Политика

Дмитрий Медведев: «Онищенко хорошо работал! Но пора ему потрудиться в другом месте!»

Завершая на этой неделе свой визит в Китай, Дмитрий Медведев дал интервью программе «Вести в субботу». Вот, что сказал премьер
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об отношениях с Китаем

«А чего нам их бояться? Это наши соседи. На самом деле у нас даже история во многом совместная, хоть кажется иначе. Я считаю, что нам нужно обратить внимание на высокотехнологичное сотрудничество с Китаем и действительно заниматься совместными проектами в этой сфере. Когда мы говорим об энергетике, нельзя сразу утверждать, что вот это, мол, просто поставки сырья, что это нам не нужно, что это очередная «игла» и так далее. Все может быть высокотехнологичным, если к этому прикладывать голову».

О развитии Дальнего Востока

«Если у нас события будут развиваться лучше, чем мы рассчитываем, если появятся дополнительные доходы, мы восстановим целый ряд инфраструктурных проектов и вернемся к финансированию ряда программ, которые были отложены. Главный рецепт простой: умно вкладывать деньги, вкладывать деньги в те сферы, которые являются точками роста на Дальнем Востоке. Мы это делаем; может быть не так быстро.

Тому, кто собирается поменять место жительства и поехать, допустим, развивать собственный бизнес в этих сложных территориях, мы заплатим подъемные деньги. Деньги, которые можно направить на создание собственного бизнеса и на привлечение работников. На каждого работника по 100 тысяч рублей».

О деле «Оборонсервиса» и Евгении Васильевой

«Я не буду оценивать отдельные дела, потому что я всегда придерживаюсь позиции, что нужно, чтобы дело было доведено до конца. Понимаете, это дело следствия, и либо мы доверяем следствию, суду, либо мы любой приговор ставим под сомнение. Мы должны научиться воспринимать правильно решения суда и считать, что решение суда, вступившее в законную силу, приобрело силу закона. А иначе мы никогда не добьемся того, чего хотим. Мы никогда не сделаем нашу страну современной, правовой и развитой. Мне кажется, что все-таки для того, чтобы создать современное правовое государство, сильную судебную систему, мы не должны на каждый приговор улюлюкать и кричать «значит, там все куплены, это не правосудное решение, на следователей надавили, адвокаты кому-то деньги заплатили». Так можно попытаться разболтать любой приговор. Если говорить об эффективности антикоррупционных мер, то их нужно проверять не на теме жесткости и репрессий, хотя иногда это помогает, а все-таки на другом - на том, каков общий правопорядок.

О кадровых перестановках и увольнении главы Росграницы

«Я напомню, что еще, по-моему, в девятом году или в десятом, ну не столь важно, был принят закон о ротации государственных служащих. По этому закону любой руководитель и на региональном уровне, ну и, по большому счету, и на федеральном уровне, должен подвергаться ротации, то есть он должен менять место работу. Я могу сказать даже по своему опыту, все-таки когда ты периодически смотришь на ситуацию, что называется, из другого угла, это помогает в решении задач. И, надеюсь, это создает более свежий взгляд на проблему. Каждый человек должен иметь мужество в определенной ситуации принять решение в отношении того, работать ему или нет. Это касается и нашего Агентства по границе, по обустройству государственной границы. Необходимо пройти все процедуры. Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы. Мне кажется, это нормально».

Об отставке и новом назначении Геннадия Онищенко

«Мне кажется, это, в общем, достаточно обычная ситуация. Кто-то приходит, кто-то уходит. Если говорить о нашем ведомстве, которое возглавлял Геннадий Григорьевич Онищенко, ну, он долго работал, очень хорошо работал. Он известный человек. Сейчас пришла пора ему потрудиться в другом месте. Он будет работать помощником председателя правительства и заниматься, наверное, будет близкими вопросами, тоже следить за качеством законодательства, какие-то отдельные поручения выполнять. Так что это нормальная ротация».