Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды24 октября 2013 16:15

Кто украл деньги наследников «Бригады»?

Режиссера картины Дениса Алексеева больше не обвиняют в хищении 100 миллионов рублей. Получив свободу, он рассказал «КП», как, по его мнению, пропали средства на создание фильма
Уголовное дело против режиссера «Бригады-2» Дениса Алексеева, обвиняемого в хищении средств, прекращено

Уголовное дело против режиссера «Бригады-2» Дениса Алексеева, обвиняемого в хищении средств, прекращено

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Продолжение легендарного бандитского сериала уже год как выпущено в прокат, но шум вокруг не утихает. Как стало известно «Комсомолке», уголовное дело против режиссера «Бригады-2», обвиняемого в хищении средств, прекращено. 37-летнего Дениса Алексеева после отсидки в СИЗО и трехмесячного домашнего ареста выпустили на свободу с формулировкой: «Постановление о привлечении вас в качестве обвиняемого по уголовному делу отменено».

Напомним, что дело о растрате в особо крупном размере возбудили в апреле 2013-го по инициативе главного создателя фильма - каскадера, актера и бизнесмена 66-летнего Александра Иншакова. Он заявлял «КП», что именно режиссер и директор его кинокомпании Денис Алексеев с рядом товарищей подделывал подписи, крал деньги, а также оставил без помещения и чуть не лишил его бизнеса, пытаясь скрыть растрату. В свою очередь, и следственные органы подчеркивали, что причастность режиссера к расстратам бюджета картины - одна из версий. Говорилось также о том, что похищены не только деньги, заработанные на прокате ленты «Бригада. Наследник», но и более 30 миллионов рублей из государственной казны - их Минкульт выделил на съемки.

Режиссер «Бригады-2» Денис Алексеев объяснил, куда делись съемочные деньги. Но осадочек остался!

Режиссер «Бригады-2» Денис Алексеев объяснил, куда делись съемочные деньги. Но осадочек остался!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Комсомолка» первой поговорила с режиссером Денисом Алексеевым и задала все вопросы, на которые он не мог ответить, пока шло следствие.

- В деле фигурирует сумма в 100 миллионов рублей. Откуда взялись такие деньги?

- «Бригада-2» заработала в прокате 300 миллионов, при задаче в 200, - объясняет Денис Алексеев. - На съемки было потрачено 153 миллиона рублей, часть из которых должны были вернуться инвесторам. Часть, потому что, к примеру, порядка 50 миллионов, которые дали Алишер Усманов и Ралиф Сафин, были выделены им безвозмездно. Прибыль была получена, взятые в долг деньги нужно было отдавать, что сделано не было. Вот тогда у меня и начались проблемы - Александр Иншаков обвинил меня в расстрате.

В итоге все это вылилось в арест и мое заключение под стражу. Мне непонятно, зачем нужно было устраивать всю эту травлю и как он будет выпутываться.

- Сколько из потраченных на «Бригаду-2» миллионов было выделено из госбюджета?

- Ноль рублей.

- О каких похищенных бюджетных деньгах тогда была речь?

- 30 миллионов рублей были веделены Минкультом на съемки мультфильма «Мистер Икс», производство которого началось при мне на студии Иншакова «Триада-фильм». Готова была пятая часть, остальное по контракту должны были подготовить в концу 2014 года. Абсурд в том, что Минкульт ко мне и к «Триада-фильм» не имеент претензий, потому что контракт еще не истек, а выполняется. И знаю, что на момент моего ареста в компании было достаточно денег, чтобы его выполнить. Сейчас к кинокомпании «Трада-фильм» я имею только формальное отношение как соучредитель. Поэтому закончить мультфильм предстоит им.

- Вернемся тогда к «Бригаде», за съемки которой вы, наверное, не рады,что взялись...

- Не будем говорить о художественной ценности этого фильма, потому что была поставлена четкая задача сделать фильм для Александра Иншакова, так как он видит продолжение истории. В отсутствии Безрукова именно он становился ключевым героем и был не прочь выглядеть на экране суперменом, мудрецом, мачо. Рассматривались даже экзотические варианты сценария, где у его героя и героини Екатерины Гусевой - любовная линия, но до этого, слава Богу, не дошло. И возможно поэтому, у поклонников сериала, фильм, точнее его фабула, встретила непонимание - обещали и ожидали другого героя.

- Александр Иншаков заявлял, что вы воровали деньги, завышая расходы на съемки, зарплаты актерам, технику, свет, звук...

- Сценарий, смету, бюджеты и календарь съемок утверждались лично Иншаковым. Он был «от и до» в процессе, но в большей степени интересовался собственной ролью и в меньшей - проблемами, которые возникали. Например тем, что съемки пришлось отложить почти на год, пока ждали согласия Сергея Безрукова. Тогда коллектив простаивал, но поручения распускать его не было, на что ушло не меньше 3 миллионов зарплаты.

- А зарплату в 200 тысяч, о которой он говорил, вы себе выписывали?

- То, что проходит по гонорарным ведомостям не значит, что идет ко мне в кошелек. Я просто за эту зарплату расписывался, но часть денег шла на другие отчисления. Я получал не 200, а 100 тысяч. К тому же во времена, когда были проблемы с деньгами на фильм, мне пришлось занимать на съемки несколько миллионов рублей у отца. Воровать из занятых моим отцом денег? Кстати, их никто так и не вернул. И как сценарист я ничего не получил. А также не увидел и деньги, которые были обещаны от выручки в прокате.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр ИНШАКОВ: «Уголовное дело будет открыто заново»

- Как было отменено уголовное дело, так будет и возбуждено заново, - заявил «КП» создатель фильма «Бригада. Наследники» Александр Иншаков. - Потому что отменено оно было с целым рядом нарушений. Поэтому я направил соответствующее письмо и в Генпрокуратуру и в Следственный комитет, откуда на днях пришел ответ, что дело будет возбуждено заново. Я же не просто так это все это придумал. Алексеев, который своровал и должен был вернуть деньги, отреагировал очень неадекватно. Поэтому пусть занимается тем, что ему нужно, пока находится на свободе.

- А все-таки сколько денег украли?

- Бюджетных денег 30 миллионов и примерно 60 миллионов «ушло» во время производства картины «Бригада-2».