Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире25 октября 2013 13:55

Путин не дал Януковичу усидеть на двух стульях

Грузию позвали вернуться в СНГ
...и отказал Януковичу

...и отказал Януковичу

Фото: REUTERS

Сегодня утром в новой резиденции президента Беларуси, сверкающем Дворце Независимости, прошел саммит глав стран СНГ.

В холле Александр Лукашенко на правах хозяина встречал поднимающихся под туш к президентскому дворцу по красной дорожке гостей. Несмотря на конец октября погода была чуть ли не летняя: плюс 13, на штыках роты почетного караула играло солнце, интернет-синоптики удивлялись - «такая погода в это время в Минске бывает раз в двадцать лет». Несмотря на то, что лидеры прибывали строго по алфавиту: Армения после Азербайджана, за Узбекистаном — Украина, Владимиру Путину предоставили право подняться по дорожке последним. Может быть, потому что он расстался с Лукашенко буквально несколько часов назад: двусторонняя встреча президентов России и Белоруссии закончилась уже глубоко ночью.

Началось заседание за здравие: девушка в национальном костюме вынесла большой букет и вручила его Ильхаму Алиеву. Таким образом коллеги поздравили президента Азербайджана с недавней победой на выборах.

- Мы вчера сбросились и цветы купили. Владимир Владимирович предложил, - вставил свой комментарий Лукашенко. Владимир Путин на это только улыбнулся.

Формально в повестке дня было объявление 2014 года Годом туризма в рамках СНГ, а года 2015-го - Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Стороны договорились о совместном праздновании 70-летия Победы и выпуске совместных наград. Однако подоплека саммита была в другом - от президента Украины Виктора Януковича ждали ответа: куда и с кем пойдет его держава? Выяснилось, что Янукович намерен до последнего усидеть на двух стульях.

- Я благодарен за тревогу о нашем совместном будущем, - сказал украинский президент. - Любые разговоры о необходимости выбора Украины между СНГ и Европой в корне неверны. Я убежден, что создание зоны свободной торговли с ЕС и взаимодействие с Таможенным союзом пойдет на пользу всем. Мы категорически против искусственных барьеров в торговле. Я думаю, мы найдем компромиссы.

Пикантность заключалась еще и в том, что председательство в СНГ в следующем году перейдет к Украине, и Виктор Янукович к концу заседания стал за общим столом как бы главным. Правда, напоследок Лукашенко, снимая с себя председательство, успел добавить огня: призвал вернуться в СНГ вышедшую в 2008 году из СНГ Грузию.

- Я знаю, что в руководстве Грузии есть немало людей, желающих вернуться, - уверил глава Беларуси.

Однако Путин после окончания саммита еще раз подтвердил: одновременно быть и в Евросоюзе, и в Таможенном союзе невозможно.

- В рамках Таможенного союза таких положений практически нет, и наоборот - все противоречит тому, о чем договаривается Украина с Евросоюзом, - сказал Путин.

После этого президенты отправились сажать возле президентского дворца елочки - закладывать Аллею почетных гостей.