назначенного времени. За круглый стол переговоров президенты России, Белоруссии и Казахстана сели, когда журналисты уже устали удивляться — куда же они пропали?

- Я прошу прощения за задержку, но мы уже фактически обсудили втроем всю повестку дня, - объяснил Александр Лукашенко. - Может быть, не так подробно, как нам тут помогут эксперты, но по всем пунктам.

Обычно подобные встречи, во всяком случае - публичные их части, проходят вполне благодушно. Но на этот раз и президент Белоруссии, и президент Казахстана были настроены жестко, хотя и каждый по своему поводу.

- Основной вопрос сегодняшнего заседания — подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе, - обозначил задачу Лукашенко. - От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего объединения и его привлекательность для других стран.

- Не стоит бояться передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень, - уговаривал невидимого оппонента глава Белоруссии, и в конце концов выдал немыслимое. - Суверенитет — не икона, все имеет свою цену. Если мы хотим жить лучше, то чем-то надо жертвовать.

Непонятно было, то ли Александр Григорьевич готов поступиться суверенитетом, то ли кто-то из сидевших за столом должны сделать это. Нурсултан Назарбаев про суверенитет ничего не сказал, но буквально требовал равноправия внутри Союза.

- Любое государство идет на интеграцию потому, что в одиночку не может решать какие-то вопросы, которые надо решать сообща, - начал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и тут же начал перечислять сложности, которые принесло его республике создание Таможенного союза. - Трудности доступа казахстанской продукции на рынки между нами. Мешают тарифные, санитарные барьеры, меры по сертификации, лицензирования, квотирования, требования... Товары не могут пройти! Например, мясопродукты или молоко — создаются заведомо непроходимые условия.

Из всего сказанного следовало, что экономике Казахстана пришлось нелегко в открытой конкуренции с экономиками соседей.

- Я считаю, что действие созданной нами Евразийской комиссии должно быть направлено на устранение диспропорций, - подытожил Назарбаев. - Но в работе комиссии наблюдается явная политизация и распыление средств.

Одним из основных вопросов Совета было рассмотрение заявки Армении на вступление в Таможенный союз. И Лукашенко, и Назарбаев высказались в том смысле, что расширение — это всегда хорошо, но нужно соблюдать процедуры: привести в единообразие законы, тарифы, обязательства. А вот говоря о желании Украины сменить курс и отплыть от стран экс-СССР в сторону ЕС, Лукашенко вдруг выдал парадокс:

- Важно, чтобы она, двигаясь в сторону Европейского союза, не закрыла для себя участие в Таможенном, а в дальнейшем и Евразийском экономическом союзе.

Как это возможно, не понял никто. Но в какой-то момент и президент Казахстана словно забыл о своих же словах о постепенности.

- Сейчас говорят, что Сирия хочет вступить в Таможенный союз, - вдруг вспомнил Назарбаев. - Ко мне обратился премьер-министр Эрдоган — нельзя ли Турции вступить в Таможенный союз? Турция - большая страна, у нас общая граница. Как не поедешь на Западе, сразу вопрос тебе задают: вы воссоздаете Советский Союз или под Россию там чего-то создаете? Может быть Турцию принять? И вопросы закончатся!

Когда очередь дошла до Владимира Путина, выяснилось, что его в буквальном смысле не слышит Назарбаев, хотя микрофон вроде бы работал.

- Не слышно? Ну давайте я буду говорить погромче! - предложил российский президент.

- Все работает! - возмутился Лукашенко, которого буквально перед этим благодарили за идеальную организацию. - У нас здесь управляется за стенкой!

- У Александра Григорьевича все за стенкой управляется, - подтвердил Путин и добавил к идее вступления в Союз Турции не менее головокружительную перспективу. - Полностью согласен, что к расширению Союза надо подходить крайне аккуратно, но хотел бы вас проинформировать, что такой же интерес проявляет и еще одна страна — одна из самых крупных экономик мира. Это Индия. Премьер-министр Индии просил меня поставить вопрос на сегодняшней встрече о подписании Индией договора о свободной торговле с Таможенным союзом. Думаю, что нам надо самым серьезным образом отнестись к этому предложению.

После этого президенты скрылись за стенкой еще на два часа.